За отчётную неделю сыграно 8 партий в 6 различных настолок, среди них была одна новинка – Elder Sing: Omens of Ice, а также новые неофициальные дополнения для 7 Wonders:
7 Wonders: Collection –
Elder Sign: Omens of Ice –
Star Realms: United –
Time’s Up! –
Tyrants of the Underdark –
Миры Ктулху –
Ощущения от Omens of Ice можно выразить тремя словами. Долго. Скучно. Престо. Пресно – потому что тема не ощущается. От слова совсем. Игра всё о том же. Выбираешь одну из нескольких карточек и кидаешь кубики. Стараешься выбросить заданную комбинацию. Модифицируешь результаты неудачных бросков, если есть чем. Всё то же самое, что и было в Elder Sign. Только теперь якобы не в музее, а на Аляске. Только это по легенде. На деле – те же карты, те же комбинации. Только в оформлении стало больше белого цвета. Снега же, как-никак.
Скучно – потому что игра осталась точно такой же. Да, есть нововведения. Снеговые тучи, новые приключения, припасы и колода мифов. Но это всё косметика. Ничего кардинального. Тучи усложняют задания. Новые приключения не сильно отличаются от старых. Припасы – новая механика. Иногда можно либо потерять припасы, либо случится что-то плохое. Если есть – теряешь консервы. Колода мифов – тоже косметика. Ну, может сложность чуток добавляет.
Главное новшество – приключения. Карты теперь двухсторонние. Заранее неизвестно где какие задания. Можно ориентироваться на цвет. Зелёный – простые, жёлтый – средние, красный – сложные. Карты лежат в закрытую. Вскрываются только когда идёшь на задание. Это, пожалуй, плюс. В глазах не рябит от обилия квестов.
Но в целом – не понравилось. Стало много всяких мелочей. Эти крошечные жетоны туч. Эти эффекты «полуночи», про которые всегда забываешь. Эти мелкие жетоны рока. Микроскопические жетоны персонажей (впрочем, они такие же и были раньше). Муторно.
Сделать ход – это выбрать карту приключения, положить туда крошечный жетон своего героя, смахнуть с карты приключения жетоны туч. Выполнить эффект, указанный на рубашке карты. Иногда надо потерять припасы – передвинь мелкий жетон на отдельной карточке. Потом карту приключения надо перевернуть и проверить, есть ли эффект, срабатывающий при вскрытии. Если есть – выполнить. Потом применить жетоны туч. Убрать их в запас (они мелковаты, это не очень удобно). Потом – бросаешь кубики. Тут всё как раньше. Можно перебрасывать, можно модифицировать результаты (если есть чем).
Процесс остался тот же, но оброс кучей каких-то хлопотных телодвижений. Все эти переворачивания карт, все эти мелкие жетоны. Верю, оно всё в лучших целях. Но ощущения – словно на стол перенесли компьютерную игру. В цифре это всё считалось бы автоматически, не напрягало и не раздражало. На столе – увы.
Я думал, дополнения, которые переносят действие из музея в новые места, делают Elder Sign интереснее. Увы, не делают. Да, игра становится сложнее. Но не интереснее. Мы не притрагивались к ней уже больше года, и знакомство с дополнением ситуацию не исправило. «Знак древних» надолго отправляется на полку.
«Миры Ктулху» попробовали на троих, и неожиданно понравилось! Тут есть нюанс, отличающий Cthulhu Realms от Star Realms и Hero Realms. В режиме на нескольких игроков, когда ты атакуешь, ты не выбираешь кого бить. Вместо этого каждый игрок получает повреждения от твоих атак. И вот это-то мне и понравилось. Это честнее, или, справедливее, чтоли, когда урон получают все. И нет такого, что кто-то вырывается вперёд только потому, что его не атаковали когда следовало бы. И базы вроде как становятся важнее. Да и сама игра быстрее проистекает, потому что после каждой атаки не нужно уточнять в кого она «заходит».
