Интервью с автором «Полемики»

Не так давно на «Бумстартере» завершилась кампания по сбору средств на издание отечественной настольной игры «Полемика». Причём, завершилась успешно, что случается далеко не с каждым подобным проектом. Что это за игра такая, на кого она рассчитана и как она, вообще, появилась – обо всём этом с её автором, Романом Чумаком, побеседовал читатель, скрывающийся под ником Volya Malta

Роман Чумак — художник 3D, программист и разработчик  настольной игры «Полемика». Игры, которая имитирует и высмеивает выяснение отношений и доказательство своей правоты через различные механики.. Я надеюсь, что люди, поигравшие в «Полемику», станут с лёгкостью и иронией смотреть на споры и конфликты, и будут легче их переносить.. = )Если коротко, игра «Полемика» — это пошаговая ругань..

Игра финансировалась через краудфандинг на Бумстартере и собрала запрошенную сумму. Что выделяет «Полемику» на фоне других игр, за которыми не стоят могучие издатели.

Коротко об игре: Игровая колода состоит из карт личностей, окружения, аргументов и действий. Чтобы победить игроку необходимо выложить перед собой как можно больше аргументов, которые он собирает во время игры и выбивает у других игроков. В игре есть два состояния: спокойствия и беспорядка, за которые отвечают 8 карт окружения, в каждом состоянии остальные карты имеют разные действия. 8 личностей в игре — это способности игроков, которые также действуют только в одном из состояний. Одна колода рассчитана на 2-3 игроков, объединяя колоды можно играть большим количеством игроков..

Как давно вы начали увлекаться настольными играми? Какая была первая игра, и чем увлек мир настольных игр?

Не могу сказать, что я большой поклонник настольных игр, мне нравятся игры в целом, независимо от формата. Но мне определённо нравится свойство настолок собирать людей в одной комнате для игры. Среди цифровых игр это получается, наверно, только у Nintendo. Первая настолка, которая заставила меня всерьёз относиться к этому формату была “Пандемия”.

Как возникла идея создать свою игру? Откуда черпалось вдохновение? Какие были первые наработки, в каком жанре?

В пробке. Я сидел за рулём, вертел в голове всякие концепты для небольших игр, размышлял о человеческих взаимоотношениях и подумал, что было бы прикольно буквально разыграть карту жертвы или карту спокойствия и чтобы игра присутствовала даже когда в неё не играешь в привычном смысле. Изначально это предполагалась простенькая компьютерная карточная игра, я думал, что разработка займёт у меня пару месяцев, и я переключусь на следующую игру или достану что-то из папки с прототипами, но в какой-то момент я увлёкся и идеи пошли глубже, а карты стали картонными.

Расскажите о вашей команде, кто работает и помогает Вам? Есть ли другие проекты?

Я работаю один. Механиками, иллюстрациями, рекламой, пабликом и сайтом я занимаюсь сам, это непросто, но такой командой удобно руководить. Поддерживают меня жена, друг и аудитория паблика. Как только налажу дистрибуцию “Полемики” собираюсь вплотную заняться следующей игрой, сейчас она на стадии концепта..

Почему выбор именно этого стиля?

Какое-то время, несколько недель я посвятил поиску визуального стиля, который бы одновременно смотрелся привлекательно и не занял у меня годы на отрисовку.

Как проходил процесс разработки игры? Что было сложнее всего?

Сначала я на скорую руку сделал прототип, который отражал суть игры в пошаговый спор. Играть было не особо интересно, но местами забавно. Потом я совмещал механики карт с их названиями и идеями для иллюстраций, мне хотелось, чтобы три эти составляющие находились в гармонии и имели разные уровни смысла. Так некоторые карты появились благодаря говорящим названиям, а некоторые из-за иллюстраций, которые мне хотелось сделать. Думаю, сложнее всего было собрать всё воедино.

Игра уже готова.  Когда планируете ее запуск покупателям?

В начале июля открою пункты самовывоза в Москве и Санкт-Петербурге и начну рассылку предзаказов.

