Отчёт № 589. 27 мая — 2 июня 2019. After the Virus, Time’s Up!, Jump Drive и «Генералы»

За отчётную неделю сыграно 8 партий в 5 различных настолок, новинок среди них не было:

After the Virus – 

Jump Drive – 

Quartermaster General: Cold War – 

Quartermaster General 2nd Edition – 

Time’s Up – 

Jump Drive. Стандартная филлерная партия. Всё очень быстро, очень весело. Раскачался, победил. 85 очков. В предпоследнем ходу было 48. Затем за ход заработал ещё 37. Кажется, локальный  рекорд.

В After the Virus сыграли 4-й сценарий, где нужно подготовить 5 выживших и отправить их с оружием в руках в убежище. Мы к нему подступаемся, кажется, уже третий раз, и всё безрезультатно. Условие какое-то ну очень сложное. Тут для каждого выжившего надо найти в колоде оружие, а что делать, если оно всё никак не приходит – непонятно. Играли втроём, двое сумели подготовить по одному выжившему, третий игрок – аж двух. Но и близко не пять. В общем, проиграли. Будем как-нибудь пытаться ещё.

Что будет, если в Quartermaster General: Cold War СССР и США изначально договорятся не биться друг с другом насмерть, а вместе давить Третьи страны? Вопрос далеко не праздный, ведь именно Китай, Индия и компания обычно выходят победителем в Холодной войне. Практика показывает, что пока две сверхдержавы разбираются кто круче в Европе, Третьи страны тихонько копят очки и расползаются по планете. В какой-то момент американцы и русские опомнятся и попробуют их забороть, но это случается слишком поздно.

В этот раз Третьим странам отомстили за все былые победы по полной! Зачистили и Китай, и Индию. Повстанцев выжигали с поля с первых же ходов. Прирост очков на счётчике у жёлтого маркера не превышал 10, тогда как у синего и красного достигал 15-18 пунктов. Как быть в такой ситуации, когда два более мощных противника бросают все силы против тебя? Можно ли сдержать такую атаку?

Увы, китайцам, индусам и примкнувшим к ним повстанцам это не под силу. Действий за ход у них немного. Колода не позволяет проделывать много фокусов. Максимум, что можно попытаться – это удержаться на плаву, сильно не проседать и выжимать, выжимать максимум очков из возможного. Главное – дотерпеть до момента, когда один из соперников оторвётся на 20 очков при подсчёте, чтобы начать «кушать» очки второго оппонента. Вот тут-то всё и решится.

В такой ситуации лидер должен пересмотреть свои взгляды и со всей силы обрушиться на игрока, идущего вторым. Логика тут простая, третий уже и так явный аутсайдер, за пару ходов вырваться в лидеры навряд ли сможет. А вот тот, кто идёт под номером два, он ещё может показать зубы. И это надо пресечь. Сразу, без промедления. Получилось – молодец. Упустил момент – скорее всего пожалеешь.

В этот раз примерно так и получилось. СССР и США шли примерно вровень, Третьи страны – с большим отставанием. И вот при одном из подсчётов очков на русские обогнали Америку буквально на пару очков, но это оказались очень важные несколько очков. Потому что разрыв на счётчике оказался значительным и чтобы его уменьшить до 19, Америке пришлось отдать порядка 10 пунктов.

Это не просто обидно. Это сразу заставляет игрока задуматься над происходящим. Тут же рождается мысль, если я стреляю в Китай, это значит, я стреляю в себя. Потому что неполученные очки буду компенсировать своими. Отсюда получается более чем строгий вывод – если атаковать, то СССР. Что и было сделано. США сосредоточили свои силы против Советов. А те, почему-то, не вняли голосу разума и продолжили давить Китай.

Итог немного предсказуем. США сперва немного вырвались на счётчике. Китайцев начал кормить уже СССР, а после ситуацию уже было не переломить. Советы слишком сильно вложились в войну против Третьих стран и забороть Америку уже не смогли. Победа США. Чуть ли не первая на нашей памяти.

Правда, похожие победы мне не нравятся. Ну, когда как в шахматах, побеждаешь не потому, что оказался умнее и сообразительнее, а просто потому, что соперник по невнимательности «зевнул ферзя». В этом плане, конечно, нам ещё учиться, учиться, и учиться. Надо обязательно нащупать ту грань, когда одного соперника бить уже хватит и пора переключаться на другого. Потому что, похоже, Quartermaster General: Cold War ошибок не прощает.

* * *

Несколько дней спустя мы повторили предыдущую партию. В том же составе, за те же стороны. Только на этот раз всё получилось иначе. Памятуя о поражениях и потере Индии и Китая, я с самого начала решил играть от обороны. Но за этим решением последовал крайне неожиданный первый ход – строительство китайского флота. Жёлтый корабль у берегов Японии только кажется агрессивным действием. На деле же это – та же защита. Ведь теперь США не могут просто так высадиться в Китай. Снабжение-то через море не передаётся, т.к. там есть флоты разных игроков. Ну и дальше планы были наполеоновские: потопить американский флот, высадиться в Японии и уничтожить там армию, захватив, таким образом, точку снабжения. Возможно даже, на всю партию. На деле получилось немного иначе.

