Отчёт № 830. 5-11 февраля 2024. Исторический детектив, Саграда, Jump Drive

За отчётную неделю сыграны 5 партий в  3 различные настолки (1 звёздочка = 1 партия), в том числе среди них была одна новинка – «Исторический детектив. Смерть на балу»:

Исторический детектив. Смерть на балу

Саграда

Jump Drive: Terminal Velocity

«Исторический детектив. Смерть на балу» – это представитель одноразовых карточных детективов, небольших игр, состоящих из стопочки карт и всё. Ближайшие коллеги по жанру – это серия «Элементарно» и «Карманный детектив».

Принцип тут тот же, что в других подобных играх: есть некая вводная информация, есть возможность посещать место преступления, встречать различных людей, разговаривать с ними и узнавать что-то новое.

И есть ограничение по количеству ходов, за которые игроки, по идее, должны узнать достаточно, чтобы ответить на финальные вопросы, касающиеся обстоятельств преступления. Ну и в итоге в зависимости от того, сколько правильных ответов получилось дать, определяется оценка – прошли игру на «отлично», «хорошо» или «удовлетворительно».

Есть у игры и некоторые отличия от других подобных настолок. Во-первых, общий принцип игры таков, что тут нет личных карт, нет какой-то информации, которую знает только кто-то один из игроков, как, скажем, в «Элементарно». Тут карты игрокам не раздаются, все они лежат на столе и видны всем. И как бы даже и ходов игроков-то формальных нет. Можно просто договориться, что все по очереди решают какой шаг делать следующим – с кем о чём говорить или в какую локацию на исследование идти.

Ещё один нюанс в том, что тут сама колода – это не одна колода, а набор мини-колод. Каждая из них – это определённая локация или определённый персонаж. Карты в мини-колоде – это все вопросы, которые можно задать персонажу, или то, что можно осмотреть в локации. Механически это реализовано очень просто, вот лежат карты, на одной написано «спросить о том-то», на другой «спросить об этом-то», и так далее. В очередной ход можно перевернуть карту и прочитать, что персонаж отвечает по этому вопросу.

Изначально игрокам доступно небольшое количество карточек, но периодически их становится больше. Скажем, поговорил с кем-то, и получаешь инструкцию – разложи на столе такую-то мини-колоду. Это – новые опции для совершения ходов. А на некоторых картах есть указания: тут вы спрашивать не можете, пока не получите специальные инструкции. Их можно разблокировать только поговорив с определённым персонажем или побывав в определённой локации.

Вот, в общем-то и всё. Начинаем с нескольких карточек, а потом обрастаем разложенными мини-колодами. Переворачиваем карты, получаем новую информацию, в конце отвечаем на вопросы как и в других настольных детективах.

По поводу отличий от других детективов неожиданно добавляется пространство. «Исторический детектив» начинается с одной стопки карт, но очень быстро разрастается. На столе карточек становится всё больше и больше и в итоге достигает максимума – вся колода где-то из 50 карт оказывается разложена на столе. Плюс, учитывая, что карты не просто лежат рядом друг с другом, а как бы «кучкуются», будучи сложенными в группы отдельных персонажей или локаций, места, получается, требуется немало.

Ещё одна особенность игры – тут вроде бы надо не только читать, что написано на карточках, но и внимательно рассматривать то, что на них нарисовано, потому что значимые для раскрытия дела сведения можно почерпнуть и из иллюстраций. Но так это или нет – сказать не могу, потому что у нас приключилось уникальное – разложили карты, сделали все отведённые на партию 24 хода, и после этого не имели ни малейшего представления о том, что и как произошло в этом деле. Из финальных вопросов сумели дать ответ лишь на один, и тот касался каких-то посторонних вещей. Поэтому придётся сделать ещё один подход. Надеюсь, со второй-то попытки удастся раскрыть тайну смерти на балу!

У «Саграды» есть чётко сформированный идеальный образ: это интересная головоломка, наподобие судоку. Тут всего-то нужно расставить кубики по матрице, соблюдая несложные правила: нельзя, чтобы рядом стояли кубики с одинаковыми значениями или одного цвета. Другими словами: две шестёрки рядом – так нельзя, два синих кубика – тоже. И всё. Хорошая игра, где есть над чем подумать. Да и к ней уже немало дополнений вышло, а это тоже признак успеха – люди играют и просят добавки.

