Отчёт за неделю с 6 по 13 июня 2011 года

За неделю с 6 по 13 июня я сыграл в следующие игры (список составлен в алфавитном порядке, 1 звёздочка = 1 партия):

7 Wonders – 

Agricola – 

Dominion: Seaside — 

Замок 1000 зеркал — 

Свинтус 2.0 — 

Частная коллекция – 

В 7 Wonders играли всё тем же составом, вчетвером. На этой неделе я решил попробовать удариться в науку и сделать упор на серые производственные карты (стекло, ткань, пергамент). Так вот, ничего особенного я не добился. Науку собирать достаточно сложно, если из оставшихся трёх игроков хотя бы один изредка тянет себе зелёные карты, рассчитывать на успех не приходится. Кроме того, научные карты требуют ещё и коричневых ресурсов, которые тоже нужно где-то добывать: или строить коричневые здания, или покупать их у соседей (но в продаже они имеются не всегда, да и деньги тоже брать откуда-то надо).

Если науку у нас почти всегда понемногу разыгрывают все, то с серыми картами ситуация иная. На стол они выкладываются редко, из-за чего карты, приносящие деньги и очки за серые карты у соперников редко пользуются спросом. Не знаю, почему, но серые карты в нашей компании действительно не строят. Коричневые – да. Красный – охотно (война у нас идёт с азартом). Зелёные – все понемногу. Синие – за милую душу. Жёлтые карты чуть реже, но покупают. Фиолетовые – от случая к случаю. А вот серых почти никогда ни у кого нет. И на этой неделе мой «серый» эксперимент успехом не увенчался. Надо будет попробовать ещё, но пока что у меня большие сомнения в серых картах.

Мы сыграли в 7 Wonders уже порядка 18 партий, и за всё это время я почти ни разу не выиграл. Кажется, победа доставалась мне всего два (максимум — три) раза, из-за чего я до сих пор пребываю в недоумении — что же в этой игре надо делать.

Agricola. Играли вчетвером, да ещё и картами занятий и улучшений. Перед игрой постоянно шутили, что целая партия в 7 Wonders – это только прелюдия к игре (в начале партии в Агриколу мы разбирали карты методом драфта). За столом были двое новичков, которые, фактически, имели опыт игры только в семейную версию, да и то основательно подзабыли правила, так как играли уже почти два года назад. Пришлось им вкратце рассказать что к чему, отметить, что в игре важно построить механизм по созданию пищи и упомянуть, что еда, в основном, добывается двумя способами: либо пашешь, засеиваешь грядки, строишь печь и печёшь хлеб, либо ты строишь загоны, заводишь животных, обустраиваешь кухню и готовишь из них мясные блюда.

Сам я в этой партии решил пойти по оригинальному пути. В стартовой раскладке мне пришли карты «кувшин» и «деревенский колодец». Первая приносила 4 еды при строительстве колодца, а вторая приносила по 1 еде три хода подряд после строительства деревенского колодца, который можно было возвести только если у тебя уже есть обычный колодец (он даёт 1 еду 4 хода подряд). Короче, у меня вырисовалась следующая схема: строю колодец (4 еды), играю кувшин (ещё 4 еды), потом строю деревенский колодец (ещё 3 еды). Плюс, чтобы построить обычный колодец надо 3 камня, которые я решил добывать с клетки «1 камень, 1 тростник и 1 еда». Это, во-первых, ещё 3 еды, а, во-вторых, ещё и 3 тростника, который по-любому нужен для строительства комнат и апгрейда дома.

И, знаете, я вполне себе неплохо жил. Этих запасов еды хватило вплоть до предпоследнего хода, т.е. только в два последних урожая мне потребовалась еда из других источников. Забегая вперёд расскажу, что к тому времени я построил печку и готовил в ней морковь (по 3 еды за штуку). А морковки у меня было много благодаря улучшению, приносившему на грядки 1 дополнительную морковь при высаживании. Ещё очень важную роль для меня сыграла карта занятия, позволяющая использовать действия 12, 13 и 14-го раундов начиная с 11-го. Это значит, что я мог сыграть «прибавление в семействе даже если нет места» и «апгрейд дома и строительство ограды» на несколько ходов раньше, чем все остальные игроки, чем я, разумеется, и воспользовался.

