За отчётную неделю сыграно 9 партий в 4 различные настолки, новинок среди них не было:
7 Wonders: Duel –
Cleopatra and Society of the Architects –
Kingdomino –
Quartermaster General –
В первый раз в Kingdomino с удовольствием сыграли разогревочную партию перед «Генералами». Как филлер на 15 минут — игрушка отличная. Мало того, что каждый ход нужно принимать важное решение какой выбрать тайл, так еще нужно думать куда его лучше выложить, чтобы получить больше очков. Очень приятные механики, очень приятный игровой процесс, очень приятная игра. Нравится.
Во второй раз в «Лоскутное королевство», сыграли в той же ситуации: пока все собирались на партию в «Генерала». Как и до этого, игра оставила очень приятные впечатления. Процесс очень динамичен, ходы делаются быстро, каждый игрок тщательно концентируется на своём пятачке земли и строит небольшое королевство размером 5 х 5 клеток. Очень хорошая игрушка!
В дуэльные чудеса сыграли случайную партию на праздниках. Игрушка по-прежнему хороша, нравится возможность развиваться в трёх различных направлениях (очки, война, наука). Единственное, для меня 7 Wonders: Duel относится к категории игр, которые объективно хороши, но, закончив партию, понимаешь, что прямо сейчас снова играть в неё не хочется.
В «Клеопатру» сыграли по просьбе Гали. Она увидела красивые фотографии в старых отчётах и предложила попробовать эту игрушку. Разложили на четверых. Сперва полчаса читали правила, хотя по сути тут практически всё как в Ticket to Ride. Ты или берёшь карты в руку, или используешь их для строительства.
Дворец перед началом строительства
Безусловно игрушка подкупает внешним видом. Вообще, Cleopatra and Society of the Architects – это прекрасный представитель эпохи «нулевых» годов, когда на игры не жалели компонентов. К этой же категории относятся и другие проекты от Days of Wonder. Это и первая редакция Battlelore, и Memoir ’44, и Shadows Over Camelot. Так и в «Клеопатре» всё как на подбор. Приятные на ощупь «льняные» карты. Деревянные шестигранные кубики. Ну и самый смак – пластиковые элементы, из которых в процессе игры собирается дворец Клеопатры. Всё очень красиво и привлекает взгляд.
А вот с точки зрения игрового процесса могло быть и лучше. Самое страшное, что есть в «Клеопатре» – это даунтайм. Несмотря на то, что решения игроки должны принимать несложные – либо взять новые карты, либо потратить имеющиеся карты на строительство, своего хода приходится ждать 🙁 И это плохо. Возможно, если отыграть несколько партий, дело пойдёт быстрее, но пока все ощутимо скучали.
Дворец в практически завершённом виде
Зато игра может похвастаться ещё интересной механикой «коррупции». В колоде тут встречаются мощные карты, которые дают игроку преимущество, но приносят также штрафные жетоны. Фишка в том, что количество этих жетонов держится в тайне, в процессе игры иногда от них можно немного избавиться, а в самом конце тот, у кого их оказалось больше всех, отправляется на прокорм крокодилам, а победителя определяют среди остальных игроков. Получается, можно набрать больше всех очков, но проиграть, если окажешься самым «коррупционером».
В общем, пока судьба этой игры туманна. Если бы не привлекательный внешний вид, мы бы о ней точно не вспомнили. И не факт, что в ближайшее время будем играть ещё.
Если что, подробнее о «Клеопатре» можно почитать в моём отчёте 8-летней давности.
* * *
Очередная партия в «Генерала» началась с неудачи для Германии. Первым ходом на стол ложиться «Блицкриг» и тут же его отменяет «Энигма». А потом ещё возникает точка снабжения в Сычуани, её, а также Индию, занимают китайские войска, а потом ещё в Восточной Европе появляется точка снабжения Великобритании, которую занимают Британия на пару с Россией.