Получилось потопить синий флот, но дальше дело не пошло. США начали выводить самолёты, строить флот заново, так что атака не состоялась, хотя защитный буфер на море в виде китайского корабля остался. В остальном же – такого мощного давления со стороны сверхдержав, как в прошлой партии, не было. Периодически прилетало от Советов, они дошли до Индии, отвоевали её и доползли аж до Юго-восточной Азии. Ну там уже можно было сопротивляться. А чтобы отвоевать Индию, чуть было не пришлось запустить туда ядерный заряд, выбивающий карты из руки и уничтожающий армию.

Глобальной войны между СССР и США на первоначальном этапе войны не было. Советский Союз выдвинулся в Азию. США занимали пустые сектора у себя за океаном. Правда, Третьи страны иногда всё же пинали. Настолько, что пару раз при подсчёте очков приходилось «отъедать» 2-3 пункта у второго места.

В какой-то момент, правда, в Европе начались бои, потом она почти вымерла, но в целом картинка была одна и та же: СССР и США шли почти вровень, а я плёлся позади. Правда, традиционно копил козыри: повстанцы в ключевых секторах, за которые начисляются дополнительные очки. И в последнем ходу совершил рывок, заработав 13 очков картами шпионажа и ещё 15 – просто при подсчёте. Всего 28. Для сравнения соперники получили примерно 10-13 очков.

Но всё же проиграл. Чуть-чуть не дотянул. Отстал на 4 очка. До победы не хватило чуть-чуть. Кстати, СССР и США в итоге набрали одинаковый результат по очкам. Пришлось впервые прибегнуть к «тайбрейкеру», в такой ситуации победителем объявляется тот, у кого осталось больше карт (засчитывается стол и рука). У нас это оказалась Америка, благодаря своим многочисленным статусам. У СССР же карты кончились вообще, ну, может, пара шпионажей в загашнике была. Пускай, Америка и так редко выигрывает, а тут хоть какой-то, пусть небольшой, но плюс, её вытягивает.

Но на самом деле победа могла бы с лёгкостью достаться СССР. Дело в том, что на счётчике эскалации у Советов была скидка в 13 очков на розыгрыш карт ОМП против Америки. Это значит русские могли бы запустить любую ядерную ракету, совершенно ничего не потеряв в очках. А по Америке бы она вдарила ой как ощутимо. И любой, повторяю, любой вид ОМП, выбивающий из США карты или очки, подарил бы Советам победу. Увы, как поведал нам русский игрок, он сбросил все ОМП в первых ходах. А зря! Хоть одну бы оставил – была бы победа.

Что касается Третьих стран, в этой партии они показали себя неплохо. Осталось придумать ещё, как можно сдерживать наступление на Индию, и тогда можно будет снова задумываться о победе.

В обычных «Генералов» сыграли две партии подряд. Первая закончилась победой Оси по довольно-таки стандартному сценарию. Союзники полезли в Европу, Японию никто не трогал, и она достаточно быстро раскачалась до 8 очков в ход. При этом Америка сделал ставку на бомбардировки, раза 4 отбомбилась по Германии и Италии, но не столь эффективно, как рассчитывала. Немцы успели прикрыться «Реактивными истребителями», а Италия – «Умелыми пилотами».

Во второй партии сценарий был примерно тот же, но в этот раз за Японию я решил попробовать совершить рывок на побережье США. Для этого желательно собрать 2 реакции: чтобы в начале хода появился флот в Тихом океане, чтобы все флоты считались снабжаемыми и потом ещё построить армию на побережье. Ну или построить флот в комбинации с реакцией, позволяющей при этом выставить армии. Не вышло. И в Европе у Союзников теперь результат был лучше. Ось добилась перевеса в 21 очко, а потом он сошёл на нет. Поражение.

В Time’s Up! сыграли дважды. Разок в обычную версию и разок – в самопальную, где нужно объяснять героев детских сказок и мультиков, включая каких-то новомодных, о которых никогда не слышал. Например, кто такие «Аврора», «Беззубик» и «По»? Но тут такая штука, знаешь, не знаешь, а будь добр объясни. И объясняли! Да ещё как весело. Больше всего запомнились «кипитан Джеп муравей» (Капитан Джек Воробей) и «С Салли» (Майк Вазовски).

After the Virus, Jump Drive, Quartermaster General, Quartermaster General: Cold War, Time’s Up! Deluxe, Отчёты



Похожие записи
  • Отчёт № 509. 13-18 ноября 2017. Игрокон-2017
  • Отчёт за период с 24 декабря 2007 года по 8 января 2008 года
  • Отчёт № 652. 22-30 августа 2020. Настолкэмп-17
  • Twilight Struggle: работа над ошибками — 2
  • Отчёт № 749. 11-24 июля 2022. Настолкэмп-2022
    1. Иван
      09 Июн 2019 из 13:31 | #1

      А где можно найти материалы для изготовления карт и поля Quartermaster General: Cold War? А то уж больно хочется пощупать игру.


    1. Трекбеков пока нет.