Отчёт № 590. 3-9 июня 2019. Root, Эволюция: Трава и грибы, Одним словом и Trains, и прочее

За отчётную неделю сыграно 11 партий в 9 различных настолок, среди них были три новинки – Одним словом, Эволюция: Трава и грибы и Root:

City of Horror – 

Jump Drive – 

Memoir ’44: Eastern Front – 

Root – 

Trains – 

Кодовые имена – 

Одним словом – 

Последняя пятница – 

Эволюция. Трава и грибы – 

У меня были очень большие надежды на «Последнюю пятницу». Когда игрушка только появилась, очень ею заинтересовался. Ещё бы, настольный слешер! Да ещё и с механикой скрытого перемещения! А когда попробовали, разочаровался. Маньяк бегает себе по карте, вот, только никого не способен догнать и поймать. Ну где тут ужастик, если нет никакой угрозы? Бояться-то попросту нечего.

Но игра хоть и не понравилась, оставила в памяти зарубку. Время от времени я заглядывал на её страничку на Board Game Geek, но всё, что там можно было увидеть – это скромные отзывы, скромные оценки и периодически раздающиеся вопросы насчёт того, что игра не очень-то сбалансирована. Тем не менее, своего игрока, она, видимо нашла, потому как на Западе к ней даже выпустили дополнение. И позже, на страничке дополнения обнаружился сюрприз.

Кто-то внимательно вчитался в правила дополнения и обнаружил там малоприметный нюанс, правила перемещения немного меняются, и теперь игроки могут подбирать предметы на ходу и не должны останавливаться на них и заканчивать своё перемещение. Подождите-ка! Но ведь в правилах базовой версии ничего такого не говорится, там прямо сказано, можно подбирать что хочешь на бегу. И это и русская версия, и оригинальный английский текст правил. Неужели системная ошибка? И, если людишки теперь вынуждены чаще останавливаться, не уравняет ли это шансы? Не появится ли у маньяка возможность таки-сделать своё чёрное дело?

Вот он, шанс! Наконец-то появилась возможность проверить! Как раз, собрались вшестером, разложили игру полным составом. Каждый управляет своим подростком, мне остаётся маньяк. И что же? Начинаем партию и обнаруживаем… что ничего не изменилось. Давно «Последнюю пятницу» не раскладывали, так что я и забыл, что в свой ход игроки могут перемещать подростков на 1 или 2 шага. А это значит, что принудительная остановка при поднятии предмета в лучшем случае лишь чуть-чуть замедляет потенциальную жертву. А по факту чаще всего предмет подбирается после второго шага, и ситуация на поле полностью повторяется, как и раньше. Подростки бегают, а маньяк за ними не поспевает.

Очень плохо. Прям, ниже плинтуса. Не знаю даже, сяду ли я теперь за эту игру ещё раз.

  

Внезапно решили вновь опробовать Trains. С этой игрой бегло ознакомились лет 5 назад. Помню, тогда показалось, это прям «Доминион» с непонятно зачем пришитым полем. Ну и на общем фоне, с учетом множества сыгранных до этого партий в «Доминион», базу и дополнения Prosperity и Seaside, то же самое, но про поезда показалось неинтересным. Сейчас же впечатления от «Доминиона» уже подзабылись, давным-давно к нему не возвращались, так что Trains оставила довольно приятные впечатления.

Правда, самая первая мысль была пугающей. Как-то уже успел отвыкнуть от колодостроев старой школы. Представьте себе, перед началом игры на столе раскладывается 16 стопок с картами. И нужно внимательно их изучить, понять все эффекты, да ещё и объяснить их тем, кто не в ладах с английским (а эти люди как бы должны сразу запомнить все 16 карт или потом периодически переспрашивать). Как-то это очень контрастные впечатления по сравнению со всякими Legendary и «Звёздными империями», где есть торговый ряд из 5 карт с довольно простыми эффектами. Посмотрел, и даже объяснять ничего толком не надо.

Зато у этого разнообразия есть и обратная сторона – выбор. Он всегда присутствует. В случае с тем же торговым рядом из 5 карт обычно бывает так, что на руках у игрока ресурсов достаточно, чтобы купить 1-2 карты, так что решение, что именно брать приходит практически автоматически. Здесь же разнообразие позволяет почти каждый ход принимать осознанное решение какой картой пополнить колоду. Так-то! Старая школа.

