Даже если Вы не заядлый варгеймер, а любитель истории или любитель стратегии, Вам наверняка понравится игра Quartermaster General: 1914, механика которой так точно воспроизводит атмосферу изнуряющей позиционной Первой мировой войны. Подробно, очень подробно о ней в обзоре Рикардо Дубчека (в переводе Екатерины Александровой).
Я недавно сыграл несколько игр в Quartermaster General: 1914 (далее QG14) и намерен сыграть еще не раз в ближайшем будущем. Пока об этой потрясающей игре не так много отзывов, так что я решился написать свой.
Введение
Пока что я играл в QG14 четырежды, каждый раз за разную сторону из пяти сторон, которые предоставляются на выбор. Поэтому, хотя я ни в коей мере не профи, мне кажется, я ухватил основы и, надеюсь, что смогу донести их до аудитории. Я умудрился проиграть три из четырех партий но опрометчивость – мое второе имя, так что да, я все же немного выскажусь относительно стратегии. Я думаю, мои идеи имеют смысл, но, возможно еще требуют проверки практикой. Так что, если вы последуете моим советам и будете проигрывать… я вас предупреждал;)
Компоненты
Обычно я не придаю этому аспекту большого значения, поскольку в целом я не очень придирчив и считаю, что большинство издателей держат хорошую планку. Но недавно у меня были небольшие проблемы с другими играми, так что я все же на этом остановлюсь. На мой взгляд, компоненты в QG14 не особо затейливы, но зато полностью функциональны. В целом они выполняют свои задачи и выглядят вполне нормально.
В игре есть симпатичная, хорошо выглядящая карта, изображающая Европу, западную Россию, Турцию, Ближний Восток и восточное побережье США (в порядке от более активных, к менее активным действиям в соответствующем регионе). Карта разделена на регионы, которые могут быть обычной территорией, трудной территорией, нейтральными странами (за границами) и морями. Обычные и трудные территории могут быть отмечены звездой, контроль над ними в раунды подсчета очков принесет вам дополнительные очки (подробнее об этом далее); у каждой страны есть столица, стартовый «звездный» регион. Кроме этого есть счетчик ходов и победных очков, так что каждый может с первого взгляда понять, как идут дела. Как я уже говорил, никаких симпатичных картинок или чего-то такого, но все понятно и функционально.
На этой карте в ходе партии будут появляться и исчезать симпатичные пластиковые миниатюрки. В игре есть фишки семи различных цветов («Что? Там же всего пять игроков!» — Не паникуйте, дышите глубже и читайте дальше, я объясню). Есть два типа отрядов: наземные армии и флоты, доходчиво изображенные как солдаты и корабли, напоминающие игрушки, которые у каждого из нас были в детстве. Армия каждой стороны не только отличается цветом, но и немного отличается по форме, так что можно постебаться над соперником, расписав, насколько более галантными и храбрыми выглядят ваши солдаты.
Далее, есть карты (отдельная колода для каждого игрока), с соответствующими флагами на рубашке и некоторыми картинками и текстом на лицевой стороне. Здесь также есть некоторые художественные различия между странами — еще одна приятная деталь.
Буклет с правилами очень доходчивый, ясный и с иллюстрированными примерами. Потребности перечитывать его не возникло. Немножко жаль, что в нем нет общей исторической справки и каких-то исторических комментариев относительно событий и карт статусов, но может быть нужно далеко не всем. Правила устроены так, что их легко прочесть и можно сразу же начать играть.
Кроме того, есть несколько памяток и счетчиков, которые вполне функциональны (ни больше, ни меньше)… и это все про компоненты, кажется, я ничего не забыл.
Задачи игры, тема и участники
Как вы вероятно уже поняли, это игра про Первую мировую войну, в которой сталкиваются две команды. Минуточку, разве там не 5 игроков? Так и есть, и каждый из них руководит тем, что мы назовем «силами», и приписан к одной из команд следующим образом: команда Центральных Держав формируется из двух игроков – один ответственный за Германию, и другой СРАЗУ за Австро-Венгерскую империю и Оттоманскую империю; команда Антанты образована тремя игроками, один из которых управляет СРАЗУ Великобританией и США, другой – СРАЗУ Францией и Италией и третий – Россией.
