За отчётную неделю сыграно 9 партии в 7 различных настолок, новинок среди них не было:
Battle Line –
Quartermaster General –
Riff Raff –
Splendor –
Звёздные империи –
Кодовые имена –
Пентаго –
Два месяца уже как мы не играли в Quartermaster General. Как пришла версия про Первую мировую, так и переключились на неё. Тем более, что в последнее время собирается именно 5 человек, так что Quartermaster General: 1914 – это как раз для нас. А тут, что-то, собралось шестеро. Так что разложили того самого генерала, про Вторую мировую. И отыграли две партии подряд.
В первый раз всё закончилось очень быстро. Сначала Германии не удалось выбить Францию из Западной Европы. Затем на втором ходу Советы уже атаковали Берлин. Ещё пару ходов спустя Союзники победили. Тут же пересдали карты и начали заново. Вторая партия затянулась надолго. Всю игру шли вровень и лишь примерно на 17-м ходу «Ось» резко сдала. Сначала СССР завоевал Берлин, потом Америка захватила Японию. Союзники вновь победили.
Теперь, имея за плечами достаточное количество партий в версию 1914, могу определённо сказать, что это две очень разные игры. И каждая по-своему хороша. Обычный «Генерал» безусловно проще. Когда каждая карта может использоваться только одним способом, и когда за ход можно сыграть что-то одно (не считаем эпизодические Bolster и Deploy Air Force), и когда очки начисляются каждый ход, получается проще. Смотришь на поле, смотришь в руку, прикидываешь, что ты такое можешь самое лучшее сыграть, чтобы по возможности занять точку снабжения или отбить ключевой сектор у врага, и играешь.
В 1914 всё чуть сложнее. Из-за того, что за ход можно играть 2 карты, из-за того, что очки начисляются не каждый ход и из-за того, что «подготовленные» карты – это, фактически, заготовка на будущее, надо больше думать. Планировать. Прикидывать, что делать дальше. Хотя бы на один ход вперёд. Плюс версия 1914 не так наказывает за ошибки или за неудачные карты. Скажем, если в обычном «Генерале» в самом начале Британии пришла карта со строительством армии в Австралии, это 2 «халявных» очка каждый ход. Просто так, и ничего с этим не сделаешь. В 1914 подобные карты есть, но очки начисляются значительно реже, да ещё и всего по 1 за территорию, так что там как-то психологически проще воевать.
И, безусловно, дефицит карт. В 1914 карт мало, они ценятся и ближе к концу у половины игроков истощаются. В QMG с двумя дополнениями их просто завались. Слишком много, из-за чего Economic Warfare если кто-то и играет, то лишь от безысходности.
Общие же впечатления такие, что версия 1914 посложнее, но в ней куда большее значения имеют решения игроков. Обычный «Генерал» проще, но в нём можно выиграть или проиграть просто потому, что карты «зашли» или «не зашли». Но играть я готов в обе!
PS: и всё же, если Германии не зашли в руку ключевые статусы, партия стремительно скатывается в пользу Союзников. Не знаю, что и делать. Вероятно, стоит принудительно выдавать всем мои самодельные стартовые статусы Оси.
В Riff Raff сыграли одну весёлую партию с друзьями, особо с настольными играми не связанными. Но «Корабль» им очень нравится, подумали даже себе его прикупить. Однако увидев ценник – 5000 рублей за коробку – как-то резко передумали. Показал им отечественный аналог – «Не раскачивай лодку» от «Мосигры», что-то не впечатлились.
В «Пентаго» отыграли одну быструю партию в качестве филлера. Ничего нового об игре не скажу, прекрасная пятиминутная настолка с качественными компонентами, которые приятно держать в руках.
«Кодовые имена» как всегда прошли отлично. Две партии с неожиданными подсказками, полным непонимаем в глазах и финалом, когда одна команда побеждает с перевесом буквально в один голос. Очень хорошая игра!
В Battle Line сыграли с Галей, наконец-то, по полным правилам с колодой тактики. Для этого подготовил перевод свойств, напечатал и воткнул в протекторы. Свойства тактических карт вопросов не вызвали, игра же стала ещё более напряжённой, потому что теперь недостаточно собрать хорошую комбинацию. У противника-то всегда остаётся шанс перевернуть игровую ситуацию в свою пользу, вовремя выложив подходящую карту тактики.
«Звёздные империи» попробовали с новым режимом «Временных союзов». Перед началом игры каждому сдаются 2 случайные карты из колоды разных цветов. Эти два цвета считаются для игрока союзными и активируют друг друга. Мне, например, выпали жёлтый и зелёный, а Гале – зелёный и синий.
Подобные «сдвоенные» цвета по идее должны ускорять игру, потому что с ними чаще срабатывают союзные свойства карт. На практике у нас как-то они работали не особо часто, но всё равно получилось приятно. Закончилась партия, что называется, «на волоске». Ещё один ход и победитель был бы иным.
И впервые за долгое время сыграли в Splendor. Этот приятный абстракт остался таким же хорошим как и был! Фишки хочется теребить в руках, стучать ими об стол и друг об друга. Карты на столе заставляют считать ходы и ресурсы и прикидывать, что ты будешь покупать сейчас, а что – потом. В этом плане Splendor можно считать антиподом тем же «Звёздным империям».
Игра примерно такая же абстрактная, такая же быстрая, только если в Star Realms ты считаешь сколько пришло в руку денег и автоматически выбираешь что на них купить, в Splendor к каждой покупке надо подходить с умом. Очень хорошая игрушка. Весьма ею доволен.
Добавить комментарий