За неделю с 27 июня по 3 июля я сыграл в следующие игры (список составлен в алфавитном порядке, 1 звёздочка = 1 партия):
Memoir ’44 –
Rivals for Catan —
Появление Кампании Оди Мерфи для Memoir ’44 стало отличным поводом сдуть пыль с коробки с игрой. Мемуары не появлялись у меня на столе уже три-четыре месяца (раньше таких пауз не бывало), а тут, мы взяли и разложили игру.
Начали, как и положено, с первого сценария – «Оборона Сан-Фрателло». В этом сценарии союзникам предстоит переправиться через реку Фурано, на другом берегу которой окопались немцы. Германия располагает двумя отрядами спецназа, артустановкой, одним подразделением бронетехники и несколькими пехотными отрядами. У США в распоряжении множество пехоты, две артиллерии и два танка. В сценарии применяется спецправило «дымовых завес» — артиллерия союзником может стрелять дымовыми шашками, покрывающими три гекса дымом – через такие гексы нельзя стрелять (они блокируют линию обзора).
Мне достались американцы, чья задача в этом бою – пересечь реку и по возможности занять две ключевые точки на противоположном берегу. Начать наступление я решил с левого фланга, где у немцев был танк, но не так много пехоты. Форсировать реку под прикрытием дымовой завесы отправились три отряда солдат под прикрытием танка. Пару ходов спустя они уже замочили ноги, но тут дым развеялся и по ним открыли огонь немцы. Крайне неудачно для меня! Почти против каждого отряда выпал флаг и, кажется, два отряда из трёх откатились за реку. Но я не оставил попыток и снова бросил их на штурм. И снова они попали под огонь противника, который вынудил их отступить на берег. Положение сложилось незавидное. Один отряд потерял полностью, во втором остался только один солдат из четырёх, а в третьем потери составили 50% личного состава. Дальше наступать было бессмысленно, я бы только подарил противнику медали. Пришлось довольствоваться малым – моим войскам удалось выбить немецкую пехоту из города у озера. В отряде противника остался только один солдат, которому удалось убежать в тыл.
Тогда я организовал наступление на правом фланге. Моя пехота точно также полезла в реку и попала под обстрел врага. Но теперь солдаты уже не отступали, да и артиллерия прикрывала их огнём. Но тут противник перебросил на этот фланг свои танки и начал обстреливать мою пехоту ими. В ответ я выдвинул вперёд свой танковый отряд и, увы, почти сразу его потерял. Немцы стрельнули в мою бронетехнику всего три раза, но этого оказалось достаточно: первый раз выпал танк, а второй раз – танк и граната. Шансы на успешное наступление на правом фланге стремительно таяли. Мне не удалось форсировать реку ни с лева, ни с права, а счёт был уже 4:0 не в мою пользу…
Заполучив в руку «Медиков и механиков» я решил снова попытать счастья в левом секторе. Восстановив практически уничтоженный отряд пехоты, я разыграл «Infantry Assault» и совершенно неожиданно для врага мои солдаты за один ход выдвинулись в реку. Конечно же на этот фланг сразу помчался танк, по моей пехоте открыла огонь артиллерия. Я потерял ещё один отряд и счёт стал 5:0. В следующем ходу я вызвал авиаудар. Союзные самолёты отбомбились по четырём вражеским отрядам и уничтожили два из них. У меня появился реальный шанс на прорыв: на левом фланге осталось только два отряда противника: недобитый танк и недобитая пехота. А за ними маячила ключевая точка, город, захват которого приносит медаль.
Но я зря раскатал губу. В следующем же ходу противник разыграл «Barrage» против практически уничтоженного отряда пехоты на моём правом фланге. В одинокого пехотинца полетели четыре кубика и на трёх выпали попадания. 6:2, партия закончена. Общий счёт очков в кампании – 7:2 (противник получил ещё 1 очко за победу в сценарии).
Анализирую свои действия и понимаю, что решение идти на штурм пехотой было ошибочным. Это был рискованный поступок, успех которого зависел от кубиков и дважды подряд выпадавшие флаги похоронили его. Вместо этого следовало бы выдвинут вперёд артиллерию, как следует поутюжить противоположный берег, а потом, уничтожив 2-3 отряда пехоты, уже отправлять в атаку солдат. Я этого не сделал, за что и поплатился.
Сразу после этого мы разложили второй сценарий кампании – «Переход через реку Вольтурн». Расклад в этом сценарии схожий: союзники форсируют реку, располагая теми же самыми силами (2 танка, 2 артиллерии, куча пехоты). На другом берегу располагаются немцы: 9 отрядов пехоты и всё. Никаких танков, никакой артиллерии. В этом сценарии также применяется правило дымовых шашек, а ещё союзники могут возводить понтонные мосты (с помощью карты «Атака 3»).
Памятуя о своих неудачах, в этот раз я сделал ставку на артиллерию. Выдвинул её вперёд и стал методично обстреливать близлежащие города противника. До них было всего четыре гекса, так что каждый раз я кидал по два кубика. Вскоре счёт был открыт, причём в мою пользу. Противник, фактически, ничего не мог сделать. Я-то стрелял в него издалека, а он как сидел в укреплениях, так и сидел. Выдвигать войска вперёд ему резона не было. Возможно, стоило бы отступить, но кто знает, чем бы это обернулось.