Думаю, вы заметили повторяющееся использование слова «сразу» в предыдущем параграфе? Оно специально выделено заглавными буквами. Это важно, что каждый игрок управляет «силой», некоторые силы – это сразу две страны. В таких случаях игрок контролирует две отдельные армии, которые будут действовать по-отдельности. Играя с новичками, лучше дать им отдельную страну, чтобы избежать сложностей. Итак, две команды, пять игроков/сил, семь стран. Все еще здесь? На деле все гораздо проще, чем кажется.
Итак, третий параграф этого раздела, и вот вы наконец узнаете цель игры. QMG 1914 – можно назвать «coopetitive game» (неологизм, обозначающий кооперативную соревновательную игру). Это означает, что каждый игрок будет кооперироваться с членами своей команды, чтобы победить команду соперников, а в конце побеждает не отдельно взятый игрок, а команда целиком.
Это значит, что все игроки из этой команды выигрывают и не будет всяких там «Да, но я как Германия сделал больше, так что я – первый, а Австро-Венгрия и Оттоманы – вторые». Точно также Антанта проиграет как команда. Это может раздражать супер-соревновательных личностей, которые найдутся среди наших знакомых (или в нас самих), но, по-моему, это исключительно вписывается в тематику.
А, я почти забыл: вы выигрываете, набрав больше очков, чем другая команда; в случае ничьей выигрывают Центральные державы. Большинство очков вы получаете за контроль над регионами, отмеченными звездочками (о них было в описании карты), некоторые начисляются за определенные события.
Насчет темы… Это Первая мировая война, что означает окопы, колючую проволоку, грязь, крыс и болезни. Танки и самолеты были в новинку, а вот мощные фортификации и пулеметы были, так что по сюжету не будет особых блицкриков. Вы будете размещать армии и флот на карте, атаковать и обороняться, но прорываться с криками «банзай!» на холм или штурмовать вражеские позиции особых возможностей не будет. Много солдат будет погибать, но линии фронтов будут довольно статическими.
Первая мировая война была позиционной, войной на выносливость, так что надо будет следить за своими ресурсами и пощипывать вражеские. Я думаю, что механика (подробнее о ней чуть позже) действительно ухватила это ощущение, и это часть того, что делает эту игру такой крутой.
И теперь о действующих силах, а также немного о возможной стратегии.
- Германия – вероятно, самая мощная военная сила в игре, Германия действительно могла бы прижать Антанту, но она не может быть везде одновременно. Вы действительно можете открыть филиал ада в России или в Бенилюксе/Франции… или и там, и там, но помните, что хоть и обширные, ресурсы конечны, а со всех сторон – враги, и только с юга вашу спину прикрывают союзники.
- Австро-Венгрия/Оттоманы – Австрийцы начинают игру, комфортно сидя на сложной местности, которую легко оборонять… не то, чтобы там было так уж много врагов поблизости, в любом случае, так что у них есть иные опции: стоит ли мне припугнуть Италию или Россию? Или может захватить Балканы? Хмм… И надо сказать, что Оттоманской империи вообще изначально нет на поле, чтобы ими играть нужно их еще построить. Сделать это лучше раньше, чем позже, поскольку если падет Стамбул, Оттоманы вообще окажутся вне игры, и вот тут ситуация станет действительно неприятной.
- Франция/Италия. Как и турков, Италию нужно ввести в игру, прежде чем она присоединится к кампании; если потерпеть здесь неудачу и позволить Риму пасть, это оставит Италию вне игры и будет настоящим бедствием. Когда итальянцы появляются на поле… они в основном сидят и держатся за одно-два очка, может быть, иногда устраивают неожиданные атаки на Австрию.Что касается французов, у них больше сил, но Париж – привлекательная цель и им приходится следить за немцами (что, они же еще не идут, нет?). Это не значит, что играть за эту сторону не весело или что они неудачники (мне лично нравятся все стороны), можно провернуть некоторые зрелищные комбинации и действительно досадить немцам, но… не сильно привязывайтесь к своим войскам. Это может прозвучать бездушно, но знайте, есть шанс, что они устроят бунт (не беспокойтесь, это не полнейшая катастрофа). А, и вы всегда можете попросить тех дружественных людей из-за Канала прийти и протянуть руку… они, вероятно, будут рады помочь их… хм… французским братьям.