Для наших новичков партия складывалась с переменным успехом. На одной ферме активно развивалось сельское хозяйство, сажалась пшеница и морковь (чему способствовала карта «удобрения», из-за которой рядом с комнатами урожай был значительно богаче). На второй «новенькой» ферме дела шли не очень хорошо. Сначала там появились загоны, а сразу после этого с игрового поля кто-то съел всех овец. Еда добывалась из зерна, причём не самым эффективным образом (1 зерно на 3 еды с помощью какой-то карты).

 

 

В итоге с заметным отрывом победила красная ферма. Зелёная заняла последнее место, что закономерно — каменного дома нет, а в семье всего лишь три человека. Я уже немного подзабыл, каково это, играть в Агриколу, постоянно ощущая дефицит всего и вся и, особенно — недостаток леса. Но в целом партия мне очень понравилась. Мы давно (и незаслуженно) не играли в фермеров и, по-хорошему, это упущение нужно навёрстывать, но от частых партий в Агриколу меня останавливает лень – неохота раскладывать все эти карточки, фишки и жетоны. Слишком это муторно и в последнее время я никак не могу себя побороть 🙂

В Dominion: Seaside играли случайным набором. На стол легли Embargo, Tactican, Wharf, Merchant Ship, Salvager, Pearl Diver, Native Village, Island, Bazaar и Treasury. Памятуя о негативном опыте с Embargo в прошлой партии первым же ходом кто-то купил эмбарго и сыграл его, наложив эмбарго на стопку карт Embargo 🙂 Так мы обезопасили себя от проклятий 🙂

Очень хорошо проявил себя «Тактик», дающий +5 карт, +1 действие и +1 покупку в начале следующего хода (за это нужно сбросить все карты, играя Тактика). По сути ты теряешь ход, т.к. не можешь воспользоваться сокровищами, но 10 карт и 2 действия обычно того стоят. Плюс если до тактика сыграть карты, приносящие деньги, то купить что-нибудь, всё-таки, можно. А ещё тактик хорошо идёт в компании с зелёными картами. Вот мне раз пришли 3 карты победных очков, 1 медяк и ещё тактик. То-то мне было весело!

Также мы оценили Native Village, деревушку аборигенов, позволяющую переложить одну карту с верха колоды на плашку деревни. В комбинации с Pearl Diver’ом, который может поднять нижнюю карту с колоды наверх это большой плюс – можно избавиться как от стартовых победных очков, так и от мелких денег.

Теоретически ещё хороша карта Treasury: +1 карта, +1 действие и +1 монета и, если вы не покупаете карту победных очков, сыгранная "сокровищница" отправляется не в отбой, а наверх колоды, т.е. снова приходит вам в руку в начале следующего хода. Фактически же она даёт в этом случае всего лишь "+1" монету, из-за чего я не стал её покупать. Но, вообще-то, если собрать несколько сокровищниц, все вместе они могут принести немалую пользу. Надо будет опробовать эту карту в будущем.

Остальные карты особо ничем не запомнились, да и, вообще, энтузиазма у нас эта партия не вызвала. Мы сыграли её как-то на автомате, а раскладывать повторно не захотели. Не знаю, то ли Dominion нам несколько наскучил, то ли Seaside идёт не так хорошо, как Prosperity.