Любопытно также построение торгового ряда. В режиме на троих он не один на всех, вместо этого у каждого игрока есть по три общие карты с каждым соседом. То есть в торговом ряду 9 карт, но каждому игроку из них доступно только 6. Это особо не влияет на игровой процесс, но вносит некую свежую струю в привычный колодострой.
В общем, игрушкой доволен. Мы как-то уже под конец игрового вечера, перетекшего в глубокое утро, разложили партию. Сыграли, и так понравилось, что тут же сыграли ещё раз. Пожалуй, это была не последняя наша партия в «Миры Ктулху».
А вот «Звёздные империи» особой радости не доставили. Впрочем, в основном потому что мы играли вчетвером. Это многовато, медленновато, да и ты никак не можешь повлиять на то, что делает соперник напротив тебя. По составу карт использовали «Колониальные войны» с дополнением United. Свойств много, колоды качаются быстро, уже в начале можно легко собрать по 7-8 монет, но – как-то не «алло».
Time’s Up! Традиционно доставил море веселья. Особенно весело было, когда кто-то упорно пытался объяснять Тома Хэнкса через фильм «Спасти рядового Райна», а ещё потом кто-то объяснил Ван Дамма через «шапагат», а в следующем раунде на слово «шпагат» выдал ответ «Майя Плисецкая». А ещё PSY – «как собака».
В Tyrants of the Underdark сыграли очень хорошо. В прошлый раз я обратил внимание, что большую часть очков игроки получают не за успехи в захвате локаций на поле, а за колоду, и в этот раз именно так и играл – не обращал особого внимания, что там делается на поле, а сосредоточился на развитии колоды.
Для этого я делал вот что. Во-первых, покупал карты с проклятиями, те, что насылают на противников Insane Outcast. Тут выгода двойная. Одновременно и засоряется колода соперника, у него становится меньше возможностей и менее результативные ходы, и ещё и штраф в конце игры, если от таких карт не избавиться. Во-вторых, покупал карты с возможностью чистить колоду – выбрасывать карточки во «внутренний круг». Даже те, что делают это в случайном порядке. Тут логика тоже понятная, тонкая колода работает лучше, а скинутые карты приносят вознаграждение в очках в финале. В-третьих, приобретал карточки, которые активируют друг друга. В частности, змеиную фракцию (Guild), заодно предоставляющую отличное свойство «набрать карту». И, самое главное, чтобы колода эффективнее качалась, в самом начале я постарался захватить пару городов, приносящих деньги. Чтобы каждый ход покупать максимально возможно мощные карты.
Как мне кажется, у меня получилось. Пусть я не демонстрировал успехов на поле, зато моя колода была лучше, чем у соперников. К тому же у меня в ней практически не было проклятий. А под занавес партии я, к тому же, всё равно смог захватить несколько локаций и, как выяснилось при финальном подсчёте очков, набрал за поле больше, чем соперники. И, вообще, победил.
Считаю, что моя догадка подтвердилась. Несмотря на то, что в игре есть поле, к Tyrants нужно относиться как к обычному колодострою и в первую очередь работать над колодой. Тогда и остальное приложится.
И ещё мы освоили неофицильное дополнение для 7 Wonders с разнообразными чудесами. Точнее, даже два дополнение. Одно большое, и одно маленькое. Начну со второго.
Маленький доп – это 7 Wonders: Pandemic. Дополнение с городом «Атланта», добавляющим в игру новую механику болезней. Реализовано это в виде жетончиков с обозначением «-3» – каждый такой жетон – это минус три очка в конце игры. Если в игре присутствует «Атланта», все остальные игроки получают по такому жетону в начале каждой эпохи. От них можно избавиться, но за это придётся заплатить. Причём – именно игроку, который сидит с Атлантой. Из-за этого, он, кстати, обречён быть объектом для ненависти для товарищей. Обычно же как в 7 Wonders, у всех есть стартовый город, который даёт лично тебе какое-то преимущество. А тут, «Атланта», особо никакого бонуса своему владельцу не предоставляет, но зато насылает гадости на всех остальных.
