За отчётную неделю сыграно 3 партии в 3 различные настолки, среди них была одна новинка — третье издание «Ужаса Аркхэма»:
Фотосинтез –
Ужас Аркхэма. Третья редакция –
Quartermaster General 2nd Edition –
Вот и попробовали «Ужас Аркхэма», третью редакцию. Правда, этому предшествовал небольшой казус. Звонит товарищ, говорит, посоветуй, что лучше взять: самую последнюю «Цивилизацию Сида Мейера» или «Ужас Аркхэма: Последний час». Лезу на BGG, глянул, у «Цивилизации» рейтинг выше, но партии на 1-2 часа, а «Аркхэм» гарантированно укладывается в час. Говорю, давай лучше «Ужас Аркхэма». Он и быстрее, и попроще, и компанию на него легче найти. Да и любопытный там кооператив, когда обсуждать друг с другом карты нельзя, и надо использовать в них верхнюю или нижнюю половинки, почти как в Gloomhaven. В ответ слышу, мол, тоже «Аркхэм» выглядит перспективнее.
Вечером встречаемся. Глядь! А это же «Ужас Аркхэма. Третья редакция». Что-то я недорасслышал по телефону, речь именно о нём шла. Ну, что же, интересно. Вторая часть когда-то выглядела перспективным ужастиком, а после нескольких попыток знакомства продал не раздумывая. Тогда-то я впервые познакомился с такими явлениями как даунтайм (паузы между ходами) и фиддлинг (необходимостью постоянно перекладывать туда-сюда всякие мелкие компоненты), понял, что компанию под такую настолку не найти, и вскоре от неё избавился.
Короче говоря, третье издание – сильно лучше. В плане игрового процесса, что называется, отсекли много чего лишнего. Ненужных мелочей на первый взгляд в игре не видно. Есть поле с районами Аркхэма, есть сыщики, которые по ним бегают, есть улики, которые нужно искать, есть сюжет, который нужно двигать с помощью улик. Кстати, всё это очень-очень похоже карточный на «Ужас Аркхэма», откуда явно позаимствовано продвижение сюжета уликами и местная боевая механика: враги представлены в виде карт, ходят по собственным правилам и автоматически бьют сыщиков каждый ход, нанося фиксированные повреждения.
В плане действий сыщиков тут всё просто: за ход можно сделать 2 вещи. Пойти, ударить врага, применить какой-нибудь предмет и т.п. Причём, действие нельзя повторять. Иногда это обидно, например, напали на тебя сразу два монстра, а ты за ход можешь убить только одного. В целом цель игроков – искать улики. А для этого нужно в конце хода стоять в локации с уликой, и обязательно без монстров. Тогда из специальной колоды тянется карта события, среди них часто бывают «вы нашли улику». Улики, как уже говорилось, нужны, чтобы двигать сюжет в положительную сторону. Но найти улику – это ещё не всё. Потом ещё её нужно «изучить» (это отдельное действие». Так что технологическая цепочка выглядит так: видим улику на поле, идём к ней, если там есть монстр – убиваем его, получаем улику (берём её себе), затем изучаем улику (перекладываем её на планшет сюжета).
Параллельно надо заниматься ещё борьбой с потусторонними проявлениями. В городе периодически появляются жетоны предзнаменования, символизирующие появление сил зла. Если они накапливаются до критической массы, происходит выброс негативной энергии (почти вспышка инфекции из «Пандемии»), так что тут надо не только бегать за уликами, но и бороться с вирусами.
