Технологии и материалы PnP

Автор capsmolet, 12 февраля 2018, 19:14:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 8 гостей просматривают эту тему.

xonix

#60
Цитата: capsmolet от 30 августа 2018, 23:41:25карты разрезаем с запасом и рубашки тоже (т.е. дополнительные метки реза - черновые)
Я напечатал лицо и рубашки карт на разных листах и нет черновых меток  :(  Есть у меня спрей-клей, но он для слабовпитывающих поверхностей, бумагу пропитывает на раз-два. Растворителя в нем много.
Может использовать эпоксидку как лак? Надо будет поэкспериментировать при случае.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 31 августа 2018, 05:55:39Может использовать эпоксидку как лак?
С эпоксидкой работаю нечасто, почти никогда. Она потом, если карту чуть перегнуть, не будет ломаться? И как она с впитыванием в бумагу?

xonix

Цитата: capsmolet от 31 августа 2018, 17:28:11
С эпоксидкой работаю нечасто, почти никогда. Она потом, если карту чуть перегнуть, не будет ломаться? И как она с впитыванием в бумагу?
С эпоксидкой часто работаю, не замечал чтоб закапанная ей бумага становилась ломкой. Обычная смола желанитизируется за час, успевает впитаться. Зато бумага становится "пластмассовой". В тонком слое застывшая смола по тактильно как пленка для ламинирования.
На выходных планирую отливать миплов из смолы, намажу остатки на фотобумагу.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 31 августа 2018, 17:55:18С эпоксидкой часто работаю
Как по финансовым затратам и какая эпоксидка?

xonix

Цитата: capsmolet от 31 августа 2018, 23:24:22
Как по финансовым затратам и какая эпоксидка?
эпоксидный клей 250гр за 250-300руб. В леруамерлен продается килограмм за 750-800. Отвердитель в комплекте ПЭПА, имеет светло-коричневый оттенок.  В фирмах можно купить дешевле и с бесцветным отвердителем и быстрого застывания.
Видео с изготовлением фишек, покрытие смолой  https://youtu.be/sEEYAPGBZs4
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ииней, capsmolet

xonix

#65
Для эксперимента покрыл эпоксидным клеем матовую фотобумагу(2-х сторонняя 180гр). Отвердитель ПЕПА ( темно-коричневого цвета). Готовый клей был желтоватого оттенка. Ватной палочкой по бумаге прокатал, часть сразу впиталась. Через несколько часов на бумаге были капли, которые растер  пальцем равномерно. Бумага осталась матовой, но картинка потемнела. В общем, всё как при использовании уретанового лака, только без запахов и сохнет намного дольше. На ощупь -  всё та же фотобумага, даже на разрыв, пропитался эпоксидкой только фотослой.
Имеет смысл попробовать прозрачный 10-минутный эпоксидный клей, который в шприцах продается. Быструю эпоксидку можно купить килограмм за 1000-1300руб. Точно уже помню цену. Бывает и меньшей ёмкости продается в магазинах как "ювелирная" декоративная смола для поделок.

Правая сторона карты покрыта эпоксидным клеем. Если бы не потемнение картинки, то было бы идеально смолой покрывать. Запаха нет, густеет достаточно долго , чтобы скорректировать огрехи. В реальности потемнение заметнее чем на этом фото. Правая сторона темно-желтая. Левая светло-желтая, а на фото они мало отличаются.


Есть еще один образец, обильно намазанный эпоксидкой, пропитало насквозь, мне не понравилось. Поэтому и фото не выкладываю.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 03 сентября 2018, 05:21:55Для эксперимента покрыл эпоксидным клеем матовую фотобумагу(2-х сторонняя 180гр).
Хорошо получилось, но наверное дороже лака будет выходить. Однако на жетоны, я думаю, очень замечательно.
Потемнение не слишком заметно, я бы сказал, что повысилась контрастность картинки.

xonix

#67
Цитата: capsmolet от 03 сентября 2018, 12:23:48
Хорошо получилось, но наверное дороже лака будет выходить. Однако на жетоны, я думаю, очень замечательно.
Потемнение не слишком заметно, я бы сказал, что повысилась контрастность картинки.
Темнее получилось на самом деле, фотографировал телефоном, а у телефонов чувствительность матрицы в ИК спектр смещена немного. Поэтому кажется что цвет почти в норме.  Попробую завтра отсканировать. Как уже писал, выглядит так же как и после лакирования, когда впитается. На желтом очень заметно, там где картинка цветастая - незаметно.
По цене - намного дешевле чем лаком, расход экономный получается, на пол-карты хватило 2 раза макнуть ватной палочкой. Эпоксидка дешевле лака раза в 2-3. И уж точно проще наносить. Лак уложить кисточкой ровно сложно, а тут можно хоть пальцем растиреть, как я и сделал кстати, и никаких налипших волосинок от кисточки и потеков!
Для жетонов точно годится.

