Отчёт № 485. 29 мая – 4 июня 2017. Сквозь века, Бэнг! Меч самурая, Кодовые имена: Картинки

За отчётную неделю сыграно 11 партий в 7 различных настолок, среди них оказалась одна новинка – Бэнг! Меч самурая, плюс мы сыграли аж треть полноценной партии в Сквозь века:

En Garde – 

Quartermaster General – 

Бенг: Меч самурая – 

Кодовые имена – 

Кодовые имена: Картинки – 

Сиггил – 

Сквозь века: Новая история цивилизации –  

В «Сквозь века» попробовали сыграть втроём. Час на объяснение правил, и вот уже мы пытаемся развивать свои первобытные племена, добывая строительные ресурсы и пропитание для своих людей. Два опытных настольщика довольно неплохо освоились с принципами работы местной экономики: создаёшь новых людей за еду, отправляешь их на работу за камни и затем получаешь то, что эти люди производят: еду, камни, науку или победные очки, либо прокачку по войне.


Первые ходы…

На игру у нас ушло 3 часа. Из них час – объяснение правил, 2 часа – непосредственно игровой процесс. Успели отыграть подготовительную «античную» эпоху, а также колоду I эпохи. Затем сложились, поздно уже было. А в коробке ещё остались карты II и III эпох, к ним даже притронуться не успели. Немного пугает мысль, а сколько бы мы играли до конца этих колод, если за 2 часа только I эпоху прошли? Часа 4? 5 часов? И это мы ещё разложили игру на троих, а, ведь, можно и вчетвером…


Результат двухчасовой партии: построил 4 карты:
«Мечники», «Железо», «Моисей» и «Пирамиды».
На «Мечников» выложил 1 кубик, на «Железо» – 3.

Один из товарищей после этой ознакомительной партии порадовался, что познакомился с игрой, но в дальнейшем за неё садиться отказался. Принципиально не играет в настолки дольше 2 часов. Говорит, нет у меня столько времени. Я же хотел бы попробовать ещё. И любопытства ради, ощутить, как работают карты из II и III эпох. И просто, чтобы полностью прочувствовать игру. А то, например, мы хоть и отыграли целиком I эпоху, практически не задействовали военную часть игры. Как-то сила армии у всех была примерно равна, нападений и войн не было, только всякие события из военной колоды.

С собственными впечатлениями от игры я пока не определился. Точно могу сказать, что любви с первого взгляда не почувствовал. Не нашлось чего-нибудь такого, чтобы «зацепило» сразу. Но я знаю, что со сложными играми так бывает. Чтобы распробовать, их нужно пробовать несколько раз. Вон, мне ж Eclipse с первого-раза совсем не понравилась. Да и от Quartermaster General после первой партии я был не в восторге.

Видно пока что, что экономика в игре работает медленно. Вот простой пример, мы играли 2 часа, и каждый за это время «построил» примерно 4-5 карт-зданий. Всё потому, что для этого нужно достаточно много усилий и ресурсов. Нужно потратить действия, чтобы взять карту в руку. Нужно потратить науку, чтобы выложить карту себе на планшет. Нужно потратить еду, чтобы для этого здания появился свободный рабочий. Нужно потратить стройматериалы, чтобы этого рабочего туда посадить. И только тогда ты получаешь эффект от новой постройки.

Мелькает крамольная мысль, что, возможно, лучше играть в Nations. Она быстрее, динамичнее, короче. Там есть микро-ходы, да и время партии определяется по формуле кол-во игроков х 40 минут. Тут же на игрока получается пока ориентировочно 1,5 часа. Не самая быстрая игра. Не у каждого на такую найдётся время.

Но – всё это пока только самые первые впечатления. Мы обязательно будем играть в «Сквозь века» ещё. Вот, отыграем полную партию, тогда и расскажу, какова эта игра в деле.

Первая партия в Quartermaster General была довольно обычной. В начале в Европе хозяйничали Германия с Италией, зажимали СССР. Но – ровно до тех пор, пока им это позволяли США.

Америка в начале сыграла несколько статусов: возможность поднимать карты из отбоя, возможность искать любую карту за сброс всего 1 карты с руки, двойное строительство кораблей, а также «морской десант» – «блицкриг» при атаке с моря, позволяющий сразу же построить армию в атакованном с корабля секторе. И после этого американские войска устремились к берегам Испании. И всё. Чего бы там Ось не делала, её дни были сочтены. Не помогла даже Япония, которая приносила аж 9 очков в ход!

К моменту, когда США втянулись в войну, команде противников удалось добиться перевеса в 15 очков. После этого чаша весов начала склоняться в сторону команды Союзников. Вскоре была освобождена Западная Европа, а потом дошло до захвата Берлина и полного уничтожения Италии и Германии. Безоговорочная победа.

