Отчёт № 836. 18-24 марта 2024. Iron Curtain, Marvel United, а также «Генералы» и другие игры

За отчётную неделю сыграна 21 партия в 7 различных настолок (1 звёздочка = 1 партия), в том числе среди них была одна новинка — Iron Curtain:

Пандемия. Наследие: Второй сезон

After the Virus

Battle Line

Jump Drive: Terminal Velocity

Iron Curtain

Marvel United

Quartermaster General 2nd Edition

Iron Curtain или «Железный занавес» — это ещё одна попытка уместить «Сумеречную борьбу», большую глобальную стратегию о холодной войне, в горстку карт и буквально 15 минут. Ещё одна – потому что не так давно мы уже пробовали «13 минут», тоже небольшую карточную игрушку на эту же тему. Теперь пришёл черед «Железного занавеса».

Комплектация тут минимальная. Два десятка карт, да полсотни жетонов. И игра занимает всего 8 ходов. Ход – это сыграть карту, а потом положить жетончики своего цвета. Причём, класть их приходится прямо на карты, потому что они тут заменяют игровое поле. Точнее, оно из них постепенно формируется прямо в процессе игры.

На старте на столе лежит одна-единственная карта Европы. Рядом с ней можно выкладывать карты других регионов и стран. География значения не имеет и не соблюдается, так что тут вполне может оказаться, что Азия будет севернее Центральной Америки, но региональная группировка присутствует – страны одного региона можно класть только рядом друг с другом. Также угадываются элементы «Сумеречной борьбы» в плане распространения влияния – выставлять его можно только рядом со странами, где уже есть твои жетоны. Плюс если у соперника ощутимый перевес – залезть в страну становится дороже.

Сами карточки, как и в «Борьбе», поделены на карты СССР и карты США, и каждая содержит некоторое количество жетонов и текстовый эффект. Если играешь свою карту – выбираешь, что взять: эффект или жетоны. Если играешь карту противника – берёшь однозначно жетоны, а соперник может применить эффект. Причём, если хочет, выполняет его даже до того, как ты можешь выставить свои новые жетончики.

Вот и вся игра. Кладём карты, выставляем жетоны. Если на стол легли все карты одного региона, происходит подсчёт очков. Игрок получает по 1 очку за каждую страну, где имеет перевес по влиянию, плюс если в целом имеется перевес в регионе, за это полагается бонус региона. В конце партии, т.е. после 8 хода, все регионы приносят очки помимо воли игроков (прям как финальный подсчёт в «Сумеречной борьбе»). Ну и возможна досрочная победа, если кто-то наберёт 8 очков ранее, чем наступит последний ход.

Игрушка довольно бодрая, понравилась больше, чем «13 минут». Тут как-то и подумать надо побольше: и куда страну положить, и где сопернику распространение влияния отрезать, и куда свои жетоны разместить. В «13 минутах» же географии не было совсем, зато присутствовал абстрактный сбор сетов «собери 3 одноцветных символа ядерной угрозы и проиграешь». В общем, ничего особенного не ждал, да и не ощутил, но игра неплохая. Как мини-сумеречная борьба сойдёт, сыграл бы ещё при случае.

База Marvel United формально пройдена. В ней 3 босса, и каждого получилось победить с первого раза. Сначала был бой с Красным черепом, показалось, всё довольно просто. Во второй раз схлестнулись с Альтроном. И решили повысить уровень сложности, убрали карты с 2 джокерными символами. В результате победили, причём карты с 1 джокером не играли, так что как бы победа на максимальном уровне сложности.

Наконец, последняя партия была против Таскмастера (или как там он правильно называется). И тоже победа. Вообще-то, Таскмастер ощущался сложнее двух других боссов. И тут уже не получилось обойтись без обычных джокерных карт: босса победили буквально на последнем издыхании, карты уже заканчивались. Если бы не джокеры, скорее всего проиграли бы. Так что в плане злодеев напротив каждого стоит галочка – опробовали и победили.

Что касается героев, тут одной галочки не хватает. Опробованы 6 из 7, не прикасались к Капитану Марвел. А про остальных можно сказать – есть небольшие отличия друг от друга, но не кардинальные. Запомнился эффект Халка, который бьёт вообще всех в локации, а также способность Осы таскать на себе других персонажей.

