Отчёт № 600. 18-25 августа 2019. London на двоих, «Пэчворк», Azul, Fugitive и «Генералы»

За отчётную неделю сыграно 10 партий в 6 различных настолок, новинок среди них не было, но после долгого перерыва мы вернулись к «Пэчворку», Azul и Quartermaster General: 1914:

Azul – 

Fugitive – 

London – 

Пэчворк – 

Quartermaster General 2nd Edition – 

Quartermaster General: 1914 – 

 

В London попробовали сыграть вдвоем, причем с неофициальными изменениями правил, в так называемый Ben-Luca 2 player Variant. До этого мы в дуэльном формате «Лондон» не пробовали, так что не могу сказать, плох он или хорош, а расскажу об этом варианте.

Итак, что меняется в правилах. Первое, игрокам запрещается строить одинаковые здания. Точнее, нельзя чтобы одновременно у вас было 2 активных одинаковых карты. Построить что-то, активировать, потом, скажем, построить такую же карту поверх — это пожалуйста. Второй момент, в игре присутствует условный «болванчик». Каждый раз, когда игрок сбрасывает карту в последний свободный слот и часть карт уходят с поля в сброс навсегда, активный игрок должен разместить на поле жетон нейтрального игрока. Жетон размещается по обычным правилам в любом доступном для застройки регионе. Платить за это не надо, очки нейтрал тоже не получает, а вот карты при застройке из колоды тянет. Они вскрываются и сразу уходят в сброс, столько, сколько указано в закупленном районе-боро. А если места на поле уже не осталось, сбрасывается фиксированное количество карт, 4 штуки. Вот и все, больше в правилах ничего не поменялось.

Попробовав этот вариант, могу сказать, что он вполне хорош. Насчёт запрета на одинаковые здания не знаю, насколько он критичен. Вероятно, правил какие-то супер-комбинации, до которых мы еще не докопались. А вот застройка поля нейтральными жетонами — это очень здравая штука. Без нее двум игрокам было бы слишком просторно. А так у нас даже свободные места кончились, и хотел бы еще земли прикупить, а кончилась уже вся. Это отличное дополнение, подстёгиваете игроков, заставляет держать темп. Что касается сброса карт при выкладывании на поле нейтрального жетона, тут ничего против не имею. Насчёт за — ну, то приближает конец игры. И вносит небольшое разнообразие, часть карт-то проходят мимо игроков.

В общем, вариант нормальный, если вдруг будем раскладывать игру на двоих, берём его. В плане конкретной партии сыграли со счетом 91-37. Соперник всю игру сидел без денег, а мне как пошли прибыльные карты со старта, так удалось очень хорошо поймать темп. Строишь здания, активируешь их, получаешь прибыль, закупаешь 1-2 региона на поле, получаешь полную руку карт, снова строишь здания и так далее. Плюс, памятуя прошлые неудачи, когда к финалу партии оставался без денег, сейчас всегда старался поддерживать положительный баланс наличности. Самые дорогие регионы на поле не брал, не забывал о коричневых доходных картах до самого последнего хода.

Вот мы за последнее время уже несколько партий в London наиграли, и пока не надоедает. Хорошая, не очень сложная, не очень долгая, не перегруженная комбинациями приятная игра.

 

Неожиданно разложили «Пэчворк». Давно за нее не садились, а тут внезапно достали. Игрушка классная. Дуэльный тетрис, с ощутимым градусом напряженности из-за того, что все время ощущается недостаток ресурсов и ходов, чтобы схватить самую выгодную деталь и застроить как можно больше площади на своём поле. В последнее время мы совсем о ней забыли, потому что ту же нишу занял «Медвежий парк», где тоже тетрис, только на четырёх человек, да еще и с заданиями, что делает игру бодрее. Но «Пэчворк» не стала ни капли хуже. Очень достойная дуэльная настолка.

Ну и еще Fugitive. Пока набили аж три партии. Попробовал за обе стороны. Что хочу сказать, после первых партий, конечно же, пропадает эффект новизны и нет больше того чувства озарения, когда ты понимаешь как тут надо выслеживать преступника и как надо стараться убегать от полицейского. Но игра от этого хуже не становится, просто надо уже с самого начала строить планы и прикидывать, как обвести соперника вокруг пальца.

Один раз это удалось сделать особо эффектно: первым ходом выкладываю 2 карты. Противник называет версию — 4. Нет, говорю, такой цифры. И сам следующим ходом тут же ее выкладываю. Потому что вначале сыграл 1 и 3 (соперник-то об этом не знает). И, вот, сыщик в полной уверенности, что в «четверке» меня нет, а я сижу себе именно в ней и коплю карты в руке. Потом сделал несколько небольших шагов, а за ними большой скачок. Кажется, с 16 на 28 сразу или что-то типа того. Оторвался, короче. И убежал. Так меня и не поймали.

