Обзор «Стальной арены»

У настольщиков увлечённых обычно редко бывает какая-то одна любимая игра. Как правило, есть несколько настолок, в пределах одного-двух десятков, на разные компании, ситуации и случаи жизни. Но вот так, чтобы кто-то называл какую-то игру лучшей в принципе – такое случается не каждый день. И именно это произошло с Зордоком, который назвал «Стальную арену» лучшей из известных ему игр. С его-то опытом знакомства с 800+ настолками. 

На обзоре этой игры я попал в ловушку перфекциониста. Мне очень хотелось сдобрить фотографии миниатюрками. И не абы какими, а обязательно миниатюрками роботов. В итоге, к бесплатно доставшейся мне игре (от GaGa, хотя в итоге мне привёз на обзор один из авторских экземпляров сам Юра, создатель Арены) я добавил пару тысяч рублей на неудачные закупки в Озоне и Лабиринте по наводке разных настольщиков. И всё было не то — то приезжали какие-то совершенно «конские» роботы. То что-то несуразно китайское. То серия из 90-х от Технолога «Космозвери», которые если и были похожи на роботов, исключительно на космический вариант поселенцев с острова доктора Моро.

В итоге, ничего я не нашёл, а вместе с обзором на Стальную Арену застопорились и все другие статьи. Так что перфекционисту/комплеционисту приказано отдыхать, и сегодня я предлагаю обзор игры со стоковыми компонентами. Чем особенна эта игра для меня, и почему я гонялся за роботами? Я считаю, что «любимым» может быть что-то одно, будь то человек, идея, фильм или настольная игра. Свою сокровеную 10-ку на BGG я не размениваю на ерунду, а отдаю чему-то исключительному. В разное время высшей оценки удоставились такие игры как: Dominion, Ankh-Morpork, Innovation и вот, настал черёд «Стальной Арены» получить звание самой любимой моей игры. Из всех 800+ современных настольных игр — входящих в топы и редких, старых и новых, в которые я имел удовольствие сыграть за последние 9 лет — в данный момент я могу назвать «Стальную Арену» лучшей известной мне настольной игрой.

Я не стал делать секрета из итоговой оценки. Поэтому в обзоре постараюсь рассказать, почему я так считаю, и убедить вас попробовать этот шедевр.

«Но со временем роботы совершенствовались, становились расторопнее и хитрее. Их массовое производство началось на расположенных глубоко под землей заводах, некогда выпускавших атомное оружие и к тому времени практически заброшенных.»

Небольшая сценка: сидим ночью на домашней игротеке. Мой друг, я, по левую руку — евангелист хардкорных гик-игр и главный двигатель издательства «Лавка Игр», а по правую — соорганизатор Граникона, отец всех Мат-трейдов и эксперт по отбору настолок в «Cosmodrome Games». Точных слов не помню, но сказано было примерно так: «Вот мы сейчас будем пробовать всякие новинки, они нам понравятся или нет, это всё неизвестно. Давайте начнём с чего-то объективно действительно хорошего, так, чтобы игротека не прошла зря, даже если всё остальное с кулстафа окажется так себе.»

И речь шла про «Стальную Арену».

Вступление

«Но роботы имеют одно огромное отличие от известных ранее видов вооружения. Они живые, с какой стороны не посмотри, независимо от того, хочет ли правительство признавать это или нет.

Это не машины. Это живые существа, вращающиеся, ползающие, выпрыгивающие из пепла и устремляющиеся к приближающемуся человеку с одной-единственной целью — впиться в его горло. Это именно то, что от них требуется. Это их работа.»

У игры не самая лёгкая судьба. Я играл в первую редакцию, которая распространялась на московском конвенте настольных игр — но игра чем-то не понравилась издателю, и GaGa решила в срочном порядке сделать 2-ю, поправив фон тайлов и некоторые косячки. Они сильно торопились к Эссену 2016-го года, чтобы привезти игру на выставку и там представить публике. Могу ошибаться, но судя по фоткам, на Эссене всё-таки было ещё первое издание.

Игра тестировалась именно с миниатюрами роботов, но, ради удешевления, их из конечного варианта убрали. Причём, использовались те самые миньки Технолога, о которых я упоминал выше.  Да, коробка вышла недорогой для не(!)карточной игры, но экономия на необязательных вещах нынче в нашем хобби не в моде — на фоне превращения CMON в лидера рынка.

Игра засветилась на выставке в Эссене, получила хорошие отзывы от зарубежных пользователей, но пока не получила зарубежный тираж, поэтому на bgg представлена отзывами случайных игравших и наших, отечественных гиков.