- Великобритания/США – как говорится, «Англия будет драться до последней капли крови последнего французского солдата». Британия находится в безопасности на своем острове, и ее основная задача в первые ходы игры – построить сильный флот. Далее это предоставляет интересные возможности: устроить блокаду Германии (помните, ресурсы немцев конечны? что ж, еще в большей степени, если вы не можете до них добраться), возможно отправиться в Средиземное море и угрожать Турции… и да, высадиться на континенте и спасти французов, если они очень-очень хорошо попросят. Что касается США, они редко делают что-то полезное в начале этой игры, но позднее может придти и их час!
- Россия – из всех пяти стороны Россия имеет минимальные экономические ресурсы в целом, НО самую большую армию… в людях, если не в снабжении. Кроме того, она отрезана от союзников, так что полагается по большей части на саму себя, чтобы удержать противников (иностранных и собственных… красные идут!) на расстоянии. Вообще-то, Россия – один из главных добытчиков очков для команды Антанты, поскольку вначале она может довольно легко продвинуться в Польшу и Галицию, но, когда это будет сделано, России придется тщательно обдумывать, когда атаковать и и надо ли это делать. И опять же, Россия не может полагаться на прямую поддержку союзников, поэтому для нее приоритет – создание эффективной обороны.
Механика
В механике игры легко разобраться и научить других, и при этом она предоставляет множество возможностей для тактики и стратегии. Я не буду вдаваться во все детали, скажу лишь, что вся игра строится на картах. У каждого игрока тут своя колоду. Никаких кубиков, ничего – только карты. Если они у вас закончатся, что практически всегда случается рано (Россия) или поздно (Германия, Британия/США), вы становитесь легкой добычей. Карты представляют ваши экономические ресурсы (я считаю, что это довольно умно), так что не торопитесь и используйте их разумно.
Ходы всегда идут в одном порядке: Австро-Венгрия/Оттоманы, Россия, Германия, Франция/Италия, Британия/США. «Сила» совершает действия, ей отвечает другая и т.д. В течение хода вы можете предпринять любое или все из следующих действий, всегда в этом порядке:
- Поискать в колоде карту «построить армию», которая позволяет… погодите… создать армию или «построить армию»! Подводные камни в том, что необходимо сбросить две другие карты, чтобы это сделать, так что обычно вы будете пропускать этот ход (помните про то, что карты, которые являются ресурсами и которыми не стоит разбрасываться?), если только ваша столица не на грани падения или вы не находитесь в схожих по безысходности обстоятельствах.
- Сыграть карту с руки (вы обычно держите семь карт) и сделать то, что на ней написано. Среди опций есть строительство армий или флотов (= поместить их на карту) в пустых регионах, атака сопредельных регионов, экономические акции (= заставить одного или более оппонентов сбросить карты и, тем самым, отъесть у них ресурсы), сыграть карту «статуса» (= получить бонус или создать препятствие для противника на всю игру) или разыграть событие (= прочитать текст и сделать, как написано). Имейте в виду, что разыграть можно только одну карту, так что вы не сможете построить армию и атаковать ни с того, ни с сего.
Примечание: Строить можно только в «снабжаемых районах», то есть соединенных с вашей столицей через другие регионы, занятые вашими ребятами. Отметьте, ВАШИМИ ребятами, не ваших союзников. Если линия снабжения отрезана, вы будете страдать (ну хорошо, не вы – вы комфортно попиваете бренди и дымите сигарой в каком-нибудь министерстве, но ваши армии, лишенные снабжения, скорее всего замёрзнут или будут голодать и еще что похуже… а они выглядели такими красивыми и счастливыми дома, маршируя по улицам в своих униформах и этими широкими улыбками на своих деревенских лицах).
