Форум о настольных играх

Распечатай-и-играй | Print & Play => Основной раздел PnP | General board of PnP => Тема начата: Dmitry от 07 июля 2010, 10:45:41

Название: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 07 июля 2010, 10:45:41
Давно являюсь читателем этого форума - вот решил стать писателем.

Создаю карточную игру на тему ВОВ, прекрасно понимая что подобных игр навалом и от штампов не отойти.
Есть желание сымитировать сражение на курской дуге - карточный вариант как ни когда подходит - потому как сражение было преимущественно танковое - а вариантов как танков, так и сау и с той и с другой стороны было много - что и можно отразить в различных карточках.
При этом не хотелось бы перегружать игроков информацией. Хотелось бы характеристик и сложных расчетов по минимуму и при этом немножко рассказать как о технике, так и о людях того времени.
Таблицу характеристик накидал на тестовую колоду и занялся дизайном карточек.
И теперь просьба - по выложенному рисунку хотел бы услышать критику в свой адрес. Все ли понятно на карточках так сказать с первого взгляда? Удачен ли подбор цветов и размер рисунка и шрифтов?

(http://s002.radikal.ru/i198/1007/19/941d892f6906.jpg)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 07 июля 2010, 11:15:08
Сделал, но мне кажется по центру аккуратнее текст ложится. Размер шрифта при печати нормальный - просто я выкладывал jpeg со сжатием - он шрифт портит. Вот в чуть большем размере:
(http://s005.radikal.ru/i212/1007/5c/764eca06c059.jpg)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Лекс от 07 июля 2010, 11:30:04
Очень красиво! мне нравится.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Romantic от 07 июля 2010, 12:03:29
Проблема центровки в том, что не только просто выровнять по ширине, но и сам текст поподгонять, потому как скажем под танками смотрится лучше второй вариант. А рядом с генералами и первый не очень, а второй так вообще поразлазилось всё, даже не вариант.
Идём дальше. Концепция дизайна хорошая, то есть как сама идея. С текстом что то нужно опрежелённо делать. Либо шрифт, либо какой то фон под текст, не зна. Я вот сейчас допустим ели ближе к монитору не прислонится, не прочитаю. А на картах то ж ещё мельче будет.
Я бы выделил как то название карты. Не уверен, что нормально будет слабой подложкой выделять, но хотя бы шрифтом там или написанием шрифта. Ну и возможно оживились бы слегка карты, если скажем цвет фона оставить тем же, но на нём или карту какую-то еле еле проступающую проявить или там фотографии какие то. Фотки тоже можно чуток уменьшить либо уменьшить рамку (слишком большая и отцентровать. Даже если рамка залезет под ленту мне кажется лучше будет.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: zhookevil от 07 июля 2010, 12:46:51
Ну да, с текстом беда. Но в целом очень красиво. Мне нравится.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 07 июля 2010, 12:52:05
Спасибо за предложения - все пытаюсь применить. На данный момент получается так - генералам добавил карты под фон и выровнял текст. Фон потом переделаю всем картам подобный.
Шрифт при печати нормальный и читается великолепно - просто у меня белые буквы обтравлены черным - при сжатии в jpg до 100 dpi получается такая бяка на экране. В кореле все ок и на бумаге - особенно в цвете все ок.
(http://s39.radikal.ru/i086/1007/c3/3d0a963316b1.jpg)

Шрифт с названием карты попытаюсь поменять - увеличить его не получится и так пришлось всем имена сокращать.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 07 июля 2010, 13:30:27
Еще вот такие карточки повреждений. Что по ним скажете? Будут подкладываться под карту с танком - так что бы были видны уменьшение характеристик (подбит - конечно не будет подкладываться - карта выходит из игры)
(http://s003.radikal.ru/i202/1007/a9/1772116df211.jpg)

И еще вопрос - как по вашему, критичен ли тот момент что все карты должны быть одинаковыми (проблема с протекторами и т.д.)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: kopcap_76 от 07 июля 2010, 13:36:31
Хотелось бы, чтобы автор немного рассказал о механике игры. Просто пока мне все это напоминает ККИ "Война". Чем эта игра будет отличаться?
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 07 июля 2010, 14:16:37
Вдохновение беру не из ККИ, а из карточных варгеймов типа Conflict of Heroes и подобных.