У команды Союзников хороший старт, а у Оси толком ничего нет. Ну, Япония взяла Китай. Ну, выбили стартовую армию французов из Западной Европы, и заняли её. И только-то. Всё равно у Оси всего 5 точек снабжения (Германия, Италия, Западная Европа, Япония, Китай), а у Союзников 8 (Британия, Восточная Европа, Москва, Украина, Восточное побережье США, Западное побережье США, Сычуань, Индия). Это перевес в 6 очков в ход в пользу Союзников. Небольшой, но верный.
Но тут поднимает голову Япония, которая в последних наших играх на редкость отменно себя проявляет, причём, вне зависимости кто за неё садится. В этот раз, например, японцами дали «порулить» новичку. И, ничего, показал класс! Сперва дошёл до Австралии и занял её. Потом выбил из Сычуаня США, а потом ещё и занял Индию. И выложил статус, дающий 1 очко, если на поле есть 3 японских флота.
Вот так, 4 точки снабжения (Япония, Китай, Индия, Австралия) и ещё этот статус), всего 9 очков в ход. Отличилась и Италия. Статус с очками за флоты (+1 очко за флот в Средиземном море) и статус с дополнительным очков за Западную Европу, и вот уже чаша весов на стороне Оси.
И, главное, поделать толком ничего нельзя. Немцы ощетились «сухопутными крейсерами» и «Атлантическим валом», да ещё и атакуют Британию в Восточной Европе каждый ход. Британцы вынуждены тупо отстраиваться (ладно, хоть, карты строительства были условно бесконечные, благодаря статусу «Нормирование», позволяющему класть сыгранные карты под низ колоды, а сбрасывать взамен что-нибудь другое). СССР нечем атаковать, а Америка только спешит на помощь через Атлантику. Япония же, вообще, предоставлена сама себе и творит, что хочет.
В результате несколько ходов идут позиционные бои на линии Германия – Западная Европа. То немцев уничтожат, а их Италия прикроет. То британцев побьют, но за них СССР займёт сектор. Но перевес-то по очкам медленно, но верно склоняется в сторону Оси. А потом ещё Япония делает рывок. Выходит на Ближний восток, строит флот в Чёрном море и по карте реакции выставляет армию на Украине. Т.к. фишки танков уже все на поле, переставляет одну из них на Украину из самой Японии. В результате – очередная победа Оси.
Что могу сказать, не умею я управляться Британией. Ведь, как, карты идут, хочется как тот Фигаро, везде успеть. И в Азии, и в Атлантике и в Европе. А по факту получается нужно концентрироваться на чём-то одном, а не распылять внимание. Например, в этот раз зря я упёрся в Восточную Европу. Ну её. Лучше бы с Японией повоевал бы за Индию и Австралию, толку точно было бы больше. В следующий раз хочу ещё разок попробовать за Британию. Ну или за США, американцами тоже давно не играл.
PS: Интересный факт. Начали мы партию впятером, играли в пиццерии. На четвёртом ходу внезапно мимо проходит один из наших настольщиков, забежал перекусить после работы. Мы его тут же в оборот, сажаем за стол, даём в руки колоду Италии и продолжаем. Как в компьютерных «стрелялках», когда создал сервер, а потом к нему могу присоединиться даже те, кто в самом начале отсутствовал.
В первой партии в «Генерала» я снова взял Британию. Памятуя о прошлой неудаче решил попробовать добиться чего-нибудь стоящего. А именно: решил не игнорировать французские карты. Но начал не с них. В стартовой раскладке удачно пришёл статус на строительство в Индии, первым же ходом я сыграл его, а вторым — построил там армию, обеспечив приток очков своей команде.
Тем временем игроки из команды Оси без дела не сидели. В Северном море возник флот Италии. Над Лондоном нависла угроза. Очень неприятно. Если туда придёт Германия, станет еще хуже. Ведь сперва ходит Британия, а потом делает ход Италия, а затем Германия. Считай, если у тебя есть армия, ее успевают уничтожить, а потом поставить на это место немецкий танк. И прощай, Британия.