Как бы то ни было, вскоре я довёл счёт до 4:1, потеряв всего один отряд. Намечалась скорая победа, и я всё чаще стал посматривать на ключевую точку в тылу врага. Её захват позволил бы мне не только выиграть сценарий, но и заработать дополнительное очко в кампании. И такая возможность была вполне реальной – в руки мне пришла карта «Behind Enemy Lines». Я прикинул, что смогу перебежать через реку, разбить остатки одного из пехотных отрядом немцев и рвануть в ключевую точку, заработав таким образом за один ход два недостающих очка. Но не тут-то было, противник, прям как знал – взял и отвёл эту свою пехоту в тыл. Но я всё равно не отказался от своих намерений и просто стал медленно выдвигаться вперёд. Я несколько опасался, что немцы заработают ещё медаль (у меня были раненые отряды, а за победу в предыдущем сражении у противника был бонус – он мог один раз сыграть любую карту как «Barrage»), но тут соперник меня удивил – он сыграл настоящую «Barrage». К счастью, уничтожить мой отряд ему не удалось, а следующим ходом я осуществил задуманное – разбил его пехоту и занял ключевую точку, одержав победу в сценарии со счётом 6:1.
Общий счёт в кампании – 8:10. Я заработал 2 очка в первом сражении, ещё 6 медалей во втором и получил 2 бонусных очка – 1 за победу во втором бою и 1 за захват ключевой точки. У противника же всего 8 очков: 6 он заработал в первом бою, 1 – во втором и получил ещё 1 бонусное очко за победу в первом бою. А в следующем сценарии бонус теперь будет уже у меня – я смогу разыграть карты «Recon 1» как авиаудары.
Общее впечатление от кампании у меня неровное. Первый сценарий – хорош. Он предоставляет широкий простор для тактики для обеих сторон. Союзники могут атаковать и слева, и справа, и в центре, а немцы могут успешно реагировать на атаку в любом секторе, так как у них есть артиллерия и танк. Второй же сценарий мне не понравился. В нём у немцев нет ничего, а пехота сидит в городах как привязанная. Фактически немцам остаётся лишь отстреливаться, отбиваясь от моих атак. Может, быть, конечно, они могут как-то отступить и перегруппироваться… Но я такие сценарии не люблю. Первый – на голову выше.
И ещё я кое-что сегодня понял. Мне крайне не нравится дополнение Terrain Pack. Объясняю почему. Обычно в сценариях задействуется всего несколько гексов из TP, причём, зачастую, они не несут какой-то принципиальной новизны. Например, в первом сценарии есть 1 озеро и 6 гор. Все они расположены по краю карты и не оказывают принципиального влияния на ход боя. Но чтобы эти гексы задействовать приходится доставать коробку с Terrain Pack, с 88-ю гексами местности внутри и рыться в поисках тех самых нескольких нужных гексов. Меня это крайне утомляет – времени на это тратится достаточно, а выхлопа почти никакого.
Так было и в этот раз. В первый ход я удачно разыграл три карты. Построил «приход» (можно выбирать любую карту из стопки за 1 ресурс), «шахту» (удваивает производство руды) и сыграл купца. Потом я ещё разыгрывал Бригитту (алхимика), а затем наступил застой. У меня в руках был рыцарь, «овечня» и рынок (marketpace), но построить я ничего не мог: не приходили овцы. Точно так же не приходил и кирпич, из-за чего я не мог строить новые дороги и поселения.
Потом, чуть поднакопив ресурсов я сумел построить аж два города (руда и пшено у меня ещё были, а вот кирпич так и оставался в дефиците). И тут пошли новые несчастья – раза три подряд мои ресурсы выкашивала «чума». Я ещё не сдавался, построил какие-то городские здания, сыграл несколько карт действия из колоды «прогресса», срабатывающих при условии, что у противника больше очков, но исход игры уже был предрешён. Партия закончилась со счётом 13:7. Не в мою пользу.
Теоретически, конечно, наверное я мог бы выправить положение. Надо было в самом начале не ждать ресурсов, а безжалостно бросать карты с овцами (которых у меня не было) и набирать действия или постройки, которые мне было чем оплатить. Возможно тогда не отставания бы не возникло и результат оказался бы иным. А, возможно, с этим ничего поделать нельзя. Всё же известная доля рандома в RoC присутствует и хоть ты тресни, а против слепого случая не попрёшь. Наверное поэтому в последнее время мы играем в Колонизаторов весьма редко. На заре моего увлечения игрушками это была хорошая настолка. Сейчас же мне по вкусу нечто более безрандомное. Например, после этой партии я с ностальгией вспоминал наши прошлогодние игры в Imperial. Вот где простор для стратегии (и никакого рандома!).
так сыграл или не сыграл?
Насчет гексов для Мемуара — в точку. Сам думаю, завести какую-то отдельную коробочку для них что-ли с ячейками, где их можно было бы по типам рассортировать — реки отдельно, холмы отдельно и т.д.
Android как ты это сделаешь? Если они двухсторонние.
в сценариях с форсируемыми реками обычно с реки отступать нельзя, то есть даже при флаге отряд теряет фигурку, но с реки не убегает. Или в этом сценарии это специально оговорено?