И к тому же я не планирую делать глобальный конфликт в небе на суше и на море. Набор карт для каждого сценария будет четко определен. Хотя будет и вариант игры по типу МТГ (для этого на каждой карте нарисована канистра, отражающая ресурс, который придется заплатить за ввод в игру карт).
Я предполагаю операцию "Цитадель" разбить на этапы по сценариям - к каждому сценарию определенный набор карт со своими штабами и командующим составом.
Принцип боя чем то напоминает берсерк - но не совсем. Есть три части поля - правый фланг, левый и центр. Каждая часть состоит из ячеек по 3х3 с каждой враждующей стороны. Поле будет заполняться картами ландшафта согласно сценария.
Игроки в начале раунда согласно карт командного состава вводят карты из резерва на поле. Затем поочередно активируют карты и выполняют действия.
Ниже поля у каждого игрока находится карточка штаба - на ней отображена справочная информация, генералитет и три линии поражения - по каждой на центр, левый и правый фланг. Как только на какой то стороне идут потери - они отражаются на графике. При заполнении двух графиков из трех игрок проиграл. (да- да- эту идею я спер из warhammer: invasion - уж больно она классная).
Бой происходит очень просто.
Первая иконка -дальность стрельбы. Вторая броня и третья передвижение. В свой ход игрок может переместить карту на кол-во ячеек равно значение передвижения. Затем выстрелить  - кидает 2 д6 и если сумма превышает или равна броне атакуемой карты - то попал. Атакованный игрок тянет карточку повреждений (примеры которых я привел). Кол-во повреждений, которые смертельны для легких танков - 2, средних - 3 и тяжелых -4.
Это в кратце - а так есть еще много деталей - будут и танкисты асы, которые позволят либо добавить значение к кубикам, или перебросить кубики. Будут карты поддержки - в виде карт авианалетов и дальнобойной артиллерии.

И хотелось бы добиться исторической ценности игры - события, люди и техника того периода. К примеру, я нашел списки людей получивших звания героев советского союза во время этой битвы и за что они получили звезды героев. И хочу отразить их в игре. Чтобы люди знали своих героев. Все таки битва под Прохоровкой - это третье ратное поле России и величайшее танковое сражение в истории.

Ну и для теста я обязательно выложу все карты на этом замечательном ресурсе. Юре привет!
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Romantic от 07 июля 2010, 16:15:18
Ну так уже лучше ) Тут ведь такое дело мне как дизайнеру одно может лучшим казатся, а тебе как автору идеи - другое. В любом случае успехов. У самого в голове идей много чтобы игры поделать, но руки ещё не скоро дойдут)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 07 июля 2010, 16:50:29
Простите за еще один пост.... Так сказать крик души.

Я не верю что мой замысел прийдет к коммерческой точке, да и не это моя цель.

Я долго ходил вокруг да около военной тематики. При этом я фанат варгейма во всех её проявлениях - от миниатюр от Звезды и Games Workshop до карточных, типа Spartacus или Hannibal. И мне просто обидно, что история нашей страны практически не представлена в игровом сообществе (я не беру в учет "Князья" и "Saint-Peterburg", да они и не решают особой роли).

Мой сын с 8 лет играет в Ганнибала. И благодаря этой игре заинтересовался историй древнего рима. Сейчас он в пятом классе дает фору своим одноклассникам по истории. Есть ли заслуга в этом игры "Ганнибал"? Да и еще какая!

Мой давний друг уже больше пятнадцати лет живет в Чикаго. И подтверждает все те доводы, что американцы (европейцы в меньшей степени) считают, что мы живем вместе с медведями и война закончилась 2 сентября 1945 года и редко кто в курсе официального там V-E Day, т.е. дня победы в европе.

У нас должно быть как можно больше коммерческих игр посвященных Руси, Российской империи и СССР - это наша история, которую должны знать наши дети,  да и не только дети. Поэтому я всем сердцем болею за проект "Рутения" от наших украинских коллег. Дай бог, чтобы их проект не остался только на бумаге. Таких проектов должно быть как можно больше.

Теперь к ВОВ. Все таки я её считаю Великой Отечественной, а не второй мировой. Зайдите на BGG и посмотрите сколько настольных игр посвящено этой войне. И из всего этого многообразия капли отведены восточному фронту. А ведь только мы смогли оттянуть на себя всю мощь вермахта и позволить Великобритании остаться королевством, а Роммелю проиграть войну в африке. Только мы своей самоотверженностью повернули войну вспять и раздавили фашистов в их логове.

Я обожаю Memoir 44 за их дополнение "Восточный фронт". Но если присмотреться - то и в нем большинство сценариев касается начала войны и фишка блицкрига в "хреновости" наших танков и командования. И при этом посмотрите на французов - дерутся как львы в лесах и городах. На англичан - всегда дадут сдачи. А японцы плюют на флаг отступления. Во всех их "западных" играх мы ущербная нация. А многие западные историки считают, что мы выиграли войну за счет человеческих жертв!

Я "маленький" человек и мало, что решаю в этой жизни. Но чем я хуже Уве Айкерта который рассказывает об этой войне и начинает историю именно с России? А его Storm of steel посвящен именно курской дуге. И поверьте - немцы с тяжестью в сердце помнят войну в России и особенно это месиво из металла и земли под Прохоровкой.

Если я могу, значит надо что-то делать. И это должны быть не поделки типа ККИ Война, где деньги вытягиваются за ультраредкую карту.