Может быть, если бы в начале партии Ось действовала более стремительно, у неё был бы шанс на победу. Ещё один вариант – если бы Япония пошла на Америку и отвлекала бы её от нападения на Германию с Италией, возможно страны Оси успели бы уйти в отрыв на 30 очков. Но, нет.

Во второй партии Германия просто порвала всех противников, захватив практически всю Европу и Азию. И получилось так благодаря статусу «Синтетическое топливо» из дополнения Alternate Histories, который мы до этого как-то почти и не использовали, хотя играем с этим допом уже почти год.

«Синтетическое топливо» позволяет немцам строить 2 армии за ход. Само по себе это свойство не кажется таким уж мощным. Но всё дело в том, насколько эффективно оно комбинируется с другими мощными статусами. Скажем, «Синтетическое топливо» + «Блицкриг» означает возможность уничтожить вражескую армию, построиться на её месте, а затем ещё в одном секторе. У нас так Германия одним ходом выбила СССР из Москвы, заняла Москву, а потом ещё построилась на незанятой Украине.

Теоретически «Синтетическое топливо» прекрасно работает в связке со «Стратегией наступления» (позволяет атаковать после строительства). Это, считай, замена «Блицкригу». Построил армию, атаковал врага, построился на его месте. Такую комбинацию у нас ещё никто ни разу не проворачивал, но потенциально она очень сильна.

В общем, вторая партия закончилась убедительнейшей победой Оси. СССР сначала выбили из Москвы, а потом и из Сибири. Немецкие и японские войска встретились в Сычуани!

Надо сказать, что в этой партии отличилась ещё и Британия. Она первым же ходом построила французский флот в Средиземном море, а потом ещё сыграла статус, позволяющий французам существовать без снабжения.

И это оказался довольно-таки мощный ход. Обычно же Средиземное море занимает Испания, а через него уже выходит к Индии или на Ближний восток. Или хотя бы собирает очки за корабли. В этот же раз французский корабль простоял на своём месте до конца игры. Всё дело в том, что у Испании всего 2 карты Sea Battle, и обе они в этой партии были потрачены, чтобы потопить американский флот в Северном море. Он представлял значительно большую угрозу. Но зато на французский флот сил уже не оставалось. И, если бы Британии пришли карты на атаку французами, Испании бы не поздоровилось.

Вот такие были партии. Особо не выдающиеся, но в каждой были интересные эпизоды.

А потом мы сыграли в «Бэнг! Меч самурая». Это тот же «Бэнг!», только не про ковбоев, а в сеттинге средневековой Японии. Тут есть сёгун (шериф) с самураями (помощники). Против них выступают ниндзя (бандиты). А ещё есть ронин (ренегат), который просто бьёт всех подряд. Только если в обычном «Бэнге!» нужно было распознать своих противников и убить их, тут всё чуть сложнее.

У каждого игрока есть очки «чести» и «сердечки». Когда тебя ранят, ты теряешь сердечки. Когда сердечки заканчиваются в обычном «Бэнге» ты умирал и выбывал из игры, а тут теряешь очко чести, отдаёшь его тому, кто тебя убил. А в свой следующий ход восстанавливаешь все сердечки и продолжаешь игру. А в конце партии все вскрывают свои роли и подсчитывают количество чести в каждой команде. Короче говоря, кто больше «фрагов» наберёт.

С одной стороны механика похорошела, т.к. теперь никто не выбывает из игры. Тебя не могут насовсем убить, чтобы пришлось сидеть и ждать свой ход. С другой – всё, что происходит за столом – достаточно хаотично. Ну, по крайней мере у нас, максимальным составом, всемером, было именно так. Походил – и всё, можешь заниматься чем угодно, больше ты на ситуацию в игре почти не влияешь. И жди своего хода, причём, ощутимое время. А я этого не люблю. И поэтому «Меч самурая» мне не понравился. И не только мне, после партии никто не поддержал предложение сыграть ещё раз.

В «Кодовые имена» как и всегда поиграли отлично. Причём, на столе оказался гибрид из слов и картинок. Из коробки с «Картинками» взяли подставку под схему для ведущих, а также красные, синие и нейтральные накладки на карты. Из обычных «Кодовых имён» была небольшая стопка слов и схем-заданий. Я их у товарища в буквальном смысле «отсыпал» 🙂

После нескольких партий со словами решили попробовать поиграть с картинками. И они первый раз у нас зашли. Повезло с ведущими! За столом оказались люди, у которых голова работает как надо. Глядя на картинки они способны выдать ассоциацию, которая не «прямая», не связана напрямую с тем, что там нарисовано (типа как мы говорили «круги», «животные», «острое» и т.п.). Поэтому в качестве члена команды мне было интересно. Я бы даже ещё как-нибудь с картинками не отказался сыграть после этого раза.

В «Сиггил» хотелось попробовать партию полным составом, вчетвером, но пока получилось только на двоих. В принципе, что-то в ней есть. Тут нужно прикидывать, что собирает противник, пытаться «законтрить», не давая ему брать нужные карты и подхватывая «козыри» самому. Вот только всё это с натяжкой даже на «четвёрку с минусом». Проходная получилась игра. Примерно те же ощущения, только намного лучше и качественнее, можно получить от «Затерянных городов».