В Замок 1000 зеркал играли удовольствия ради, в той же компании, где осваивали Остров обезьян. Обнаружив, что друзьям понравилась игра «на память», на смену обезьян я притащил Замок и познакомил товарищей с эффектом зеркальных отображений. Поначалу система зеркал была всем в новинку и ребята никак не могли разобраться, как же зеркала работают и что такое в них отражается, но потом с помощью упрощённой версии игрового поля, всё-таки, сообразили, что к чему. Однако сама игра особо ребят не заинтересовала. За перемещениями кубика, перестановкой зеркал и «окон» с изображениями месторасположение предметом очень быстро забывается и веселье, присутствовавшее за игрой в Обезьянок в Замке не повторилось. Вообще, из немногих известных мне игр на память самая забавная, пожалуй, это Вампирчики, с которыми меня познакомили на игротеке два года назад. Играть в неё было даже веселее, чем в Обезьян.

В Свинтус 2.0. мы на самом деле не играли, а знакомились с бета-версией игры. Не факт, что присутствующие в ней карты войдут в окончательный релиз и неизвестно, сохранится ли их текст без изменений. Кроме того, я не знаю, насколько можно сейчас раскрывать подробности об игре, так что ограничусь кратким впечатлением.

Игра полностью «покрывает» первый Свинтус – тут есть все те же карты, и ещё гора новых. Часть новых карт «позаимствована» из западной игры Wench!, часть, по-видимому, придумана самостоятельно. В результате получилась неплохая карточная компанейская игра, чуть тяжелее оригинального Свинтуса, но гораздо более весёлая. По некоторым картам у меня есть небольшие нарекания, но они, надеюсь, будут отретушированы на этапе тестирования. Общее впечатление от игры – хорошее, хотя присутствующий в ней душок «ремейка» мне неприятен. Особенность игры — в правилах будут указаны "наборы карт", при помощи которых можно сделать игру добрее или злее, добавить шуток или сделать упор на быстроте и т.п.

На прошлой неделе мы впервые сыграли в Частную коллекцию. Эту игру я уже давно таскаю на встречи с друзьями, но разложить её всё как-то не получалось. А тут, наконец-то, до неё дошли руки. Итак, игра карточная, придумана Рейнером Книциа, а, стало быть, жди цифр.

Суть игры: имеется колода карт пяти цветов. Ещё на стол выкладывают 5 карт художников – по одной каждого цвета. В начале игры карты раздаются игрокам (по 14 штук). Затем игроки по очереди выкладывают на стол по одной карте. Как только будут выложены 6 карт одного цвета, раунд заканчивается и подсчитываются очки, после чего игрокам раздают понемногу карт. Одна партия состоит из четырёх раундов, а затем по общему количеству заработанных очков определяется победитель.

Теперь подробнее. Подсчёт очков в конце раунда выглядит так: смотрят, каких карт больше всего — на этого художника выкладывается жетон с цифрой "3". Затем определяется второе место по количеству карт — на этого художника кладётся жетон с цифрой "2". На третье место помещается жетон с цифрой "1". После второго раунда выкладываются новые жетоны, после третьего и четвёртого – тоже.

В игре есть ещё несколько нюансов. На картах встречаются символы, позволяющие совершать дополнительные действия, помимо простого розыгрыша карты. Некоторые карты позволяют:

— набрать карту сразу после розыгрыша (обычно карты приходят только в конце раунда);

— сыграть 2 карты одного цвета подряд;

— сыграть 2 карты, причём вторую – взакрытую;

— вне очереди сыграть по 1 карте каждому игроку;

— положить на карту любого художника жетон «2» (повысить ценность карт любого цвета).

Перед началом 2 и 3 раунда игрокам раздаётся ещё несколько карт. Перед четвёртым раундом новые карты не сдаются. Это означает, что ближе к концу игры желательно продумывать свои действия на раунд вперёд, так как новых карт на руки уже не придёт.

В ходе игры ценность карт того или иного цвета (художника) меняется. В конце каждого раунда три цвета «подрастают» в цене, а ещё стоимость карт может увеличиться при розыгрыше карточек, позволяющих выложить дополнительные жетоны «2». Задача игрока – сделать так, чтобы у него было сыграно как можно больше самых ценных карт. При этом можно идти на поводу у других игроков и выкладывать цвета, в которых заходят они, а можно перехватывать инициативу, и повышать самому играть на повышение ценности того или иного художника.