- Изнурять соперника приготовленной картой. Приготовление карт – это следующий шаг, там я объясню подробнее, но это что-то вроде экономической войны. Не так мощно, но, как правило, более гибко.
- «Приготовить» карту. Это означает «взять карту из руки и положить ее лицом вниз перед собой, чтобы использовать позже». Это более позднее использование может быть чтобы помочь вам атаковать или обороняться, изнурять врагов, контратаковать (если вы успешно отбили атаку) и всякое такое. Можно также «расподготовить» карту, что значит «взять ранее приготовленную карту обратно в руку».Суть вот в чем: все карты могут быть разыграны прямо из руки ИЛИ использованы, когда «приготовлены», так что вы часто столкнетесь с выбором «ух ты, эту карту круто разыграть, но также круто и приготовить, чтобы разыграть при правильных обстоятельствах, но наступят ли они?» Тактика и стратегия. Если позже действия развернутся иначе и вы обнаружите, что лучше бы использовать ранее приготовленную карту, сделайте это, игра позволяет вам адаптироваться. Вы потеряете какое-то время в процессе, но что ж, это не конец света – продумывайте лучше в другой раз и пытайтесь предвидеть ходы противника.
- Последний шаг – тяните карты, пока не восполните до максимума (семи).
Выглядит, как будто это было длинное объяснение (ок, так и есть), но это не сложно. Ход игрока может завершиться за 30 секунд. Пропустить вытягивание «Создать армию» (90% времени), разыграть карту, терроризировать соперника, приготовить/расприготовить карту, добрать до 7 карт. Следующий!
Через несколько ходов наступает раунд подсчета очков, в котором каждая команда подсчитывает контролируемые «звездные» регионы. Если в один из таких раундов у одной команды на 12 и более очков больше, чем у другой, последняя официально раскатана, они должны ползать под столом и терпеть радостные возгласы победителей – игра окончена. В противном случае игра продолжается 17 раундов и выигрывает тот, у кого больше очков (или Центральные державы, если ничья). Если за столом нет тугодумов, игра укладывается в два часа. Сколько вы потом будете сидеть и обсуждать просчеты и прорывы – это другой вопрос (и поверьте мне, обсуждения БУДУТ… и это будет весело).
Хорошее и плохое
Итак, будем сворачиваться. Далее вы найдете, что мне понравилось в игре и некоторые небольшие недостатки, которые стоит отметить (я честно не вижу каких-то больших косяков).
- Действительно простая механика для изучения и обучения, новички могут влиться за 10 минут. Эта игра подходит и для обычных людей, но хардкорные варгеймеры, вероятно, тоже смогут ей насладиться.
- Механика действительно здорово связана с темой.
- Приятные компоненты.
- Занимает примерно два часа, что весьма неплохо для военной игры.
- Асимметричная игра – все пять сторон играют весьма различно, и за них за всех интересно играть.
- По указанным выше причинам, у игры высокий потенциал для повторных партий.
- Игра сбалансированная.
Небольшие недостатки
- Некоторые люди склонны чрезмерно анализировать и зависать, хотя поскольку в остальном игра очень динамичная.
- Я еще пока не пробовал, но кажется, что игра будет плохо адаптироваться под меньшее количество игроков. Вести две или три стороны кажется довольно заковыристым делом.
- Мне не хватает более подробного исторического фона в книге правил, чтобы лучше понять период (Редль – это, вообще, кто?). Но, как я уже отметил, Википедия в помощь! Я думаю, я просто ленив и скучаю по чтению старых добрых бумажек.
Неправильно. Правильно так: Если Вы не заядлый варгеймер, Вам, может быть, понравится игра Quartermaster General: 1914.
@Денис II
Ну не знаю. У нас варгеймеров днём с огнём не сыщешь, а 1914, в принципе, неплохо зашёл.
@hk
А я как сказал? 🙂