Отчёт № 573. 4-10 февраля 2019. Хорошие семейные игры

За отчётную неделю сыграно 19 партий в 8 различных настолок, новинок среди них не было:

Grizzled – 

Jump Drive – 

Quartermaster General 2nd Edition – 

Red 7 – 

Tiny Epic Galaxies – 

Tiny Epic Quest – 

Кодовые имена – 

Медвежий парк – 

 

Сыграли ещё разок в «Крошечные эпические приключения». Второй раз – немного другие впечатления. Теперь показалось, что поле не очень нужно. Оно есть, но практически куда угодно можно дойти всего за один ход. Возможно, это потому что мы собирались вдвоём. Будь игроков трое или четверо, вероятно ощущалась бы теснота или некоторые нужные поля время от времени оказывались бы заняты. А вдвоём – простор.

Исходя из гипотезы, что поле не нужно, возникает вопрос, зачем нужна вся эта навороченная дневная фаза. Сперва мы выбираем тип движения, потом расставляем человечков по выбранным позициям, а после переходим к ночи. Только, выбирай не выбирай, расставляй не расставляй, а сделать можно всё, что угодно.

А ночью и решений-то особых нет. Главное, вовремя определиться когда останавливаться. Сказать «хватит» исходя из принципа синицы в руках или журавля в небе. И всё. С брошенными кубиками ничего нельзя поделать, в лучшем случае уклониться от урона или выкроить дополнительный символ за исследование храма за энергию. В этом плане, кажется, «Крошечные эпические галактики» сильно выигрывают у «Приключений». Там кубы можно перебрасывать и даже преобразовывать выпавшие на них значения. И поле там куда компактнее и функциональнее.

Кстати, если уж заговорили о «Галактиках», в них игровое поле, считай, это только храмы и грибы. Храмы, это, считай, планеты с орбитами. Зашёл туда, а потом надо двигаться, набрасывая на кубах нужные символы. Грибы – это приземление. Разовый бонус, который получил, а потом иди куда-нибудь ещё.

Мысли такие, надо попробовать сыграть большим составом. Вчетвером, или лучше втроём (вчетвером вероятен даунтайм). Но особых ожиданий от игры всё равно нет. Да, она работает. Нет, она не цепляет.

Сами же «Крошечные эпические галактики» со второго раза показались не хуже первого. По сравнению с «Приключениями» в них более концентрированный геймплей, решения более ощутимы, хотя удача свою роль всё же играет. В этот раз распробовал механику «присоединения» к чужим ходам, которая, впрочем, зависит от раскладки на столе. Нет планет с «культурой», нет её притока, нет возможности совершать действия в чужой ход. Бывает и такое. Но в целом – нормально. Не суперхорошо, не очень классно, но и не плохо. Нормально. Возможно, время от времени можно играть.

А вот Jump Drive в отличие от «Галактик» и «Приключений» существенно лучше. Первый признак хорошей игры – после партии хочется повторить – проявляется в полной мере. Жаль, играли уже вечером, не было больше времени. А так – готов раскладывать её ещё и ещё.

В этой партии было любопытно, впервые ощутил эффект когда «не идёт карта». В начале пошёл в войну, но в какой-то момент приток военных карт закончился. Вынужден был даже один раз выбрать «исследование», вытянул из колоды 7 карт – и всё бес толку. Это, кстати, вообще мой первый «эксплор» за все партии в Jump Drive.

Из-за нехватки военных карт на ходу пришлось переобуться и развивать «генетику», зарабатывая на «зелёных иксах». К сожалению, темп был уже упущен. И даже пришедшая «зелёная девятка», а за ней и «военная гильдия» хотя и помогли поднять много очков (рекорд 39 за ход!), выйти на первое место не получилось.

И всё равно, игрушка – хорошая. Тут есть элемент удачи, но ощущаются и решения. И даже если и не везёт, процесс захватывает. Обязательно будем играть ещё!

«Кодовые имена» — как обычно смешно. Тем более, что играем опять со словами из набора «Под прикрытием». Как обычно, каждая партия приносит в копилку знаний какое-то новое слово. Вот и в этот раз, какой-то «картинг», только не картинг узнали. Единственное, как уже мы поняли на примере «Декодера», не стоит раскладывать подобные настолки после полуночи. В это время все уже изрядно уставшие, думается с трудом, ведущие загадывают слова медленно и получается не так огненно, как могло бы.

Ещё был вечер семейных игр, когда надо было что-то не очень сложное, доступное, чтобы и сразу понятно было, и захватывало, и можно было сыграть несколько партий. Начали с «Медвежьего парка». Беспроигрышный вариант. Основная механика – собирать фигурки по принципу тетриса, доступна каждому. И процесс просще некуда, положил деталь, взял следующую. Потом снова положил. И так далее.