Тем не менее, несмотря на кучу карт на столе и необходимость каждый ход выбирать что именно купить, Trains – довольно простая игра. Доступна практически новичку. Свойства карт (по крайней мере тех, что случайно выпали нам на эту партию) довольно-таки просты, понятны с первого раза, без каких-то мудрёных вывертов. Считаю, это большой плюс. У нас в компании есть не только хардкорщики, но и казуальные игроки. Вот их за Trains можно сажать смело.

Возвращаясь к сопоставлению с «Доминионом» нельзя не отметить, что в Trains, всё-таки, есть не только карты-клоны «доминионовских», но и совершенно новые. С новыми эффектами, в том числе завязанными на поле. Строительство путей, возведение станций, скидки на стройку – всего это в «Доминионе» по понятным причинам не было. Поэтому тут есть элемент «исследования», новые карты просто интересно изучить, ну и опробовать на практике как они работают в составе колоды и какие из них можно построить комбинации.

Сами карты, кстати, довольно-таки высокого качества. Картон глянцевый, похож на пластик. Карты кажутся долговечными. Вон, в уже неоднократно упомянутом «Доминионе» стартовый набор весьма скоро приобрёл очень потрёпанный внешний вид. При взгляде на Trains кажется, что местные карты прослужат значительно дольше.

Заслуживает похвалы и оформление карточек. Иллюстрации на железнодорожную тематику подобраны хорошо, да и фотореалистичный стиль смотрится очень уместно. Увы, ничего подобного нельзя сказать про поле, которое выглядит просто как привет из игростроя 20-летней давности, словно какая-то халтура новичка. Взяли территорию, поделили на гексы, да залили их до невозможности унылыми текстурами. Внешне игра выглядит практически как самое унылое евро в мире.

К счастью, на игровой процесс визуальная составляющая влияния не оказывает. И с этим у Trains всё в порядке! Самое главное – ходы здесь делаются очень быстро. Ведь в колодостроительных играх обычно как, походил, и скорее хочется разыграть новые карты, пришедшие в руку. А тут чего-то копошатся соперники, никак не могут разобраться в своих карточках, приходится их ждать. В Trains – не приходится! Мы играли втроём и пауз между ходами практически не было. Напротив, пару раз случалось так, что кто-то вроде только что закончил ход, и тут же снова наступала его очередь. Это, опять же, считаю огромным плюсом. Надо будет попробовать, как оно максимальным составом, на четверых. Возможно, там уже будут ощущаться какие-то провисания в динамике, но по крайней мере на троих всё более чем хорошо.

Ещё планирую почитать, что пишут по поводу подсчёта очков. Помню, пять лет назад были подозрения, что поле, оно на самом деле не нужно. Знай, покупай себе карты, приносящие деньги и напрямую дающие очки, и победишь. Считай, как будто сел за Trains, но играешь по сути в «Доминион», вообще не обращая внимания на поле и не связываясь с картами, которые с ним взаимодействуют. Вроде на BGG есть несколько предложений по изменению финального подсчёта, чтобы сместить акцент именно на получение очков за счёт строительства путей и станций на игровом поле и уравновесить возможность зарабатывать очки только за счёт прокачки колоды. Плюс ещё в самостоятельном дополнении Trains: Rising Sun ввели карты маршрутов, приносящие очки игроку, первому проложившему на поле маршрут из точки А в точку Б. Эти маршруты есть и для базовой игры. Надо будет найти, напечатать и использовать. Они, ведь, тоже стимулируют строительство путей.

Повторюсь, впечатления от Trains очень хорошие. Хочется повторить и, возможно, не один раз. Мы ведь попробовали только одно из двух сторон игрового поля, и далеко не все карты. Так что – будем играть ещё!

В City of Horror сыграли после провальной партии в «Последнюю пятницу». Тоже полным составом, тоже вшестером. Партия понравилась. Всё как положено. Приходят зомби, их становится всё больше. Людям практически нечего противопоставить, так что один за другим они мрут как мухи. И в конце не остаётся практически никого. Правда, у нас на удивление в первые пару ходов почти никто не погиб, но потом наверстали!

В целом игрушка хорошая, но не из тех, за что тянет садиться постоянно. Для неё желательно подобрать подходящую компанию. Тут нужны не те, кто стремится вести в уме унылые подсчёты на тему того, как бы их n ресурсов получить k победных очков, а те, кто готов убеждать, уговаривать, умолять и упрашивать, лишь бы не погибнуть. Подговаривать кого-нибудь объединиться против ещё кого-нибудь. Договариваться как делить ничтожные пожитки. Ну и – выживать любыми способами.