Ну и остаются вопросы к игровому процессу. Он незамысловат, и это не хорошо и не плохо, просто такой, какой есть. Но вот претензия всё-таки имеется: партия всегда складывается таким образом, что не чувствуется какого-то накала. Нет ощущения, что вот сейчас мы ведём, а вот в этот момент начинаем проваливаться. Как-то всё очень ровно, и, кажется, что это неверный подход к кооперативу. Должны быть какие-то эмоциональные качели, когда ощущается угроза, напряжение, когда иногда приходится затаить дыхание, а иногда – выдохнуть с облегчением. Тут же ничего такого нет. Но мы ещё попробуем набор X-Men, может в нём что-то поменяется в плане ощущений от игры.

Battle Line как всегда прекрасна. Короткое время партии, немного карт, но очень много решений, причём непростых. Периодически надо блефовать, делать вид, что у тебя всё хорошо, чтобы сбить противника с толку, а временами надо просто уметь трезво оценивать свои шансы, и если прямо сейчас ничего не получается, скидывать карты в одну из локаций (по возможности не подавая вида, что организовал там «помойку»). Классная игра. Не так уж редко появляется на столе, но надо бы почаще!

С Jump Drive пока что-то застопорилось. Вторая кампания, которую неделей ранее чуть не прошёл с первого раза, споткнувшись на последней раздаче, так и не поддаётся. Две одинаковые попытки по две партии: в первой всё очень хорошо, всё получается, прям, выбирай для зачёта чуть ли не любое условие победы. А во второй всё плохо, очков нет, поражение и старт кампании заново.

Отличается всё тем, что в первой партии всё хорошо с добором и приходят хорошие карты, а во второй с добором как-то неважно и годные карточки в руки не идут. Даже и не знаю. Вроде уже практика имеется, наигрыш более чем приличный. Казалось бы, уже надо уметь выкручиваться из любой ситуации при любом раскладе. А всё не получается. Но – не страшно. Игрушка-то хорошая. Ещё погоняем!

В After the Virus как будто бы наконец-то пришло осознание как и что надо делать. Вроде уже и так было понятно, что поначалу надо спасать выживших и таскать за это карты из колоды. А в текущем сценарии, где условие победы – разведать вообще всю колоду поиска – не помешает тратить каждую лишнюю карту на разведку. А когда обнаруживается оружие – забирать его себе «рейдом» (а если не обнаруживается, использовать «Рейд», чтобы взять верхнюю карту из колоды).

Короче говоря, получилось разжиться солидным запасом вооружений, так что мертвяки особо и не досаждали. Отбиваться от них было чем: стартовый мачете, потом ещё монтировка, граната и огнемёт. Была даже бензопила, но она ни разу не потребовалась. Так и пролистал всю колоду, выполнив условие победы.

Следующий сценарий прошёл по тому же принципу. Сперва немного поковырялся в колоде, разжился полезными вещами, а потом уже начал спасать выживших «в зачёт». Тут для победы их надо набрать 10 штук. Мертвяки тем временем тоже времени не теряли и доросли, кажется, до 7 или до 8 волны, но от них было чем отбиваться, так что ничего страшного.

И только в третьем сценарии подряд постигла неудача. Тут условия такие – нельзя использовать шумные вещи (как бы мы крадёмся ночью среди зомби), и надо набрать 5 выживших. Сперва было лазил в колоду разведки, а потом проиграл и понял, что это зря – надо тупо спасть в зачёт со старта. Ещё попытка — и буквально на 2 или 3 волне спас 5 человек. Победа.

Удивительно, но как и в случае с «Пандемией» кампания в After the Virus постепенно подбирается к завершению. Конечно, во многом это обусловлено этой удачной сессией. Считай, за один присест целых 3 сценария. Но факт остаётся фактом, до финиша их осталось 5: 2 долгих, 1 средний и 2 коротких. Так что, конец нет вот, прям, близок, но уже не так и далёк!

Предыдущий подход к After the Virus был крайне удачен: из 4 партий 3 победы. Рекорд! После этого пришлось жестоко. В очередном сценарии задача – убить 100 зомби. Вроде бы сперва это не казалось сложным. Да, не справился, но погиб на 10-й волне с 66 трупами на счётчике. Вроде бы немного напрячься, и всё будет. Но что-то пошло не так. Ещё 4 попытки – и все в молоко. Даже до 40 не добраться! Но сценарий интересный. Это ж, получается, надо постоянно прокачиваться и обвешиваться оружием, чтобы всё получилось.

Второй сезон «Пандемии. Наследие» продолжает стремительно приближаться к финалу. На этот раз отыграли октябрь, и снова не обошлось без нововведений. На этот раз появилась новая опция, из города с вышкой за действие можно двигать зелёных человечков. И заодно выдали новую цель: привести по одному человечку в 3 разные гавани.