Затем настал черёд Red 7. Тут несколько сложнее. Надо играть несколько партий подряд, потому что погружение в игру происходит постепенно. Сперва просто играем, объясняем основные правила – надо отыграть ход и не проиграть. В следующей партии добавляем нюанс про то, что когда меняешь правило, можно заработать карту из колоды, если кладёшь большую цифру. Наконец, в третьей партии объясняем ещё и про спецсвойства нечётных чисел. В финале третьей партии объяснем про игру до 40 очков.

Вот так у нас и было. Сперва сыграли три ознакомительные пратии. Потом – 4 полноценные. Причём, в них победитель был один и тот же, и закончилась партия со счётом 0-0-45, что достаточно удивительно. По крайней мере с точки зрения теории вероятности, играли трое, четыре партии подряд побеждал один и тот же игрок.

Ну и Grizzled, она же «Братья по оружию». Тоже простая, тоже доступная. Основная механика – собери три одинаковых символа, понятна каждому. Точнее – не собери. Нельзя, чтобы на столе появилось три значка одного типа. Принцип игры – сыграй карту в свой ход – тоже весьма и весьма прост. Ну потом ещё добавляются нюансы про свойство клевера, про ранения, ловушки и свойства «клевера». А дальше наступает вот что, играем, проигрываем. Играем ещё, снова проигрываем. И начинаем заново, потому что кажется, победа – вот она, почти рядом. До голубя чуть-чуть карт осталось. Но – не получается. Потому как в любой приличной игре в Grizzled победить получается далеко не в каждой партии. И даже не в каждой второй.

Ну и «Генерал». Снова вторая редакция. И на этот раз впервые Ось проиграла. По классической схеме: со старта Советы давят Германию, прессуют, атакуют Берлин, не дают отстроиться и всё. Никакого развития, постепенный набор очков, и Союзники уходят в отрыв.

Было так: СССР первым ходом ставит армию на Украине. Вторым – в Восточную Европу. И всё, дальше каждый ход можно атаковать Германию. Конечно, тут ещё сыграла нехватка опыта у немцев. Например, первым ходом на стол легло «Превосходное планирование» (а можно было бы поставить танк в Восточную или Западную Европу), да ещё и потом им забывали пользоваться. Ну и просто невезение – самые полезные статусы пришли поздно. «Блицкриг» появился примерно на 10 ходу, чуть позже возникло «Синтетическое топливо». «Стратегия наступления» и «Пикирующие бомбардировщики» не вышли вовсе. Япония тоже была не в ударе. Смогла лишь занять Китай, который вскоре потеряла и лишь через какое-то время заняла вновь. У Союзников же всё было хорошо. Украину держали с самого начала, обе американские звезды – тоже. Плюс Британия заняла и Австралию, и Индию. И, главное, здвёздам Союзников вообще ничего не угрожало.

Ещё из интересного, в этот раз мы попробовали собрать статистику. Каждый ход фиксировали кто сколько чего выставил на поле и уничтожил у врагов. Ну и набранные очки. В результате получилась такая статистика по результатам партии, где видно, кто чаще всего сражался, кто больше всего строил, а кто тащил по очкам.

Barenpark, Codenames, Grizzled, Jump Drive, Quartermaster General, Red 7, Tiny Epic Galaxies, Tiny Epic Quest, Отчёты



Похожие записи
  • Отчёт № 509. 13-18 ноября 2017. Игрокон-2017
  • Отчёт № 652. 22-30 августа 2020. Настолкэмп-17
  • Отчёт за период с 24 декабря 2007 года по 8 января 2008 года
  • Отчёт № 749. 11-24 июля 2022. Настолкэмп-2022
  • Отчёт № 544. 16-22 июля 2018. Настокэмп-14
    1. berezovskii
      15 Фев 2019 из 14:01 | #1

      Юра, тебя тов. Пард укусил? Наффига статистика по генералам?


    2. Red_front
      15 Фев 2019 из 18:47 | #2

      @berezovskii следующим шагом будет издание сборника дебютов )))


    3. berezovskii
      16 Фев 2019 из 9:23 | #3

      @Red_front :))))))))

      Я думаю он уже у редактора!


    4. imamiablo
      16 Фев 2019 из 16:40 | #4

      Кто подскажет — где тут берут игры настольные на английском языке? А то нахожу часто полупереведенные или плохо переведенные игры.


    5. wil_low
      17 Фев 2019 из 1:06 | #5

      @imamiablo

      на форуме много игр на английском


    6. Pard
      17 Фев 2019 из 8:39 | #6


      imamiablo :

      Кто подскажет — где тут берут игры настольные на английском языке?


      В моей базе конкретно отмечено, где в мире можно достать ту или иную игру: то ли у неё есть официальный пнп (почти 1000 игр), материалы на этом ли сайте (почти 2000 игр), или у неё есть модули для игры по сети (около 5000 игр). Я выкладываю её новую версию ежемесячно.


    7. ivan111
      20 Фев 2019 из 12:56 | #7

      Планируете ли и далее собирать статистику? Ведь, данные по 1 партии — это не показатель.


    8. Cassiopey
      25 Фев 2019 из 19:11 | #8

      А чем отличается второе издание Генералов?


    1. Трекбеков пока нет.