Я всю свою сознательную жизнь играл и остаюсь фанатом настольных игр и по сей день. Но я хочу играть в игры, где наши (в широком понятии этого слова - лет тридцать назад это были к примеру красные) мужественный и сильный соперник.

Я живу в Белгороде и курская дуга мне знакома не по наслышке.  Мои бабушки жили тут во время этой тяжелой войны, а деды воевали на этой щедро политой кровью земле. У нас просто великолепный комплекс "Прохоровское поле" и музей "Третье ратное поле России". Здесь очень много материалов, которые можно пощупать и посмотреть в живую. До сих пор можно встретится с  участниками этих событий и отдать им должное уважение и чтить их память
.
И почему бы не сделать настольную игру, которая бы рассказала правду об этой войне и великой битве. Сколько можно нашим детям играть в этих бессмысленных человеков-пауков и ниндзя черепашек?

Вот поэтому я (хоть и никак не связан с игровой индустрией, но имею отношение к дизайну и полиграфии) решил заняться этой темой. Присоединяйтесь - пусть это будет народный проект - если сможем его коммерчески осуществить - только плюс. Но еще раз повторюсь - я к этому не стремлюсь.

У нас в Белгороде очень много улиц названных в честь полководцев той войны - Конева, Ватутина, Попова. Но мало кто из детей знает кто это такие.....
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 07 июля 2010, 17:00:45
Цитата: Romantic от 07 июля 2010, 16:15:18
Ну так уже лучше ) Тут ведь такое дело мне как дизайнеру одно может лучшим казатся, а тебе как автору идеи - другое. В любом случае успехов. У самого в голове идей много чтобы игры поделать, но руки ещё не скоро дойдут)

Я не зря вышел на этот форум. Здесь сообщество людей не считающих зазорным "переделать" игру после официального и коммерчески успешного выхода. А Юра, хоть в последнее время и занявшийся "рекламой" посылок, все равно для меня остается первым, кто решил продвигать настолки в интернет блогах и честь ему за это и хвала.

Тебе огромное спасибо за рекомендации. Я многое могу, но порой не знаю как это осуществить на практике - нет вкуса. Для меня примитивизм - идеал. Поэтому и пошел сюда, а не остановился на условных символах родов войск. Мой ребенок с большим удовольствием играет в игры, где изображен танк, а мне милее сердцу фишки Europe Engulfed.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Romantic от 07 июля 2010, 17:22:57
Что я могу сказать по поводу твоего крика души. Возможно многие не согласятся, тем не менее  попробую. Я на секунду отвлекусь от настольных игр и скажу на примере очень отдалённой но несколько близкой мне по хобби темы кинематографа. У нашей страны есть такой недостаток (я имею в виду страны бывшего СССР) вкладывать смысл и идею, но не заботится о доступности основной массе потребителей. Т.е. те же фильмы про войну на которых мы выросли и которые до сих пор снимают. Многие за рубежом смотрят это? Нет. Сейчас вышел фильм Михалкова (тема не об этом, да и я ещё не смотрел его поэтому критиковать не буду). Эффектно, куча три дэ графики. Многие знаю критикуют, но...Тем не менее посмотрело его больше народу чем все вместе взятые фильмы про войну за последние годы. Причём не только у нас. И речь не только об "красивой обёртке" но и о доступности и интересу, в которые уже нужно заворачивать глубокий смысл.

Теперь вернёмся к играм. Идея сама по себе хороша и очень даже приветствуема, но под неё нужно опять же хорошо и саму игру продумать. Тот же Мемоир хорошо играется и без каких то зацикливании на самой войне и без исторических фактов. Просто как воргейм. Как говорил Богдан Титомир "Пипл схавает!" ) Точно также и с твоей игрой. Просто так сказать чем я хуже того или иного героя индустрии настольных игр, тоже несправедливо. Более чем уверен, что там не за один вечер игра родилась, они собственно этим деньги зарабатывают на жизнь. В общем к чему я веду, со своей стороны готов предоставить любую помощь, хоть всё от руки нарисовать, если будет нужно. Но! Не стоит забывать какой бы патриотичной и глубокой идеей не была снабжена игра, если она будет неиграбельна, то она не то что комерческого продолжения не получит, даже печатать мало кто будет кроме авторов. Хотя бы потому что не все интересуются темой Великой Отечетственной как таковой. Для начала я бы рекомендовал свои наброски в сыром виде распечатать или даже от руки нарисовать и с кем то поробовать сыгрануть. Если это действительно играбельно и реиграбельно, то почему бы нет?) Всё сделаем, всё нарисуем )

Я допустим сам не люблю игры даже компьютерные где американцы выигрывают войну, поэтому может и странно, но в тот же Company of Heroes на Pc мне гораздо приятнее за Вермахт играть, не поймите меня не правильно )
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 07 июля 2010, 17:58:30
Цитата: Romantic от 07 июля 2010, 17:22:57
Т.е. те же фильмы про войну на которых мы выросли и которые до сих пор снимают. Многие за рубежом смотрят это? Нет. Сейчас вышел фильм Михалкова (тема не об этом, да и я ещё не смотрел его поэтому критиковать не буду). Эффектно, куча три дэ графики. Многие знаю критикуют, но...Тем не менее посмотрело его больше народу чем все вместе взятые фильмы про войну за последние годы. Причём не только у нас. И речь не только об "красивой обёртке" но и о доступности и интересу, в которые уже нужно заворачивать глубокий смысл.