Обычный режим основного робота

Игровой процесс

«Хендрикс выстрелил в самую гущу. В разные стороны полетели колесики, пружинки… Майор выстрелил ещё раз.»

Если очень коротко, то представьте себе Neuroshima Hex, в которой юниты вместо шахматных угроз постоянно двигаются и бегают по полю, а так же меняют своё оружие. Или Adrenaline, недавно вышедший под крылом той же самой GaGaGames. Только, в Арене, в отличие от чешского поделия, нет никакого закамуфлированного евро.

Стартовые тайлы

Игрок представлен роботом с 4-мя базовыми обвесами. Идея сражающихся роботов, которые заранее затачиваются до боя, впервые была представлена в серии игр Battletech (кто-то может быть знаком с FPS версией под названием Mech Warrior). Бой можно было проиграть ещё на стадии выбора комплектов и оружия для своего железного друга.

Здесь же у нас всё по-современному, как в Deck-Building — мы не собираем обвесы заранее, а перемещаемся по полю и подбираем себе по вкусу их из ячеек этого самого поля. Что-то в духе свалки из мастерской Джеймса Бонда. Перемещение вполне динамичное, если у вас робот подбирал обвесы на движение — можно за один ход перекочевать на другую сторону поля и оказаться у врага за спиной. Если же вы делали упор на тяжёлую броню, то не жалуйтесь, что ваши основные орудия в один прекрасный момент упруться в стену, и вам придётся сжигать последние поворотные модули, чтобы не оказаться под шквальным огнём (из укусов) более мобильных оппонентов.

У каждого игрока в свой ход есть возможность активировать серию модулей (карточка персонажа является один большим многофункциональным модулем + подобранное), которая заканчивается на модуле, не имеющем оранжевый значок. Оранжевый значок называется «ускорение», и обычно присутствует на модулях движения, и отсутствует на оружии.

Затем игрок нагревает использованные модули, но часть нагретых модулей снова охлаждается, если на них есть второй важный значок — автоохлаждение. После чего он подбирает тайл, на котором остановился, с оружием/обвесом/бронёй себе в копилку.

Режим берсерка — у игрока меньше 5 добавочных тайлов, центральный модуль усиливается

Жизни робота — это его тайлы. Когда наносите повреждение на 6, то игрок должен отдать вам 6 своих тайлов. Они идут в стопку ваших хитов, а цель игры — набрать 10 таких хитов. Как боевые черепки (или сбитые бабушки) на боевом пепелаце.

Промо-тайл

Это базовые правила. Продвинутые техники, которые совершенно невнятно описаны в буклете — это активация перегретых модулей движения, и продолжение комбы на модулях с автоохлаждением. Оба действия требуют сброса такого модуля из игры. Зачастую новые игроки пропускают эти правила, а потом игра кажется им в чём-то несбалансированной. Давайте я объясню их здесь чуть более подробно.

1-е правило для опытных водителей мехов:

Жёлтые и зелёные (и только их) модули, которые на начало вашего хода перегреты, можно активировать по общим правилам. Но такие модули перегреваются ещё больше и сгорают (сбросьте их в коробку). Это модули движения и поворотов, запомнить не сложно.

2-е правило для опытных водителей мехов:

Модули с синей иконкой автоохлаждения можно сделать скоростными (т.е. продолжить после них комбу). Но как в том анекдоте про минёра — только один раз. Такой модуль, который вы заюзали на супер-полную катушку просто взрывается и сбрасывается в коробку.

Игра в открытую, арена готова к началу боя.

Ещё в игре есть отличный режим для сражений двое на двое. Игроки садятся через одного, а затем одна команда пытается уплющить другую.

Ощущения

«Первая модель уничтожила почти полностью нашу северную группировку, — присоединился к разговору Руди. — Мы слишком поздно поняли. Они приходили, эти раненые солдаты, стучались и просили впустить их. И мы открывали люки. Как только они оказывались внутри — всё было кончено. А мы продолжали высматривать машины…»

По правилам, в среднем на каждого игрока приходится всего 7 ходов за игру. Так-то. Всего 7 действий, и игра заканчивается, поэтому она обычно занимает 30 минут, и умудряется затянуться только благодаря людям с ярким синдромом паралича анализа. Для двоих это вообще минут 20, и, по-сути, до первой ошибки. Кто ошибся, тот и проиграл. На троих и на четверых играть одинаково интересно, но чуть больше хаоса. На четверых есть замечательный полукооперативный режим команда-на-команду, который я рекомендую.