Если налить побольше, линзой, дак вообще красота получится. Можно так и монетки делать - двухстороння печать , потом 1 мм слой смолы на каждую сторону. Будут блестеть !
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 03 сентября 2018, 12:37:30Если налить побольше, линзой, дак вообще красота получится. Можно так и монетки делать - двухстороння печать , потом 1 мм слой смолы на каждую сторону. Будут блестеть !
Я конечно знал, что столешницы и другие поверхности в столярке заливают эпоксидкой, но по цене на такие объемы - не кошерно.
Надо попробовать Rummikub так сделать, залить эпоксидкой доминошки.

xonix

Цитата: capsmolet от 03 сентября 2018, 15:15:58
Я конечно знал, что столешницы и другие поверхности в столярке заливают эпоксидкой, но по цене на такие объемы - не кошерно.
Надо попробовать Rummikub так сделать, залить эпоксидкой доминошки.
Ну так то декоративная смола,  она в 2-3 раза дороже , чем эпоксидка. Да и на столешницу ее льют килограммами. А на карточку и жетон надо 0,5гр, ламинат дороже стоит. 1 кг хорошей полиэфирной декоративной смолы стоит 2000-2500 рублей, а 1 килограмм эпоксидной смолы с бесцветным отвердителем(ТЭТА) стоит 700руб. С желтым (ПЭПА) отвердителем  - 500руб/кг

  •  

capsmolet

#70
Цитата: xonix от 03 сентября 2018, 16:34:291 кг хорошей полиэфирной декоративной смолы стоит 2000-2500 рублей, а 1 килограмм эпоксидной смолы с бесцветным отвердителем(ТЭТА) стоит 700руб. С желтым (ПЭПА) отвердителем  - 500руб/кг
Спасибо за информацию, а то "дуб" в эпоксидке, пользовался всего несколько раз для склейки дерева, теперь хоть буду знать, что есть бесцветный отвердитель.

Еще хотел спросить, после прочтения твоей темы про кубики:
1. Сколько примерно смолы уходить на отливку одного 16 мм. кубика?
2. Насколько жидкой должна быть смола, если ты говоришь, что надо лить с горкой, т.е. после усадки и застывания ты горку зашлифовываешь?
3. Пузырьки не образуются?
4. Если ты пропитывал бумагу, то после пропитки и застывания бумага становилась как вощенная (как для выпечки), т.е. она как бы стеклянная и просвечивает? Если это так, то с оборотной стороны необходим предварительный тонкий слой эпоксидки.

xonix

#71
Цитата: capsmolet от 03 сентября 2018, 17:50:281. Сколько примерно смолы уходить на отливку одного 16 мм. кубика?
эпоксидная смола почти не дает усадки, по моим наблюдениям не более 2%, поэтому 1.6 х 1.6 х 1.6 +2% = ~4.2мл + запас на то что останется на стенках 2-х стаканчиков после выливания в форму.
полиэфирная смола, ее еще называют ювелирной и декоративной, дает усадку 10-15%
тут надо просто пробную отливку сделать, чтоб оценить. Я предпочитаю эпоксидку, потому что дешевле и почти что нет усадки.
для примера: заливаю мипла толщиной 10мм полиэфиркой вровень с краем, получаю его как вогнутую линзу, надо шлифовать края на 1-1,5мм.  Если налить  "с горкой" , то почти вровень будет. С эпоксидкой вообще незаметно просадки на такой толщине.
Вот, позавчера отлил медведя для "Шакал: архипелаг". Поскольку использовал очень неподходящий пигмент, сделал "с горкой" 1мм  для шлифовки. Шлифовал 2 минуты всего кстати. На этого медведя ушло 5мл эпоксидного клея + 0,5мл отвердителя. Затраты на этого "мишку" : 5руб смола + ~5 руб герметик на форму.