На старте мы вновь пребывали в унынии. Колода игроков разрослась сверх меры, в неё замешиваются все 10 эпидемий, максимальное количество. У нас там 65 карт, это значит, что в среднем через каждые 6 карт вскрывается эпидемия. Играли втроём, считай, каждый тянет по 2 карты в ход, то есть раз в круг стабильно случается эпидемия.

Плюс несколько ощущается нехватка кубиков снабжения. Их же с каждой партией становится чуть меньше, а городов в сети прибывает. Во-первых, из-за того, что мы ползём на восток и открываем новые территории. Во-вторых, из-за нововведений при эпидемиях: приходится возвращать в игру карты вакцинированных городов. Короче говоря, территория растёт, а ресурсов становится меньше. Прикрыть всё-всё-всё теперь тяжелее.

Однако и в таких условиях стараемся выкручиваться. Как-никак, вышки – это хорошее подспорье. По идее достаточно иметь 5 карт одного цвета на руках у всех игроков и за раунд их можно с аккумулировать у кого-то одного. Двое прибегают в вышки, отправляют карточки, третий строит лабораторию. И так три раза подряд.

Второе задание, доставка зелёных фигурок в гавань, вообще не представляет сложностей. В колоде болезней уже 8 карт появления опустошённых, так что возникают на поле они довольно часто. Заодно, кстати, снижается риск появления инфекции, ведь теперь в конце хода кубики с поля убираются не всегда, иногда вместо этого выставляются зелёные человечки. И, к счастью, они хоть и появлялись достаточно кучно, «вспышки инфекции» из фигурок ни разу не вышло, как-то максимум их было по 2 штуки в городе.

В общем, несмотря на 10 эпидемий, и даже без сканера частот, которых их позволяет «пролистывать», справились вполне успешно. Даже, кстати, укрытия как-то не понадобились. Не построили ни одного нового. Победу одержали довольно просто. Да, где-то на поле появились пара зелёных кубов, но всё это мелочи. В целом игра по-прежнему кажется довольно лёгкой.

И ещё не оставляет ощущение, что в последнее время только и приходится заниматься тем, что клеить наклейки. То на поле, то в правила, то на памятки игроков. Причём, правила, по сути, уже обклеены целиком, осталось только одно место, куда ещё не хватает стикера. Памятки, тоже, кажется, уже практически максимально охвачены. И только на поле есть ещё пара мест, куда мы не дотянулись. Остаётся опция провести разведку из Джакарты, да нужно ещё как-то отыскать путь в Утопию, таинственную локацию за великой стеной.

На всё про всё остаётся буквально 2 партии. Впереди, ведь, ноябрь и декабрь. Совсем чуть-чуть. Ведь если таким темпом мы пойдём и дальше, проигрышей не будет, и повторно ни в один месяц играть не придётся. Так что в эти 2 партии, видимо, будет впихнуто очень много сюжета.

Кстати о сюжете. В этой партии в нём как бы совершился неожиданный поворот. Выяснилось, что действующие лица – это жертвы той самой загадочной болезни из первого сезона. Помните КоДа с исчезающими фигурами? Вот некоторые из этих фигур оказались выселены в океанские гавани на карантин, да так там и остались. И за их потомков-то мы и играем. А загадочные зелёные человечки, по всей видимости, это нормальные  люди, которые остались на материках. Но так как цивилизация сильно пришла в запустение, они где-то сбились в кучу и там и живут. В общем, поворот достойный Ричарда Матесона с его романом «Я – легенда».

После длительного перерыва снова разложили «Генералов». Да ещё и дважды подряд. Правда, первая партия закончилась досрочной капитуляцией Союзников буквально на 5-м ходу. А, вот, во второй партии довелось повоевать вволю, да ещё и с необычными особенностями.

Так, немцы начали без особых статусов, зато очень долго не пускали американцев в Европу. Кажется, суммарно Германия сыграла 2 или 3 раза «Атаку на море» (возможно третий раз за «Военный бюджет»), и ещё разок помогла Италия. Японцы рано взяли Индию и долго бились за Юго-восточную Азию с британцами. Под конец потеряли Китай благодаря стараниям СССР.

Русские чувствовали себя довольно хорошо. Москву не теряли ни разу, отступали из Украины и отбивали её снова. Да и пару раз контратаковали через Восточную Европу. Причём, под конец партии настолько удачно, что Оси отбиться не удалось в принципе.