Кстати, неожиданно обнаружил в коробке с City of Horror её далёкую предшественницу, Mall of Horror («Зомби в супермаркете»). Версия ненастоящая, а самоделка. Когда-то давно мы в неё играли и было весело. Надо бы как-нибудь повторить, обновить впечатления, да, заодно, сравнить их с City of Horror.

В «Кодовые имена» отыграли одну партию. Рассказывать особо нечего. Как всегда хорошо, все довольны. Вот бы все игры были такими 🙂

В Jump Drive сколотил победу на коричневых планетах. Они сами по себе приносят немало карт, а тут ещё получилось достать на них скидки, плюс ещё пришли карты с очками за коричневый цвет.

«Мемуары…». Хорошая, ведь, игрушка. Уже лет 10 как в неё играем, даже, чуточку больше. Наверное, рекордсмен по количеству дополнений у меня в коллекции. Вот, только, ощущения от неё как-то уже не те, что раньше. Примерно как от карточного «Аркхэма». Победа или поражение непонятно от чего зависят. То ли ты был молодец, или не очень. То ли сильно повезло с кубиками (или не очень).

В этот раз, играли в базу сразу с двумя допами. Разложили сценарий про Сталинград из Eastern Front, плюс постелили на стол специальное зимнее игровое поле. Сценарий практически уникальный. Разыгрывается на обычном поле небольшого размера, но идёт до 10 медалей. Тогда как обычно для победы достаточно 5-6. На поле – куча препятствий, города, фабрики, руины. Колючая проволока и противотанковые ежи. С обеих сторон действуют снайперы, крайне неприятные пехотные отряды из 1 бойца. Бегают, стреляют на 5 гексов. Кидают всего 1 кубик, стреляют только в пехоту, но зато дополнительно попадают «звездой». Уничтожить снайпера можно только «гранатой», и то, за него не дают медаль-флаг.

Мне достались немцы, которые наступают широким фронтом по всему игровому полю. Правда, вместо того, чтобы с первых ходов идти в атаку, я сперва здорово отбомбился по тылам противника, используя карты Recon 1 (которые благодаря правилу блицкрига в этом сценарии можно играть как «Авианалёт»), плюс задействовал артиллерийские батареи. И лишь когда силы противника были основательно потрёпаны, выдвинул вперёд войска.

Русские проигрывали. Моих отрядов они вынесли штуки 3. Ещё 4 медали могли получить за удержание ключевых точек на своей половине поля, а я в это время тащил уже 8 медалей просто за уничтожение живой силы противника. И продолжал наступать! Правда, в какой-то момент допустил промашку в расчётах, атака захлебнулась, двигать вперёд стало некого. На поле – только танки, а на руках карты пехоты. Которая в тылу. И вроде бросил её в бой, но тут соперник успел расстрелять мою бронетехнику, и партия внезапно завершилась со счётом 10:9.

Ну, такое. Вот как тут скажешь, это я на 10% хуже играл, или просто с картами чуть меньше повезло? Вообще, по части везения в этой партии было всякое. Моим войскам чаще удавалось выбрасывать на кубах нужные результаты. Противник, зато, сами кубы бросал чаще. Ему доставались из колоды всякие карточки, позволяющие бросать дополнительные кубики при атаке, дважды пришла Their Finest Hour, дважды – Behind Enemy Lines, разок – Close Combat. Так что про сплошное везение одной из сторон говорить нельзя. Но, всё равно не оставляет ощущение, что исход партии решили кубики и колода карт, а не наши решения.

* * *

Про Root, «Одним словом» и «Эволюцию: Трава и грибы» будут отдельные публикации.

City of Horror, Codenames, Evolution, Jump Drive, Last Friday, Memoir '44, Memoir '44 - Eastern Front, Root, Trains, Одним словом, Отчёты



Похожие записи
  • Отчёт № 509. 13-18 ноября 2017. Игрокон-2017
  • Отчёт за период с 24 декабря 2007 года по 8 января 2008 года
  • Отчёт № 652. 22-30 августа 2020. Настолкэмп-17
  • Twilight Struggle: работа над ошибками — 2
  • Отчёт № 749. 11-24 июля 2022. Настолкэмп-2022
    1. Аноним
      14 Июн 2019 из 8:38 | #1

      Тот случай, когда сел читать именно про Root, но обломился


    1. Трекбеков пока нет.