Теперь вернёмся к играм. Идея сама по себе хороша и очень даже приветствуема, но под неё нужно опять же хорошо и саму игру продумать. Тот же Мемоир хорошо играется и без каких то зацикливании на самой войне и без исторических фактов. Просто как воргейм. Как говорил Богдан Титомир "Пипл схавает!" ) Точно также и с твоей игрой. Просто так сказать чем я хуже того или иного героя индустрии настольных игр, тоже несправедливо. Более чем уверен, что там не за один вечер игра родилась, они собственно этим деньги зарабатывают на жизнь.

Я допустим сам не люблю игры даже компьютерные где американцы выигрывают войну, поэтому может и странно, но в тот же Company of Heroes на Pc мне гораздо приятнее за Вермахт играть, не поймите меня не правильно )

По первому. Утомленные солнцем, который первая часть, один из моих любимых фильмов. На игре актеров (а уж тут два гиганта Михалков и Меньшиков) построен практически весь фильм и не зря он набрал столько наград.
А вот вторая часть.... Как бы это сказать. Насколько нужно ненавидеть историю своей страны, что бы так все переврать.
Вот к примеру - смотрю я "Спасение рядового Райана". К концу фильма я не только соболезную героям, но и сам готов  стать американцем и рвать телняшку на груди на Иводзиме.
А вот после "Предстояния" нет. Мало того что не хочу. Так еще и дикое ощущение, что мы немцев именно ушанками закидывали.
Добили пальцы у Михалкова а-ля Терминатор.

Теперь по поводу игры. Я не зря не стал изобретать велосипед. Весь игровой мир до сих пор то и делает что переворачивает игровые движки с головы на ноги. За редким исключением - Боргу к примеру пора памятник ставить, хотя некоторые, типа небезызвестные в рунете лица типа Tanone могут и его краской облить. В мире нет ничего не совершенного. И рад был бы если автоваз стал бы воровать идеи, да хотя бы ужи и у китайцев.

Я играю много и движков знаю не мало. Последним камнем в моё бездействие стала игра tank on tank, висевшая неделю в списке hottest на BGG. Такого примитива я не видел очень давно. Я почитал, посмотрел и решил, что надо действовать. Ничего нового не придумал, а взял, по моему мнению, лучшие моменты из весьма успешных игр и собрал их в единый клубок.

Теперь почему карточная. На данный момент в нашей стране единственная возможность сделать успешную распространенную игру - это создать карточную игру. Картон европейского качества мы делать еще не научились, зато ламинировать можем как душе угодно! Примеров - туча: берсерки, зельеварение, свинтусы и прочая... не считая последних новинок типа эволюции.

За немцев в Company of Heroes играть приятно в первую очередь эстетически. Все таки немцы как не крути молодцы создать красивые  и что не мало важно практичные вещи...

P.S.:
Memoir 44 без моря сценариев и сюжетов по всей  истории второй мировой и гроша бы ломанного не стоил. Впрочем как и C&C:А и Battlelore. Я поэтому четко уяснил - должны быть сценарии близко построенные на реальных боях. Гнилец, Поныри, Ольховатка, Прохоровка. Игрок должен все это пройти. А еще лучше завязать все это в компанию.

ЦитироватьДля начала я бы рекомендовал свои наброски в сыром виде распечатать или даже от руки нарисовать и с кем то поробовать сыгрануть. Если это действительно играбельно и реиграбельно, то почему бы нет?) Всё сделаем, всё нарисуем )