В целом игра, повторюсь, годная, но к ней есть две небольших претензии. Во-первых, она кажется несколько прямолинейной. На ход у тебя всего два действия, и как-то так получалось, что у нас всё время было довольно очевидно что нужно делать. Есть рядом монстр – бьёшь его. Есть улика без монстра – идёшь к ней. Накапливаются жетоны вирусов – идёшь их зачищать. Два действия – это немного, выбор вариантов не велик. Вот в той же «Пандемии» обычно прям сидим и обсуждаем на что лучше потратить 4 действия текущего игрока, ищем разные интересные возможности, а тут всё как будто сильно проще. Ну и второе, это общий подход. Тут ты когда что-то делаешь, бросаешь кубики и выясняешь, прошло действие или нет. Я в принципе не очень люблю подобный подход, но кое-как терплю его в карточном «Аркхэме», потому что там бывают всякие возможности повлиять на этот рандом. Тут тоже есть варианты, некоторые предметы дают больше кубиков на бросок или даже позволяют что-то прибавить к результату, но почему-то тянуть из мешка жетоны кажется привлекательнее, чем постоянно швырять пригоршни кубиков.
Да и в целом, карточный «Аркхэм», в котором персонаж – это целая колода разнообразных карт и действий, кажется интереснее и увлекательнее. Даёт больше возможностей. Подкидывает более сложные и более разномастные задачки. Тут есть похожий элемент в виде карты контактов, но они по большому счёту – это ещё одна большая случайность.
Вот, знаете, мне кажется «Ужас Аркхэма», это как FIFA на приставках. Выходит год от года примерно одна и та же игра, ориентированная на одну и ту же аудиторию. Если вы были любителем подобного, скорее всего останетесь довольны третьим изданием. Если не относились к поклонникам «Ужаса Аркхэма», шанс на то, что третья редакция склонит вас на свою сторону есть, но он небольшой.
«Фотосинтез» как бы игрушка не новая, года два, кажется, назад, пробовал её на «Кэмпе». Помню, впечатления остались неплохие. Интересная механика солнечного света и отбрасывания тени деревьями плюс красивые компоненты, картонные фигурки деревьев, «вырастающие» на поле по ходу партии прямо у тебя на глазах.
Сейчас попробовали одну дуэльную партию – неплохо. Как говорил один персонаж, не хорошо и не ужасно. Скорее даже на четвёрочку с минусом. Не могу сказать, что игра прямо захватила, но она точно не плохая. Пожалуй, даже, на двоих она слишком просторная получается. Надо попробовать на троих или на четверых.
В целом впечатления от игры хорошие, но двоякие. С одной стороны очень классно вот это всё, ты растишь деревья, разбрасываешь семена, светит солнышко, стараешься «затенить» соперников. Но в какой-то момент приходит понимание, что за всем этим кроется достаточно жёсткая бухгалтерия и по-хорошему надо считать на один, а лучше на два хода вперёд, и прикидывать где какие деревья ставить, чтобы получить максимум выгодны самому и максимально напакостить при этом соперникам. И вот тут — не знаю — игра либо развалится до математических расчётов примерно как «Андор», который на поверку оказывается именно коллективной головоломкой, но не фентезийным приключением, либо останется хорошей, но немного просчитываемой и прогнозной настолкой про выращивание деревьев. Будем играть, надеюсь, в итоге, на второй вариант.
Партия в «Генералов» можно сказать закончилась на третьем ходу. А началось всё с первого. Если Германия первым ходом выкладывает «Синтетическое топливо», СССР должен занимать Украину. Иначе в начале второго хода там будет стоять немецкая армия. А если так получилось, то точно нельзя тратить карту «Генерал Мороз», чтобы убрать оттуда немцев. Даже если в руке нет атак на суше, надо сбрасывать 4 карты и искать её в колоде.
Но «Генерал Мороз» был потрачен, а Германия приросла «Стратегией наступления». В результате пару ходов спустя СССР исчез с лица земли. Союзники старались как могли, Америка даже сделала рывок в Москву с помощью «Смены театра военных действий», но это не помогло. Немцы снова заняли столицу СССР, а потом успешно доползли и до Индии. Примерно к 10 ходу разрыв достиг 30 очков, безоговорочная победа Оси.
Конечно, партия шла практически, что называется «В одни ворота». И если бы не неверный ход СССР, кто знает, каким был бы исход войны. Вон, у Британии был очень хороший старт, и Австралию заняла, и Индию. Япония не очень разрослась.. Но, победа есть победа!
Почему не работает алфавитный указатель игр на сайте?