Цитата: capsmolet от 03 сентября 2018, 17:50:282. Насколько жидкой должна быть смола, если ты говоришь, что надо лить с горкой, т.е. после усадки и застывания ты горку зашлифовываешь?
3. Пузырьки не образуются?
Эпоксидка вязкая, поэтому смолу я разогреваю в чашке с очень горячей водой. Потом замешиваю пигмент, опять оставляю в чашку с горячей водой минут на 15, чтобы пузыри вышли. Добавляю отвердитель размешиваю ооочень аккуратно, переливаю в другую емкость еще аккуратно перемешиваю и снова держу в чашке с горячей водой минуты 3. Горячая смола достаточно жидкая. После остывания смола густеет (желатинизируется) буквально за 10 минут. Чтобы не было пузырей в узких местах формы, надо смочить стенки смолой, палочкой промазывая узкие места, после заливки палочкой потыкать в узкие места, чтобы все мелкие пузыри оторвались. Из-за пузырей я и наливаю "с горкой", проще шлифануть за 2 минуты , чем заново делать.
Полиэфирная смола бывает очень жидкая. Я покупал для экспериментов Этал-оптик - очень жидкая и самая дешевая. Желанитизируется часов 5-8, можно успеть выгнать все пузыри. Твердеет 2 дня, а полное затвердевание за неделю.  Для карт она точно не подойдет, пропитает насквозь. Лучше всего для карт использовать быстротвердеющую бесцветную смолу. 
Иногда раковины от пузырей шпатлюю быстрым эпоксидным клеем, который продается в шприцах.

Цитата: capsmolet от 03 сентября 2018, 17:50:284. Если ты пропитывал бумагу, то после пропитки и застывания бумага становилась как вощенная (как для выпечки), т.е. она как бы стеклянная и просвечивает? Если это так, то с оборотной стороны необходим предварительный тонкий слой эпоксидки.
Слой смолы весь впитался и настолько тонкий, что бумага выглядит и на ощупь как обычная. Вощенности и просвечивания не заметил. Картинка потемнела (белый фон бумаги от впитавшейся смолы стал серым ) и стала водостойкой. По крайней мере не заметил чтобы вода впитывалась. На второй образец, налил слоем - пропитался насквозь, но не  просвечивает.  Думаю, что офиная бумага будет просвечивать. 

Это был мой первый эксперимент с покрытием карт эпоксидкой вместо лака. Надо еще пробовать. Я пока готовлю статью по отливки миплов, фишек и кубиков из смолы простым и дешевым способом. 
Пожалуй я этот пост включу в будущую статью.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ииней

capsmolet

Цитата: xonix от 04 сентября 2018, 04:36:07Это был мой первый эксперимент с покрытием карт эпоксидкой вместо лака. Надо еще пробовать. Я пока готовлю статью по отливки миплов, фишек и кубиков из смолы простым и дешевым способом.
Пожалуй я этот пост включу в будущую статью.
Спасибо, за подробные ответы.
С удовольствием почитал бы, да и на вооружение взял бы, а то хотелось бы и фишки кое-какие отлить, все таки с деревом иногда муторно, особенно если мелочь.

xonix

Цитата: capsmolet от 04 сентября 2018, 17:38:34
Спасибо, за подробные ответы.
С удовольствием почитал бы, да и на вооружение взял бы, а то хотелось бы и фишки кое-какие отлить, все таки с деревом иногда муторно, особенно если мелочь.
Это уж точно. Особенно с ручной покраской. А аэрозолем дороговато выходит. Я золотые и серебрянные монетки делал для Анк-Морпорка - замаялся с каждой монеткой возиться. Результат, конечно, отличный, но всё же не готов этот подвиг повторить.

Вопрос имею. У меня лежат распечатанные на лазернике листы карт для картахены на бумаге 160гр, рубашки на одном листе, лицо - на другом. Бумага 160гр сильно коробится после намазывания ПВА? Обычная офисная сразу же сморщивается и растягивается даже от густого клея.
  •  

Aksenia

Цитата: xonix от 05 сентября 2018, 05:13:13

Вопрос имею. У меня лежат распечатанные на лазернике листы карт для картахены на бумаге 160гр, рубашки на одном листе, лицо - на другом. Бумага 160гр сильно коробится после намазывания ПВА? Обычная офисная сразу же сморщивается и растягивается даже от густого клея.


Листы можно склеивать пищевой стрейч пленкой. Именно пищевой, очень тонкой. Строительная не подходит. Процесс: между двумя листами положить стрейч пленку, хорошо выровнять, накрыть любой бумагой, можно и газетой, прогладить горячим утюгом. Клеится все очень ровно.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mialli

xonix

#75
Цитата: Aksenia от 05 сентября 2018, 06:31:36
Листы можно склеивать пищевой стрейч пленкой. Именно пищевой, очень тонкой. Строительная не подходит. Процесс: между двумя листами положить стрейч пленку, хорошо выровнять, накрыть любой бумагой, можно и газетой, прогладить горячим утюгом. Клеится все очень ровно.
:o :o
век живи - век учись. Интересный метод. Но в моем случае не подойдет - лазерная печать, вся картинка на газете останется. Хотя у меня есть листы силиконизированной бумаги-подложки от пленки oracal. Надо попробовать через нее поутюжить.
Я пока придумал склеивать двусторонним скотчем. По методу наклейки обоев. На силиконизированную бумагу внахлест клеить скотч не отрывая подложки. Потом по линейке прорезать стык сразу сквозь 2 скотча и удалить обрезки. Будет идеально совпадающий стык. Удалить подложку и наклеить лист с картами. Вуаля ! самоклейка готова!
Но идея с пищевой пленкой очень интересна. В следующий раз ее использую.