Я в самом начале сказал, что все наброски (характеристики, типы войск, люди, техника) у меня в таблицах. Почему и спрашиваю за дизайн - сделать концепт карточек, а затем заполнять их информацией. Благо ВОВ была не тысячу лет назад и хроники и фото в интернете море.
У меня в голове есть еще несколько спорных моментов. Но и их я думаю уложить за пару дней. Один из главных - по какому пути пойти -  все карты одного размера - и техника и повреждения, либо основные карты под протекторы, а повреждения и улучшения в виде фишек, лежащих на картах. Тут вопрос удобства в игре. В любом случае надо сделать и так и так и пробовать.
Первоначально состав карт в колоде хочу приблизить к историческим пропорциям - благо есть информация о составах групп войск на начало операций. Затем тесты, но в любом случае я не сторонник симметричных сил. Мне кажется интерес в игре как раз и состоит в том, чтобы изменить историю.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Лекс от 07 июля 2010, 18:25:49
Согласен на 100%. Сам живу в Волгограде- поэтому всегда интересовался историей ВОВ. И сын у меня будет знать, кто такие Жуков и Рокоссовский, Толбухин и Чуйков, Зайцев и Павлов... И настольные игры, да в малом возрасте, ой как этому поспособствуют. Только вот помощи от меня как от козла молока...не умею я с графикой работать, да и в варгеймы не играл...но ежели чем могу помочь- помогу.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: VDmitry от 07 июля 2010, 18:31:53
Замечания по оформлению:
- текст выравненный по ширине стал слишком прилипать к правому краю карты
- числовые параметры карт вместе с иконками мало того что плохо выравнены, их надо как то внятнее сгруппировать и выделить (может быть цветом)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 07 июля 2010, 19:04:00
Цитата: maocim от 07 июля 2010, 18:42:52
немного оффтоп, помоему т34-85 следовало подкинуть к урону, а не к броне...
И еще одно, надеюсь в стремление к правильности осветления ВОВ и ВМВ вы не потеряете в реиграбельности, ато неинтересно будет играть когда сценарий задаст заведомо проигрышный вариант для какойто стороны.

Да, все правильно. Только сейчас заметил. Да и если быть полностью правдивым Т-34-85, практически не участвовали в курской битве. Модификация создавалась по результатам этой битвы. Это только наброски карт, чтобы определить дальнейший дизайн и к нему не возвращаться, сосредоточившись на работе с цифрами.

Насчет заведомо проигрышного. В Memoir 44 большинство сценариев именно такие. При этом результат игры определяют по двум партиям - суммированием очков. Зато как приятно - когда знаешь, что по истории ты должен был проиграть, а ты выиграл....
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 07 июля 2010, 19:39:00
Цитата: maocim от 07 июля 2010, 19:06:31
незнаю мне на кубах часто невезет, потому люблю симетрию да без кубов... но это дело вкуса)
как вариант боевки можно ее усложнить и заодно убрать карточки повреждений-правда нужно будет раздобыть схемы техники и прописать какая цыфра куда попал, и ущерб соответственно-хотя так боевка сильно затянется
Между прочим а как вы думаете вплести в вашу механику пехоту?

Кубы будут нивелироваться поддержкой других отрядов и картами событий (типа как в CoH - перекинь кубик или добавь к значению куба, контратака и прочее). Кол-во карт событий на руках будет зависеть от суммы рангов командующих в сценарии плюс обязательные карты  - к примеру, если перед боем был авиаудар по противнику, то ты в стопку карт событий получишь определенное кол-во карт авиаудара. Таким образом буду стараться нивелировать зависимость от фортуны в лице кубиков, ну и повышать реиграбельность.

Насчет боевки ты подсказал здравую мысль. Только тут нужно пойти с другой стороны -  ведь броня у каждого танка с разных сторон разная. Надо предусмотреть такой ход событий. Кстати мощные тигры с легкостью подбивали "воздушные" танки ИЛ-2. Броня сверху башни была незначительной.

Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Romantic от 07 июля 2010, 19:55:31
ЦитироватьА вот вторая часть.... Как бы это сказать. Насколько нужно ненавидеть историю своей страны, что бы так все переврать.
Ну вот это то о чём я говорил ) Однако в Канны отвезли, миру показали ) Я не на фильме заострял своё внимание, а на способе подачи, как красиво оформленного продукта.

Ну да ладно. Не буду уводить разговор в другую сторону. Насчёт овреждений ничего пока не скажу, пока правил во всяком случае не увижу. Как вариант, можно было бы просто отдельную колоду повреждений сделать в различные части танка и уже дальше исходя из этого урон считать вытягивая карты. И рэндомность и кубиков не нужно )

Что меня реально насторожило, так это сценарии. Дело в том, что прелесть в тех же Мемуарах в том, что игра с полем, и каждый сценарий, можно более менее так сказать узреть. Карточный вариант предполагает абстракность боя и сценарий кажется, лишний раз усложнит её. Хотя опять же, правила не видел, так сложно сказать. По моему для карточной игры идеальный вариант для реиграбельности - это как раз таки как в Race for the Galaxy, рэндомный вариант начальных условий и как следствие большая реиграбельность игры. Но это ИМХО опять же.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Лекс от 07 июля 2010, 20:03:51
Но ведь в разных сценариях разные карты в колоде будут? из-за этого и абстрактность будет снижена, как по моему) да и можно ведь ведь выставить условием победы не только уничтожение противника, но допустим, продержаться 10 ходов (условно). Или я не прав?
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: bolt13 от 07 июля 2010, 20:07:05
У вас грубые ошибки по советским танкам. 34-85 и 34-76 отличаются лишь калибром орудия (если отбросить некоторые нюансы башен), таки образом, нужно было оставить показатели бронирования одинаковыми, а огневую мощь 34-85 увеличить, вы же сделали наоборот.
Дизайн же мне понравился :)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 07 июля 2010, 20:40:56
Цитата: Лекс от 07 июля 2010, 20:03:51
Но ведь в разных сценариях разные карты в колоде будут? из-за этого и абстрактность будет снижена, как по моему) да и можно ведь ведь выставить условием победы не только уничтожение противника, но допустим, продержаться 10 ходов (условно). Или я не прав?