В какой-то момент сложилась ситуация, когда СССР, США и Британия ринулись на Берлин и Рим. А ответить было нечем. Итальянцы сыграли «Монте Кассино», «Румынские подкрепления» и «Контратаку немецких союзников», но, увы, Германии поддержать было нечем. Как оказалось, все хорошие карты лежали в самом низу колоды: и «Мобилизация», и «Блицкриг», и «Пикирующие бомбардировщики», и «Воинская повинность», и «Широкий фронт». Единственное, что удалось сыграть до этого – «Стратегию наступления», и ту после первого же применения сбросили «Энигмой». В общем, победа Союзников. Задавили массой.

Ещё одна партия получилась затяжной. На старте Союзники сконцентрировались на Японии и пытались задавить её втроём. В Европе тем временем Германии и Италии не особо везло с картами. Они вдвоём не смогли атаковать СССР и даже не воспользовались моментом, и пока Северное море не было занято, не вышли в него флотами, чтобы угрожать Лондону.

В итоге сражения в основном велись за Юго-восточную Азию и за Китай. Америка сменой театра военных действий перебросила силы из Австралии во Владивосток и в Китай. А когда Москва-таки пала, «Гибкая стратегия» позволила сменить ТВД ещё разок и добраться до Европы. Правда, к тому времени Союзники уже уверенно лидировали по очкам, так что всё, что американцам оставалось – это лишь разок отбомбиться по Берлину, и победа.

After the Virus, Battle Line, Iron Curtain, Jump Drive, Jump Drive: Terminal Velocity, Marvel United, Pandemic Legacy, Quartermaster General, Отчёты



Похожие записи
  • Отчёт № 509. 13-18 ноября 2017. Игрокон-2017
  • Отчёт за период с 24 декабря 2007 года по 8 января 2008 года
  • Отчёт № 652. 22-30 августа 2020. Настолкэмп-17
  • Twilight Struggle: работа над ошибками — 2
  • Отчёт № 749. 11-24 июля 2022. Настолкэмп-2022
    1. VV
      29 Мар 2024 из 9:21 | #1

      Ура! Генералы!


      Правда, непонятно.. В начале идет речь о 2 партиях, в первой из которых Союзники капитулировали досрочно (кстати, как так получилось-то? ).

      а дальше идет описание двух больших партий. Непонятненько.


      Еще смотрю на Battle Line и думаю, не с нее ли слизали в свое время Ордонанс?


    2. sverve
      29 Мар 2024 из 19:15 | #2

      А я прям подсел на юнайтед. База простая, с каждой волной злодеи все сложней, а герои интереснее(хотя в общей массе и база выходит норм). Челленджа уж точно больше и прям стоит попробовать другие модули(хоть в цифре), например синистер сикс(где сразу против 6ых) или тот дейс оф фьючер паст, где ты не выполняешь миссии, а сражаешься против стражей. Вообще видимо тут срабатывает если база средне заходит, то чем больше модулей тем тебе интереснее, если база совсем нет, то модули повысят оценку, но не сделают ее идеальной. + стоит попробовать режим из иксменов когда 1 человек играет за злодея, сложность растет в разы и становится интереснее за счет отсутсвия удачи в действиях злодея. Но вся игра веселый коопчик, тут нету жестких майнгеймов и тд.


    3. hk
      29 Мар 2024 из 22:46 | #3

      @VV


      Ээээ… чего непонятно-то? Три партии, первая закончилась досрочно капитуляцией союзников, ещё две довольно подробно описаны, да ещё и с фотографиями.


    4. hk
      29 Мар 2024 из 22:47 | #4

      @sverve


      Как быть, если база кажется слишком лёгкой и хочется челленджа уровнем выше? Вот, чтобы сесть — и проиграть. Или не проиграть, но хотя бы усиленно думать, что делать? Может есть какой-то уникальный злодей или режим, чтобы было так? Но именно в формате полного кооператива, без выделения отдельного игрока играть за босса.


    5. Аноним
      30 Мар 2024 из 19:41 | #5

      @hk

      Добавлять челленджи. Например убрать 2 вайлда(а чтобы еще хардкорнее и 1 то же).

      Можно добавить челлендж из спайдер-мена допа(журналистов). Можно попробовать поиграть против таноса(он тяжелый прям), можно поиграть против зеленого гоблина, он тоже очень тяжелый.


    6. sverve
      30 Мар 2024 из 19:43 | #6

      @hk

      Убрать карты с джокерами, это сразу повышает сложность. Попробовать поиграть с челленджем из спайдер мена(журналисты), попробовать поиграть против таноса или зеленого гоблина(прям тяжелые боссы).


    7. Аноним
      30 Мар 2024 из 19:44 | #7

      @hk

      еще можно попробовать просто боссов из последней коробки(спайдер-геддон)(по ощущениям они каждую волну делают тяжелее и тяжелее).


    1. Трекбеков пока нет.