На деле получается еще ужаснее. Германия строит флот, выводит самолёт и разыгрывает карту Bolster, позволяющую сразу же атаковать. Свой ход я начинаю без армии в Лондоне, но не теряю надежды. Тут же отстраиваю ее снова, а затем. В начале хода Японии, играю Bolster, выводящий в стартовый сектор Британии самолёт. Пусть даже ценой 3 карт. Так я хотя бы защищён на один ход. А там уже США спешит на помощь, а с Востока к Германии рвутся советские танки.
Следующий ход складывается для меня удачно. Сперва я событием уничтожаю немецкий танк в Западной Европе (теперь у немецкого флота в Северном море нет снабжения, и он не может атаковать Лондон). Затем в свой ход СССР уничтожает немецкую армию в Германии. Все. В ход Германии у немцев не остаётся другого варианта, как строить армию в Лондоне. И в этом случае неснабжаемый флот у британских берегов уничтожается. А тут еще Италия вместо атаки выкладывает статус «Mare Nostrum». Короче, устояли…
Ну а дальше все просто печально. В Европу приезжает Америка. Ось подвергается атакам Советского Союза, а Япония тем временем выкладывает какие-то карты реакции и даже не может захватить Китай. Ничего из того, что мы видели в предыдущих трех партиях, когда Япония «тащила» очки за всю команду Оси, повторить не удалось. Не проявили себя японцы. Итог — победа Союзников.
Причина поражения — медленное развитие Японии, а также неверные действия Италии, которая в один момент просто перестала атаковать и не попыталась «дожать» Британию.
* * *
Вторая партия. Людей за столом становится меньше. Одному приходится возглавить Германию с Италией, а мне достаётся Британия и США. Америкой с самого начала решаю придти в Европу. Британию тоже не «распыляю», сосредотачиваюсь на атаке континента. В результате уже в первых ходах у берегов Испании появляются флоты Британии и США, которые атакуют там вражеские армии. А с востока вновь подступает СССР.
В ход США я трижды передаю инициативу Британии. Сначала «Арсеналом демократии» занимаю освобожденную Западную Европу и ввожу флот в Балтийское море. Потом «Ленд-лизом» атакую немцев в стартовом секторе. Тут еще подоспевают русские, они оккупируют Берлин и доходят до Атлантического океана.
Дела у Оси вроде бы идут плохо. Остались только Италия, да немцы потихоньку отбиваются благодаря статусу, позволяющему уничтожать вражеские войска в Германии. Помогает и Япония, которая в отличие от прошлой партии действует результативнее и приносит сперва 6, а потом и 7 очков в ход (Япония, Китай, Индия и статус, дающий 1 очко за 3 флота).
Но потом Британцы занимают Австралию. Вводят еще точку снабжения Франции в Африку. Команда Оси получает меньше очков, разрыв увеличивается. И потом еще подходит Америка и играет «Наступление генерала Паттона», строит танк в Западной Европе и атакует Германию.
В какой-то момент получается, что в Западной Европе собрались армии 4 стран коалиции: СССР, Британия, Франция, США. Невиданное просто событие! Честно говоря, последнюю британскую армию по-хорошему надо было строить в Берлине, но я сделал пусть и не оптимальный, зато эпический ход. Тем более, что вскоре Союзники все равно победили.
В этот раз победа достигнута грамотными действиями Союзников. Немалую роль сыграл быстрый приход Америки в Европу, а также неоднократная передача хода Британии, что позволило переломить темп игры и заставить противника уйти в оборону (хотя Оси, обычно, положено атаковать). Япония в этот раз действовала неплохо, хотя и не сумела занять Австралию. Впрочем, на исход партии это не сильно бы повлияло, потому что все решилось именно в Европе, где Германия с Италией ничего толком не навоевали.