Совершенно верно. Тут уж правда думаю, что надо было сначала выложить правила, а потом разводить огород. Ну да ладно.

По сценарию игрок с каждой стороны получает базовую руку (все правильно - как раз как Race for the Galaxy) и колоду карт резерва. Резерв полностью предопределен сценарием - т.е. в нем конкретно указано сколько и каких карт должно быть по сценарию.
Дополнительно будут карты территорий - населенные пункты, дороги, водные преграды, овраги и т.д. Представляют из себя прямоугольники в полтора раза больше размера карт - выкладываются на поле в стык. На этих картах указаны характеристики на которые они влияют. Расположение их на поле так же будет указано в сценарии.

ЦитироватьУ вас грубые ошибки по советским танкам. 34-85 и 34-76 отличаются лишь калибром орудия (если отбросить некоторые нюансы башен), таки образом, нужно было оставить показатели бронирования одинаковыми, а огневую мощь 34-85 увеличить, вы же сделали наоборот.

Эту ошибку уже заметили и по ней отписались....

ЦитироватьНу вот это то о чём я говорил ) Однако в Канны отвезли, миру показали ) Я не на фильме заострял своё внимание, а на способе подачи, как красиво оформленного продукта.

Ценность фильма (если это не арт-хаус) определяется кассовыми сборами. У утомленных солнцем 2 был полный провал. Да собственно говоря - посмотри это фильм, сделаешь собственные выводы.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Greta от 08 июля 2010, 18:26:01
Ну, что сказать я согласен с вами ребята, нельзя позволять втаптывать нас Русских в грязь и потому я всеми руками за ваш проект. Так же готов помочь, чем смогу. Наши дети должны помнить, за что погибали их прадеды под Прохоровкой.

-Однозначно нужен  базовый дизайн документ с типами карт (возможно стартовым набором, что бы можно было опробовать механику) и правилами.
-Возможно, я бы разместил показатели карт столбцом в одном из верхних углов или же сразу под картинкой. Так удобнее когда держишь карты в руке. Дизайн карт мне нравится строгие цвета и минимализм им не помеха.
-Карты повреждений мне кажутся лишними, по крайней мере, на данном этапе. Потерянные единицы  жизни проще отмечать токеноми.
-Идея со сценариями мне нравится. Это будет выгодно отличать данную игру от других карточных игр, где основная цель собрать максимально сильную колоду тем или иным образом. При этом ведь ни кто не мешает играть скирмишь устроив драфт старт.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 13 июля 2010, 12:59:10
С учетом пожеланий переделал дизайн карточек. К настоящему моменту подготовил комплект карточек вермахта. Как я предполагаю каждого вида карточек будет с запасом, потому что для разных сценариев потребуется определенный комплект карт.

Пример бронетехники, пехота, артиллерия и снабжение:
(http://s41.radikal.ru/i093/1007/c2/d3cac8b29975.jpg)

Теперь о механике игры и о самой игре более подробно.

1. Состав:

1.1 Колода карт вермахта
1.2 Колода карт РККА
1.3 Колода карт территорий
1.4 Комплект карт-токенов очков действий
1.5 Карты - разделители флангов
1.6. Карты штабов и флангов
1.7. Колода карт событий
1.8. Токены  "ас"
1.9. 6 токенов повреждений

2. Расстановка

Пример расстановки карт на поле:
(http://s48.radikal.ru/i122/1007/c3/35ed9cf844d9.jpg)

2.1. Создается поле - 9х6. Каждый фланг и центр - 3х6. Фланги разделяются между собой карточками разделителями. Со стороны каждого игрока под флангами и центром выкладывается карточка - штаб/фланги. На штабную карту помещается командующий/командующие, если их несколько. Остальные места - под карты снабжения. Также на штабной и на каждой фланговой карте имеется счетчик повреждений. Первоначально токен отмечающий повреждения устанавливается на значение равное делению количества карт резерва на три, округленное в меньшую сторону. Т.е. Если карт резерва по сценарию у вас 28 - то на каждой карточке токен нужно установить на 9. Затем с каждым поражением в той области к которой относится карточка токен повреждения необходимо сдвинуть вниз. Как только на двух карточках из трех токен дойдет до 1 бой этой стороной проигран.
(http://s06.radikal.ru/i179/1007/be/3cbc908f131a.jpg)
2.2. Каждый игрок формирует колоду резерва согласно сценария - перетасовывает её и располагает лицом вниз со своей стороны.
2.3. Сбоку поля выкладывается перетасованная колода  карт событий - она доступна обоим игрокам и стопка карт очков действий, рассортированная по номиналу.
2.4. Каждый игрок получает количество карт резерва и событий в руку  согласно сценария.