Чемпионат по игре на Лавка-Кемпе

Плюс есть «экспертный режим», в котором поле составляется не из закрытых, а из открытых тайлов. Для командной игры это увеличивает даунтайм, но вообще убирает случайность из игры (оставляя, конечно, возможность непредсказуемых действий соперников — т.е. в шахматы игра не превращается). Мне такой режим понравился, но я буду его использовать только для дуэлей, т.к. в самом открытии случайного тайла есть свой шарм — это тот самый eXploration из 4X.

Однозначной победной стратегии в игре нет. Не работает описанное ворчунами «набирай броню» и прочие «хаки», которые не прошли проверку чемпионатами и многочисленными партиями. Игрок с кучей брони может не стать мишенью в обычной игре на 4-х, но другой игрок в это время успеет настрелять свои 10 очков, и броня останется утешительно блестеть на полке незадачливого бота.

Оружие

На 7-мь ходов и в условиях скрытого поля игра превращается в отличную тактичку. Так что если вас тянет на просчёт своих действий на 6-7 вперёд, математические вычисления и прочее евро, то играйте сразу с открытым полем: потому что в варианте с закрытым полем игроки не обязаны показывать взятые тайлы до их применения, и просчитать тут что-то можно лишь приблизительно. Как в жизни.

Разнообразие оружия просто отличное — около 10-и различных эффектов: простое пиу-пиу, подогрев обвесов, удар с вращением, оружие ближнего боя, навесное оружие для обстрела мишени за препятствиями, оружие массового поражения целей — всё, что душа пожелает.

Среди брони тоже есть интересные экземпляры — зонт, который перегревается, в отличие от остальной брони, либо «пчёлы», которые спасают от любого уроня, но всё — лишь раз.

Самые неинтересные (но самые полезные) — однообразные модули поворотов. Они отличаются только наличием автоохлаждения/ускорения и числом клеток, на которые идёт поворот.

Движение тоже любопытное — есть прямое (большинство модулей), пробежка дулом вперёд; есть прыжки, а есть «крабик» — strife, движение боком, но с сохранением поворота стволов.

Тайлы препятствий, ловушек и укрытий

Препятствия радуют — есть мины, бочки, просто мусор, различные бункеры и даже водоём, где можно принять душ..

Итог

«Большой робот, тот что с трубочками, на прошлой неделе залез к русским в бункер, — сказал Эрик. — Они не успели захлопнуть крышку люка, и он один уничтожил целый взвод.»

Игра получилась очень складным гибридом. С одной стороны, это америтреш — сама тема про роботов, абсолютно агрессивная игра, постоянные перестрелки и прямое взаимодействие, антуражные компоненты и игровой процесс, который невозможно представить в сеттинге каких-нибудь торговцев времён возрождения или даже боёв гладиаторов («Ромулус метнул копьё и срезал с противника трусы и сандалии, получив их в награду, а так же задел всех стоявших рядом соперников, сорвав с них кампестру…»). С другой — игра имеет очень хорошо подогнанные механики, без кубиков и навязчивого случая, кроме выхода тайлов на поле. Исход локальной стычки можно предсказать без игр в теорию вероятности.

Игра быстрая, компактная, динамичная, вовлекает всех участников напрямую в процесс, без излишней арифметики и нюансов в правилах. Замечательный пример того, как стоит и какие стоит делать игры. 10/10

 «Создание роботов-солдат было вызвано острой необходимостью. Когда же это началось? Советский Союз в начале военных действий добился внушительного успеха. Почти вся Северная Америка была стерта с лица Земли. Конечно, возмездие последовало незамедлительно. Задолго до начала войны в небо были запущены диски-бомбардировщики. Они ждали своего часа, и бомбы посыпались на Советы в первые же часы войны. Но Вашингтону это уже помочь не могло. В первый же год войны американское правительство вынуждено было перебраться на Луну. На Земле делать было больше нечего. Европы не стало — горы шлака, пепла и костей.» (Все цитаты взяты из книги Филиппа Дика «Вторая модель»)

Steel Arena: Friday Night Robot Fight, Обзоры



Похожие записи
  • No related posts
    1. Юрий Ямщиков
      01 Июн 2017 из 15:13 | #1

      Ух ты, я переходя на diced.ru из feedly умудрился не увидеть анонса со словами про лучшую известную настольную (в самой статье он не показывается, только на главной странице сайта). Юра, спасибо за эту запись, а то так бы этот абзац мог пройти мимо меня 🙂


    2. Mazz_O
      01 Июн 2017 из 15:48 | #2

      @Юрий Ямщиков

      Поздравляю, ты возглавляешь ТОП на ZBGG! 😉


    1. Трекбеков пока нет.