На прошлой неделе у нас раз за разом побеждали страны Оси. В этот раз с каким-то разгромным преимуществом выигрывают Союзники. Что-то мне захотелось за Германию поиграть…
* * *
Четвёртая партия оказалась весьма короткой. Германии в начале партии повезло с картами. На столе быстро появился «Блицкриг», а затем «Стратегия наступления», после чего немецкая военная машина заработала на полную мощность. Украина и Москва оказались быстро захвачены. Русские отступали в Сибирь. Япония взяла Китай. Британия толком ничего не сделала. Америка только-только раскачивалась, а на счётчике-то уже образовалась разница в 30 очков. Так Ось победила примерно на 8-м ходу.
* * *
Пятая партия в «Генералов» началась с того, что СССР в самом начале эвакуировался в Куйбышев. Это коренным образом изменило привычный ход боевых действий и привело к непредсказуемому финалу. Без Москвы с очками в шаговой доступности, Германия и Италия сосредоточились сперва на Западной Европе, которая оказалась прикрыта «Атлантическим валом». Кроме того, Италия сыграла статус, приносящий за Западную Европу 1 дополнительное очко.
В ответ Британия и США прибыли к берегам Испании. Британия пару ходов подряд атаковала немцев, тратя 3 карты, чтобы найти в колоде Land Battle и сбрасывая из колоды ещё 3 за «Атлантический вал». Противник же словно не замечая этих атак отстраивался в свой ход. Британия ещё появилась в Австралии. Япония традиционно взяла Китай, дошла до Индии. А вот СССР полз к берегам Японского моря.
Потом фокус боевых действий сместился в Азию. Америка с помощью «Перл-Харбора» и продвинутых верфей подошла вплотную к Японскому морю и выбила оттуда японский флот. Неожиданно на помощь к ней пришли Советы, сыгравшие высадку на Курильских островах. В Японском море появился советский флот. И вскоре ещё и американский. Япония в ответ пару раз уничтожала советский танк во Владивостоке, дававший снабжение обеим флотам в Японском море, из-за чего СССР был вынужден отстраивать его заново. Но в итоге Токио пал. К великой удаче ни одной карты реакции на защиту столицы у Японии не оказалось.
В результате захвата японского острова Япония перестала приносить очки своей команде, но на счётчике Союзники всё равно отставали. Германия приносила порядка 4 очков, а, вот, Япония, благодаря своим статусам – по 8-9. Союзники же получали 4 очка в ход Британии (Лондон и Австралия), 3 очка в ход СССР (Сибирь и Япония, где стоял ещё американский танк) и 5 очков за США (обе звезды на американском континенте и звезда за Японию, напополам с СССР).
За ход получалось примерно равное количество. Потом СССР выбил японцев из Китая, а США ввели туда свою армию. Однако затем Китай захватили немцы. Британия надеялась принести дополнительные очки за французскую точку снабжения в Африке, но ни одной карты строительства французов так и не дождалась.
На 16-м ходу побеждала команда Оси. А потом Америка начала бомбардировать Японию. Атомная бомба. Потом ещё одна (с помощью события «Гибкая стратегия»). И потом ещё пара бомбардировок. Карты в колоде Японии закончились, стали минусоваться очки. Да ещё и Италию удалось пощипать. СССР сжёг Украину. Британия смогла уничтожить один итальянский флот. Затем русские ликвидировали итальянскую армию на балканах. Понемногу, но в результате -3 очка за ход. В общем, Союзники стали вырываться вперёд. Игра закончилась на 20-м ходу с перевесом в 15 очков. Несмотря на то, что Германии удалось построить империю от океана до океана, Ось проиграла.
Очень необычный и интересный расклад. Чтобы Японию взяли русские с американцами – не было у нас ещё такого. Сама Япония, кстати, могла бы продержаться дольше, если б сыграла хоть одну реакцию на защиту флота. Ну и Британия, за которую был я, снова действовала неоптимальным образом. Не знаю, никак не научусь играть за неё.
Добавить комментарий