3. Ход игры

Начальная сторона боя определяется сценарием

Каждый игрок в свою очередь совершает три фазы действий:
1. Набор карт из резерва и вывод их на поле.
2. Получение и распределение карт очков действий.
3. Боевые действия карт и проверка состояния.

1 фаза. Набор карт из резерва и вывод их на поле.
1.1. Первый игрок не получает карт резерва. Последующий набирает количество карт резерва равное рангу командующего. При участии в бое несколько карт командующих - учитывается командующий с большим рангом.
1.2.Подсчитывается сумма снабжения - она складывается из числа снабжения, определенного сценарием и карт снабжения. На эту сумму игрок может вывести свои карты из резерва. Карты, которые не требуют оплаты снабжения - к примеру, это герои, сами карты снабжения - выводятся бесплатно и в любом количестве.
1.3. Карты снабжения выкладываются на карточки штабов или флангов. Карточку снабжения можно заменить картой с большим номиналом.
1.4. Боевые карты можно ввести из руки только  на нижней части поля - первых ячейках от штабов и флангов.
1.5. Карты героев размещаются непосредственно на боевой карте и улучшают её характеристике. Карту героя можно расположить на любой карте на поле боя, но переместить или снять в руку карту героя с боевой карты уже нельзя.
(http://i066.radikal.ru/1007/36/f5a1e5832544.jpg)


2 фаза. Получение и распределение карт очков действий.

2.1. Игрок получает карточки очков действий согласно карт командующих, героев и событий формируя тем самым командный пул. Затем распределяет карточки очков действий из пула по тем боевым картам которые он будет использовать в этом ходу.

3 фаза. Боевые действия карт и проверка состояния.

3.1. Игрок в произвольном порядке поочередно управляет боевыми картами с помощью карточек очков действий. Значение карточки очков действий показывает сколько действий может совершить боевая карта.
3.2. За одно очко действий можно переместить в любом направлении но не по диагонали боевую карту согласно значению её скорости.
3.3. За одно очко действий можно один раз выстрелить этой боевой картой по другой карте. Стрельба осуществляется следующим образом: кидается два шестигранных кубика (три для некоторых героев) и к сумме прибавляются модификаторы от героев, +1 за три токена "аса" для карт без героев. Если сумма равна или превышает броню противника - противник подбит - его карта снимается с поля, а на атакующую карту, в случае если на ней нет карты героя, помещается токен "аса". Противник также получает одну карту событий и перемещает токен повреждения на той карте карте поля в которой он был подбит.
3.4. За оставшиеся в руке карты очков действий можно разыграть карту событий с руки - оплатив её стоимость очками действия.


Вот собственно и все правила.
Что на данный момент готово:
Колода карт вермахта - вся
Колода карт РККА на этапе дизайна - все карточки с характеристиками расписаны и готовы к обработке.
Карты событий - на этапе разработки (будут карты типа авиаудар, дальнобойная артиллерия, минирование, контратака, ближний бой и т.д. - карты будут давать определенные плюшки в бою)
Карты территорий. Спорный вопрос нужны ли они вообще. С другой стороны, если взглянуть на историю, то глубокий овраг на месте боя под Прохоровкой оказал огромное влияние на потери РККА. Картами можно отобразить прикрытие для пехоты - артиллерии и ускорить перемещение по дорогам, а некоторые области вообще сделать недоступными для прохождения танков.
В любом случае нужен дизайн карт территорий в общей стилистике.

В итоге все карты в игре должны быть одного размера - как  в МТГ, берсерк и прочих, за исключением токенов, но их будет немного.

Пока рабочее название игры "Курская дуга 43 год". Предложите более интересные варианты.
Кстати есть идея сделать комплекты и по другим крупным событиям второй мировой - битва под Москвой, Сталинград, Эль-Аламейн, битва за Берлин. Наборы карт, да и характеристика вооружений для каждого комплекта будет пересматриваться.

Жду критики и дальнейших предложений....

Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Greta от 13 июля 2010, 23:48:14
Я бы предложил вывод карт на поле осуществлять рубашкой вверх. Скажем, первый игрок выставляется, затем второй игрок затем одновременно вскрываются. Возможно, ввод неких бонусов позволяющих просматривать одну или несколько карт противника.

Выстрел как я понял, осуществляется по прямой?
Возможна ли переброска сил с одного фланга на другой?

Баланс, конечно, будет не просто настроить)) Очень много условий, которые следует учитывать. «Герой» похоже, будет вносить резкий дисбаланс. Но, не играя сказать сложно.

Будет ли иметь смысл вводить дешевых и слабых юнитов? Героя на Мамонта и вперёд. Как говорится, не бывает плохих стратегий бывает мало танков)) Я бы предложил ввести в игру суппорт, скажем пехота, стоящая на соседнем поле с танком получает некий бонус ну и т.д. 