Годная игрушка, наверняка будем играть еще. Тем более, она из таких настолок, которые так и хочется показывать всем друзьям, чтобы они тоже разделили то классное ощущение, когда ты сперва вроде как тычешься наугад, а потом внезапно осознаёшь, что знаешь как надо ловить беглеца.

Не видел Azul года два, сыграл как в первый раз. Правила уже основательно подзабылись, как добываются очки пришлось изучать заново. И то, азы игры освоил, а прям прочувствовать чтобы её – пока не получилось. Кстати, возможно поэтому мне больше нравится Sagrada, там с самой первой партии всё понятно, и играешь прям осознанно. В Azul как-то больше на интуиции, делаешь ходы не потому, что всё просчитал, а потому, что так, кажется, правильно. Не скажу, что прям фанат игры, но она хорошая.

С «Генералами» происходит любопытная штука. Мнения насчёт нужности дополнений у нас в компании разделились. Кому-то подавай самолёты с «болстерами», а кто-то, напротив, не желает их видеть. Причины и в том и в другом случае понятны. С одной стороны дополнения – это куча новых возможностей, новых карт и новых потенциально крутых ходов. С другой стороны – это сильно замедленный игровой процесс. Я, пожалуй, склоняюсь к позиции, что дополнения не настолько улучшают игру, чтобы их добавлять. По крайней мере, пока.

Голая база во второй редакции прекрасна. Всё самое лучшее, что было в «Генералах» — быстрые ходы, никаких провисаний, куча возможностей и неповторяющиеся партии – всё это сохранилось, плюс шикарно допилен баланс. Например, у нас в одной из партий на старте Германии пришли все «козырные» статусы. Был и «Блицкриг», и «Атлантический вал», и «Стратегия наступления» и «Пикирующие бомбардировщики». Казалось бы, песенка Союзников при такой комбинации спета.

Ан, нет. Сперва Британия смогла залезть в Индию. Потом оттуда при поддержке СССР («Шверник» + «Василевский») повоевала с Японией за Китай. Америка приплыла в Европу и крайне удачно сбросила атомную бомбу на Берлин, оставив Германия практически без карт строительства армии. Плюс американцам вместе с британцами удалось удачно обосноваться в Балтийском море, откуда они могли удобно атаковать стартовый сектор Германии.

В итоге показавшаяся выигранной на первых ходах партия сильно затянулась, и в самом-самом конце Оси удалось победить, вырвавшись вперёд всего на три очка. Б – баланс. Даже в, казалось бы, самых неудачных случаях есть возможность вырвать победу.

А вот вторая партия в «Генерала» сложилась не в пользу Оси. Тут Америка с первых ходов очень хорошо подыгрывала из-за океана. То даст построиться Советам. То подкинет ход Британии. В итоге СССР быстро занял Индию, а потом совместно с британцами русские капитально поджали немцев и итальянцев в Европе. Результат – досрочная победа Союзников.

 

В перерыве между вторыми мировыми сыграли ещё и в первую, в «Генерала: 1914». Вот, классная, всё-таки игра. Хотя не без недостатков. Претензии к ней те же, что и ко «Второй мировой» с дополнениями: получается долго. Хотя и интересно.

Больше всего Первая мировая нравится дефицитом карт. Он ощущается очень сильно, все страны приходят к финалу партии с пустыми колодами, а если делать упор на истощение, карты могут иссякнуть и раньше. Причём, что существенно, тут даже у Германии есть возможность не ударяться в сухопутные сражения, а играть Economic Warfare, которых в колоде хватает. Может быть, если бы мы наиграли в неё побольше партий, ходы были бы как-то быстрее… А пока имеем то, что имеем – партия часа на два для игры на пятерых, когда «Вторую мировую» можно разыграть быстрее, чем за час, причём вшестером.

Azul, Fugitive, London, Patchwork, Quartermaster General, Quartermaster General: 1914, Отчёты



Похожие записи
  • Отчёт № 509. 13-18 ноября 2017. Игрокон-2017
  • Отчёт за период с 24 декабря 2007 года по 8 января 2008 года
  • Отчёт № 652. 22-30 августа 2020. Настолкэмп-17
  • Twilight Struggle: работа над ошибками — 2
  • Отчёт № 749. 11-24 июля 2022. Настолкэмп-2022
    1. Комментариев пока нет.
    1. Трекбеков пока нет.