Были ли тяжелые моменты, когда хотелось бы опустить руки, все бросить?

Да, конечно. И почти все они были связаны с финансовыми трудностями, потому что довольно часто мне нужно было решать, продолжать разработку или брать фрилансы. Большинство тестов я проводил на математических моделях и в какой-то момент, когда уже были готовы почти все иллюстрации, меня начали поcещать волнения, а будет ли в это прикольно играть людям, и не впустую ли я потратил столько времени, но потом полегчало.

Почему именно Бумстартер? Какие планы по продвижению игры в сфере сбыта?

Плюс Бумстартера: это популярная и прозрачная платформа, все могут увидеть, сколько денег собрано и сколько товаров заказано, кроме того деньги выводятся только при успешном сборе необходимой суммы и это упрощает вопрос материальной ответственности. Минус: деньги выводятся не сразу, так что сейчас я жду перевода, чтобы оплатить производство тиража. После успешного завершения Бумстартера я продолжаю принимать предзаказа на сайте polemika.su. Там активность, конечно, значительно ниже, но зато деньги приходят на следующий день.

Какую стратегию планируете использовать в дальнейшем продвижении и выпуска своего проекта?/ Какой наиболее удобный путь для общения с игровой общественностью?

Надеюсь на обзоры и рассчитываю заказать выпуск второго тиража, потому что первый, еще не вышедший, уже наполовину раскупили. Какие-то средства продолжу вкладывать в раскрутку паблика Vk, это наиболее удобная площадка для общения с аудиторией.

Краудфандинг, Издательство, какой либо свой путь?

Взвесив все за и против я сделал выбор в пользу краудфандинга. За время кампании на Бумстартере я получил два предложения от крупных издательств, но решил, что буду выпускать игру сам, во всяком случае, первые тиражи. Ни один издатель не стал бы выпускать неизветсную карточную настолку на профессиональном покерном картоне и упаковывать её в металлические коробки, а я могу это сделать. Это не так выгодно, но, по-моему, это круто. Опять же предлагаемые издательствами роялти я не нашёл слишком привлекательными.

На какую целевую аудиторию рассчитана ваша игра? Какой уровень сложности вашей игры?

Люди, которым нравятся игры, но при этом не считающие себя заядлыми настольщиками. Порог входа невысокий, чтобы считать мою игру относительно казуальной, но в неё можно научиться играть стратегически.

Сколько времени у вас ушло на создание игры?

Девять месяцев от идеи до сигнального тиража. Но чистого времени на разработку ушло меньше, потому что я параллельно работал над коммерческими проектами как художник 3D, пару месяцев я почти не занимался игрой и только выполнял фрилансы.

В России проблема с выпуском качественных компонентов. Как вы относитесь  к качеству компонентов игры, главное чтобы игровой процесс или красивая картинка?

Не вижу такой проблемы. Моя игра будет выпущена на самых качественных материалах, которые я смог себе позволить. Главное не игровой процесс или красивая картинка, а опыт и ощущение от игры. Механики, иллюстрации, материалы компонентов должны находится в гармонии для создания приятного опыта и ощущения у игроков.

Какие жанры игр вам нравятся? Какие игры любите и порекомендуете?

Любимого жанра нет. Из последнего, во что я играл, очень понравились DOOM и The Witness за гармоничное сочетание всех составляющих.

Как вы относитесь к критике?

э

Как, по-вашему, развит рынок настольных игр в России?

По-моему, так же, как и весь остальной рынок потребительских товаров. Игры, кино, автомобили, бытовая электроника, и так далее — доля отечественных производителей пока очень мала и их продукция не всегда  высокого качества, но индустрии развиваются.

Какой ваш девиз по жизни?

Проекты должны становиться продуктами.

Спасибо за уделенное время,  хотели бы Вы что-то еще добавить?

Успех на Бумстартере — это ещё не коммерческий успех проекта, но большинство людей этого, похоже, не понимают. Пока что проект не вышел в плюс. Всю информацию по игре можно посмотреть вот тут.

vk.com/polemicals

Интервью, Полемика