En Garde, маленькая математическая игрушка Райнера Книциа, остаётся такой же простой и быстрой, как и 10 лет назад. Не могу сказать, что она насыщена решениями и требует каких-то великих стратегических или даже тактических замыслов. Скорее, это приятный филлер, где ты играешь карты с руки и двигаешь свою фигурку вперёд или назад по дорожке. В игре есть 3 варианта правил (простой, с усиленными атаками и атаками с наскока), но все они осваиваются за пару минут. Годный филлер.

Codenames, Codenames: Pictures, En Garde, Quartermaster General, Through the Ages: A Story of Civilization, Бэнг! Меч самурая, Отчёты, Сиггил, Сквозь века: Новая история цивилизации



Похожие записи
  • Отчёт № 509. 13-18 ноября 2017. Игрокон-2017
  • Отчёт за период с 24 декабря 2007 года по 8 января 2008 года
  • Отчёт № 652. 22-30 августа 2020. Настолкэмп-17
  • Twilight Struggle: работа над ошибками — 2
  • Отчёт № 749. 11-24 июля 2022. Настолкэмп-2022
    1. wat?
      09 Июн 2017 из 8:30 | #1

      Сквозь века это игра от Влаада Хватил, великого короля фиддлинга, во всех его играх надо постоянно что-то куда-то перекладывать и лишь немного играть.


    2. Мишаня Питерский
      09 Июн 2017 из 9:01 | #2

      Человек, сказавший, что не играет в игры длительностью больше двух часов, это я. Это действительно так — в обычной жизни мне и два часа выделить непросто. Однако по прошествии времени я готов сказать, что Сквозь Века чем-то меня тогда зацепила и я с удовольствием сыграю в нее еще, причем даже готов отыграть полную партию.

      Вопрос к игравшим: а война в этой игре правда такая лажовая? Надо просто двигать трек войны и во время нападения надеяться на то, что у защитника нет в руке карт-щитов? Ну, вернее, ты примерно знаешь, что может быть у него в руке, но я говорю в более общем смысле. Просто лично для меня это было самое большое недоумение после первой партии.


    3. berezovskii
      09 Июн 2017 из 11:08 | #3

      @Мишаня Питерский

      Миша война простая, но она рулит.

      Последним ходом в партии, опять не доиграли (середина II эпохи), я отжал 5+3 еды, сначала наняв в резерв кубик(белый кубик), потом наняв его третьим войном (красный кубик), а потом разыграв 2 карты агрессии (2 красных кубика), значительно замедлив развитие.


    4. Мишаня Питерский
      09 Июн 2017 из 13:51 | #4

      @berezovskii

      В Важности войны я не сомневался, мне показалось, что скучно реализовано. По-еврогеймерски в плохом смысле слова.


    5. dr_gluck
      09 Июн 2017 из 14:40 | #5

      @berezovskii

      НЕ правильно играете, агрессию можно применять только в политической фазе можно разыгрывать агрессию. Соответственно, если вы начали нанимать отряды значит вы уже закончили политичскую фазу.


    6. gazza
      10 Июн 2017 из 6:07 | #6

      Два часа на 1-ю эпоху — слишком долго, в дальнейшем будете ускоряться. А судить об игре по этому (начальному) этапу не стоит. Война еще и элемент давления на оппонентов, отставать нельзя, а то можно и о новых землях можно забыть и отгрести по полной.


    7. berezovskii
      10 Июн 2017 из 16:29 | #7

      @dr_gluck

      весьма вероятно. генератор забытых правил всегда с нами. 🙂


    8. hk
      13 Июн 2017 из 21:54 | #8


      wat? :



      Сквозь века это игра от Влаада Хватил, великого короля фиддлинга, во всех его играх надо постоянно что-то куда-то перекладывать и лишь немного играть.





      Неправда.


      Коднеймсы у него отличные. Dungeon Lords и Space Alert — тоже! В Galaxy Trucker из выкладывания жетонов состоит вся игра. Разве что Mage Knight, тот, да, fiddly.


    9. hk
      13 Июн 2017 из 21:55 | #9

      @Мишаня Питерский


      По итогам полной партии: по войне можно оторваться так, что неважно, какие карты в руке у соперника. Награда — возможность украсть колонию, очки победы, науки или даже построенные синие здания. Может ещё чего есть, мы пока все виды войн не видели.


    10. Cassiopey
      15 Июн 2017 из 16:08 | #10

      @berezovskii

      агрессия играется только одна за ход и в самом начале хода, до действий.


    11. berezovskii
      15 Июн 2017 из 21:22 | #11

      @Cassiopey

      разобрались уже, и так война слишком сильна, особенно в паре с транссибирским чудом


    1. Трекбеков пока нет.