По большому счёту игра весьма несложная. Её вполне можно освоить «с наскоку» и играть с кем угодно, даже с новичками в мире настолок. Единственное нарекание к ЧК – это система подсчёта очков. Во-первых, игрокам требуется бумага и карандаш, которые в комплект игры не входят. Во-вторых, не всем нравится считать, а тут без арифметических операций не обойтись. Сложение и умножение – обязательны.

В остальном же игра вполне хороша. Простая, несложная и быстрая. Я бы её поставил на одну доску с другой игрой от КнициаКоролевские врата. Вот только как и у Врат, у Коллекции есть одна отличительная черта. Пока в игру играешь – интересно. Погружаешься в партию, считаешь карты, прикидываешь ходы и т.п. Но как только партия заканчивается – ты резко выныриваешь и никакого послевкусия не ощущаешь. Сплошные цифры. 

7 Wonders, Agricola, Dominion: Seaside, Modern Art: The Card Game, Замок тысячи зеркал, Отчёты, Свинтус 2.0



Похожие записи
  • Twilight Struggle: работа над ошибками — 2
  • «Twilight Struggle» — очередные исправления
  • Фотографии компонентов «Золота!»
  • Twilight Struggle: работа над ошибками
  • Отчёт за неделю с 17 по 23 декабря
    1. Paf
      17 Июн 2011 из 9:34 | #1

      Ничего не понимаю.

      Юра пишет, что если в 7 Wonders еще хотя бы один игрок собирает науку, то рассчитывать на успех не приходится, Tanone говорит, что наука рулит безбожно, даже если ее пытаются собирать чуть ли не все.


      Видимо придется покупать игру и выяснять, чья же правда…


    2. NorDier
      17 Июн 2011 из 10:35 | #2

      В 7 wonders я несколько раз выигрывал за счет желтых карт, особенно если повезет и придет гильдия дающая очки за свои и за чужие. Друг мой выиграл за счет синих карт, он стоил только их, а в друго


    3. NorDier
      17 Июн 2011 из 10:38 | #3

      Где-то глюкнуло. ) А в другой выиграл только за счет побед в военных конфликтах. так что вариантов побед тут много, надо только найти свой баланс.


    4. Tanone
      17 Июн 2011 из 10:56 | #4

      @Paf

      Я говорил по собственному опыту. У нас не так много партий за плечами. Опять же у нас не популярны серые здания в результате науку реально собирает 1 максимум 2 игрока, остальные не могут её купить. И тут уже как карта ляжет.

      Я почитал обсуждения на БГГ. Там говорят наука конечно сильна, но очень рискованна. Пару раз сыграл на БСВ, там разделали под орех. 🙂


      @NorDier

      жёлтые карты отлично работают когда игроков мало (3-4, 4 даже уже много). И игроки с удовольствием строят ресурсные здания. вот тогда жёлтые могут хорошо выстрелить.


    5. Vladimirs
      17 Июн 2011 из 10:58 | #5

      Пробовал развивать науку: если игроков 2 или 3, то на науке можно вырулить легко, однако даже при таком раскладе зелёные карты достаются с трудом. Если больше народу, то на одной науке уже не выехать.


    6. Asag
      17 Июн 2011 из 15:38 | #6

      Ну в 7 Wonders по-моему, вообще, трудно выиграть концентрируясь полностью только на одном. Наука еще хороша тем, что позволяет построить бесплатно строить некоторые карты другого типа, а не только научные.


    7. Michael
      17 Июн 2011 из 18:19 | #7

      По 7 Wonders в свое время у меня были схожие ощущения. В итоге я даже гид написал с оценкой эффективности путей развития.


    1. Трекбеков пока нет.