Но в жизни почему-то выходит всё не очень удачно. В «Саграду» получается поиграть довольно редко и, пардон за каламбур, нельзя сказать, что участники остаются сильно довольны партиями. Ну, посидели, ну, поразбирали кубики, ну, порасставляли их у себя на планшетах. И всё. Ноль эмоций.

Наверное, это основная претензия к «Саграде» — игра почему-то не дарит ничего. Ни радости, ни удовлетворения. Хотя предпосылки-то имеются. Можно, теоретически, радоваться, когда приходит крайне нужный кубик. Вот сформировался такой узор, что далее нужно что-то конкретное, скажем, исключительно жёлтая двойка. И вот её нет, нет, нет, а тут она выпадает. Ну как не радость?

Или, скажем, иногда можно сделать так, чтобы сопернику не достался нужный кубик. Мы же разбираем их по очереди. Смотришь, что доступно, смотришь, что нужно следующему игроку и берёшь такой куб, чтобы и себе полезно, и товарищу подкузьмить. Примерно как с выбором карт в 7 Wonders. Может такое быть? Может. Но у нас, почему-то, не случается.

До кучи ещё сработал субъективный фактор, за столом оказался игрок, на котором действие периодически приостанавливалось. И вот ситуация: за партию надо сделать 20 ходов. Совершить выбор 20 раз: какой кубик взять и куда поставить. Времени на это уходит минут 45, если не повезёт – час. Это, на минуточку, сопоставимо с «Генералами», где тоже час на партию и 20 ходов на игрока. Только там всё как-то веселее. И роднее 🙂

* * *

Снова попытка пройти вторую соло-кампанию в Jump Drive, и вновь неудачная. В первой партии всё прошло хорошо. Получилось сыграть несколько коричневых планет, а после – улучшение с очками за коричневые планеты, плюс ещё в последнем ходу пришла «девятка» с очками за улучшения. За партию вышло набрать 78 очков, да ещё и пришлось выбирать что зачесть из условий победы: 4 синие и коричневые планеты, либо набрать 8 или более очков одной картой в ход. Выбрал «4 планеты», хотя тут аж двумя картами вышло набрать более 8 очков.

В следующей партии налегал на улучшения. Плюс сперва планировал уйти в Galactic Trendsetters, карты, что дают по 2 очка за каждую свою копию. Но в руку они что-то не шли, и в какой-то момент пришлось переключиться на войну. Тут повезло больше, приходили и улучшения хорошие, и военные планеты. Так что 66 очков, и снова выбирать: 6 улучшений или 8+ очков с одной карты. Выбрал улучшения.

В третьей партии что-то пошло не так. Во-первых, как-то неудачно замешалась колода и в руки пришло примерно то же самое, что игралось в предыдущей партии, только в каком-то невыгодном раскладе. Во-вторых, со старта не получилось набрать карты в руки. В-третьих, в последнем ходу обсчитался и не сыграл военную планету пришельцев, т.к. на неё не хватало военной силы. А уже потом вспомнил про «Розетский камень пришельец», он-то даёт ещё +2 против жёлтых миров.

Впрочем, выяснилось вот ещё что: несмотря на ненулевую атаку, использована карта Trade Pact, а так делать нельзя (причём, в предыдущей партии её тоже сыграл с нарушением этого же правила). Так что результат всё равно в зачёт не идёт. Кампания снова провалена, придётся начинать сначала!

Jump Drive, Jump Drive: Terminal Velocity, Sagrada, Исторический детектив. Смерть на балу, Отчёты



Похожие записи
  • Отчёт № 509. 13-18 ноября 2017. Игрокон-2017
  • Отчёт за период с 24 декабря 2007 года по 8 января 2008 года
  • Отчёт № 652. 22-30 августа 2020. Настолкэмп-17
  • Twilight Struggle: работа над ошибками — 2
  • Отчёт № 749. 11-24 июля 2022. Настолкэмп-2022
    1. Комментариев пока нет.
    1. Трекбеков пока нет.