Да ещё игрок за «Атланту» подливает масла в огонь, периодически восклицая: «Не забываем сдавать за лечение». Дело в том, что от жетонов болезни можно избавиться, но для этого надо заплатить владельцу «Атланты» денег. Сперва это стоит 3 монеты, а когда у «Атланты» построится второй этап чуда, ценник возрастает до 5. В общем, с этим чудом в игре появляется эдакий денежный пылесос, заставляющий остальных игроков задумываться об источнике дохода для лечения.
И думать об этом надо, потому что третий этап чуда «Атланты» — это вспышка инфекции, удваивающие количество жетонов болезни у каждого игрока. Поэтому лучше озаботиться лечением заранее, чтобы штрафные очки не удвоились. Кстати, у «Атланты» есть и 4-й этап чуда, с бонусом «1 очко за 3 монеты в конце игры». Что любопытно, за «Атланту» играл я, причём мне удалось построить ещё и лидера с таким же свойством, а после ещё и гильдию. Правда, сильно много денег я не собрал и даже победить – не победил. Но подгадил всем знатно. В одном из городов за жетоны заболевания в конце было, вообще, -15 очков!
Большое дополнение для 7 Wonders – это неофициальный набор чудес под названием Collection. Там их штук 50. Мы пока попробовали лишь его малую часть, и могу сказать, что это очень приятное нововведение. Ничего революционного, просто новые города, и у всех – какие-то неожиданные бонусы. Почти нет такого, чтобы на старте был какой-то ресурс. Как правило это необычные свойства, типа «шпионство» (научная «маска») или особый бонус для каждой эпохи. Или возможность брать 5 монет за сброс карты вместо 3. Свои эффекты для II и III этапов чуда.
Например, мне достался город, позволяющий за II часть чуда строить гильдии со скидкой в 2 ресурса, да ещё и дающий 2 монеты при строительстве фиолетовой карты. И с III этапом, приносящим либо 1 очко за каждую синюю карту, либо 2 – за каждую фиолетовую. Понятное дело, с таким городом я активно строил гильдии. Тем более, удалось ещё и лидера заполучить, приносящего по 2 очка за каждую. Чувствую, теперь новые ощущения в «Чудесах» нам гарантированы надолго!
В стар реалмс играли впятером. Победил базами + красными.
Ты тиранов победил из-за удачных свойств шпионов, которые позволяли добрать карты и компенсировать потерю хода на поставить снять шпиона + проклятья.
В атланту очень плохо сыграл. при таком лидере-чуде-бонусе не накопить денег — позор! 🙂 Это же к-к-к-комбо!!!
Итаква в цифре уже давно (год+ так точно), кто появился раньше — настолка или цифровая версия не знаю, но на телефоне все удобно =) муторности нет, но процесс особо от предыдущих древних не отличается. Победить значительно сложнее.
все же третий этап в атланте был рановато построен, согласно условиям строительства чуда (картой второй эпохи, а не третьей). Хотя вряд ли это существенно повлияло на исход
Юрий,здравствуйте.Читаю всегда ваши дневники с интересом.Хотелось бы услышать ваше мнение о Tyrants of the Underdark.Вы бы рекомендовали эту игру,она вам нравится,вам интересно в нее играть? Попробуйте ее оценить,пожалуйста.Заранее спасибо,с уважением,Алексей.
Скажите можноли где нибудь найти PnP неофициального дополнения для 7 Wonders. Оно вроде и для Пандемии подходит.
@Nerg
Про «Тиранов» скажу так: игра хорошая, нравится.
Но с оговорками.
Она подходит для двоих, максимум троих игроков. Вчетвером мне не понравилось.
Плюс это колодострой. Хотя и с полем, но колодострой. Поэтому если вы мало знакомы с жанром, я бы предложил сначала сыграть в более простые и доступные игрушки. Например в «Звёздные империи» (дешевле и проще) или Legendary (может и посложнее, но больше разнообразия из базовой коробки).
@Сергей
Вот пнп на английском.
@hk
Юрий,спасибо вам большое за отзыв и совет.Игру буду заказывать.