  •  

xonix

Ныкался на ролик про ламинирование карт обычным полиэтиленом и утюгом. на карту на кладывается кусок полиэтилена толщиной 150-200микрон, сверху пнлека  для запекания и проглаживается утюгим. полиэтилен вплавляется в бумагу. Важно как можно быстрее, пока полиэтилен еще горячий, отделить пленку для запекания.
На видео это смотрелось неплохо.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ииней

Aksenia

Цитата: xonix от 05 сентября 2018, 06:48:59
:o :o
век живи - век учись. Интересный метод. Но в моем случае не подойдет - лазерная печать, вся картинка на газете останется.


  Газета, это образно. Я кладу, например, тонкую белую бумагу, раньше для принтеров использовали.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 05 сентября 2018, 05:13:13Вопрос имею. У меня лежат распечатанные на лазернике листы карт для картахены на бумаге 160гр, рубашки на одном листе, лицо - на другом. Бумага 160гр сильно коробится после намазывания ПВА? Обычная офисная сразу же сморщивается и растягивается даже от густого клея.
Я бы не сказал, что сильно, но клей нужно густой (например, ПВА Момент столярный) и наносить без фанатизма.
Но, знаешь, еще зависит и от качества бумаги, как-то взял бумагу, уже и не помню какая фирма, но плотность было около 160, так ее после после того как она высохла под прессом и пролежала просто несколько недель в коробке, начало потихоньку закручивать винтом, не критично конечно, но все же.

Хотел спросить, для шлифовки наждачку с какими размерами зерна используешь и быстро ли засаливается?

xonix

#79
Цитата: capsmolet от 05 сентября 2018, 23:35:51Хотел спросить, для шлифовки наждачку с какими размерами зерна используешь и быстро ли засаливается?

У меня дома было несколько листов P220-P240 и P600. вот их и использую. Советую попробовать, а потом уже подобрать под свои навыки.
шлифовать круговыми движениями равномерно несильно надавливая,  иначе будут глубокие царапины. Особенно надо внимательно пока наждачка "свежая", у нее торчат крупинки. Потом забьется и это как бы уменьшит зернистость. Наждачку мОю под сильной струей воды потом сушу под прессом. Вымытая и высушенная  даже лучше, она ровнее. Если надо кусочком шлифовать трудные места, то лучше с обратной стороны наждачной бумаги наклеить скотч - дольше протянет. Если нет навыка ровной шлифовки - лучше начать сразу с мелкой наждачки. Если и будет косяк, то не значительный и легко скорректировать.

Для грубой шлифовки у меня вроде бы P220-P240, но лучше помельче. Пока наждачка свежая - давить сильно не надо, Забьется наждачка быстро, но это для P220 даже плюс. 

Для тонкой шлифовки P600, но можно и покрупнее зерно. тут надо смотреть как пойдет. При шлифовке сильно давить не надо. Стараться равномерно двигать круговыми движениями и почаще поворачивать фигурку.

А вообще ручная шлифовка это навык, нужна твердая рука, чтобы равномерно стачивалось. Если не получается- взять наждачную бумагу помельче. Главное не давить при шлифовке! При сильном нажиме точно будет не равномерно стачиваться.
Ну и напоследок, минуты за 2 я сошлифовываю 1мм на грубой наждачке. еще минута на мелкой для удаления царапин. 

Как вариант - сделать форму цельную с литником, тогда надо будет только литник отрезать и зачистить это место надфилем. Но скорее всего придется надрезать форму чтобы вытаскивать и наверняка будут пузыри, которые надо шпатлевать быстрой эпоксидкой. Отливал цветные кубики для Андора, литник у меня был 4мм и через это отверстие приходилось вытаскивать 14мм кубик!  :D после 3-й отливки формы начали рваться, смазкой не хотелось заливать, ее потом через дырочку не отмоешь.

Уже половину статьи написал, картинки добавить и финальное фото отряда из 30-ти миплов-пиратов для картахены. Вчера залил 6 пиратов, уже застыли. С цветом не угадал, хотел светло-синий, а получилось сине-фиолетовой. Не критично. Я пробовал новую технику окрашивания смолы тонером принтера в массе.
  •