Но мне нравится, жаль мне не с кем играть (( Главное что бы запал у автора не прошёл, как часто случается с народными проектами.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 14 июля 2010, 06:18:22
ЦитироватьЯ бы предложил вывод карт на поле осуществлять рубашкой вверх. Скажем, первый игрок выставляется, затем второй игрок затем одновременно вскрываются. Возможно, ввод неких бонусов позволяющих просматривать одну или несколько карт противника.

Смысла не вижу. Собственно говоря единственный секретный момент в игре - это рука. Какие карты в руке противник сможет узнать благодаря картам событий.

ЦитироватьВыстрел как я понял, осуществляется по прямой?
Возможна ли переброска сил с одного фланга на другой?

Выстрел на 360 градусов у танков (все таки башня у них вращается), у самоходных орудий и артиллерии от 45 до 135 градусов, т.е. вперед и по диагонали вперед. Пехота тоже может бить по кругу. Кстати есть идея сделать снижение брони на 1 при выстреле не фронт танка или орудия.
Переброска сил конечно возможна - по сути это единое поле. Фланги учитываются только для подсчета потерь

ЦитироватьБаланс, конечно, будет не просто настроить)) Очень много условий, которые следует учитывать. «Герой» похоже, будет вносить резкий дисбаланс. Но, не играя сказать сложно.

А баланса не будет. Игра идет по сценариям, где преимущество даже исторически было на одной из сторон. Герои - это по сути танковые асы - их будет немного в игре - до 5 -6 карт на каждую сторону. Танк без героя сам может в бою стать асом - если подобьет три цели.

ЦитироватьБудет ли иметь смысл вводить дешевых и слабых юнитов? Героя на Мамонта и вперёд. Как говорится, не бывает плохих стратегий бывает мало танков)) Я бы предложил ввести в игру суппорт, скажем пехота, стоящая на соседнем поле с танком получает некий бонус ну и т.д.

Будут и дешевые и слабые - попытаюсь соблюсти историчность - перечитываю сейчас Манштейна и других военных деятелей того периода, чтобы восстановить правду о тех боях. Советские историки похоже врут неимоверно по поводу потерь и мощи наших танков.

ЦитироватьНо мне нравится, жаль мне не с кем играть (( Главное что бы запал у автора не прошёл, как часто случается с народными проектами.

Постараюсь, чтоб запал не пропал. Буду держать в курсе дальнейшей разработки....
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Mazz_O от 15 июля 2010, 10:53:23
Дизайн мне понравился, идея тоже.

Правда цвет иконок и расположение их поверху лично по мне не очень. (понравилось внизу и белым цветом. хорошо и четко видно)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: mayday69 от 15 июля 2010, 14:10:07
Добрый день, с удовольствием обсужу с Вами в августе авторский договор. Предмет- изготовление игры!
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 15 июля 2010, 14:23:41
Цитата: Mazz_O от 15 июля 2010, 10:53:23
Дизайн мне понравился, идея тоже.

Правда цвет иконок и расположение их поверху лично по мне не очень. (понравилось внизу и белым цветом. хорошо и четко видно)

Насчет цвета. Мне тоже не очень - поступило предложение выделить характеристики. Из возможных цветов выбрал золото. При качественной полиграфии должно быть хорошо видно.

Теперь почему вверху. Во- первых - когда держишь карты в руке - то нижняя часть веера как раз не видна. Отлично виден верхний левый угол либо верх карты. У расположения характеристик вверху есть несомненный плюс - при накладывании карт сверху - остаются видны характеристики нижней карты.

Цитата: mayday69 от 15 июля 2010, 14:10:07
Добрый день, с удовольствием обсужу с Вами в августе авторский договор. Предмет- изготовление игры!

Буду рад!


Теперь по поводу территорий. Пример карт территорий.

(http://s004.radikal.ru/i206/1007/a0/4c3e1de3faa2.jpg)

Укрепрайон предназначен для пехоты и артиллерии. Если карты пехоты и артиллерии находятся в укрепрайоне, то защита у них - второе число после дроби. Если же на открытой местности то первое.

Карты территорий будут выдаваться согласно сценария и перед боем игрок может расположить на своей части поля эти карты в первом и втором ряду.

Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: zhookevil от 15 июля 2010, 14:27:36
Иконки сверху однозначно правильное решение!
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: MadKryl от 15 июля 2010, 14:51:37
Дизайн хороший, не броско и радует глаз. Иконки и информация по юниту сверху - однозначно да. Удобно и видно.

По поводу повреждений, здесь уже предлагался кем-то вариант вытягивания карт из колоды повреждений - принцип из Крыльев войны. Мне он, кстати понравился. Т.е. для разной техники формируются разные колоды повреждений, у каждой единицы техники есть свое количество "жизней" как только сумма набранных очков из колоды повреждений достигнет уровня "жизней" - юнит уничтожен. Еще (все опять же по принципу "крыльев войны") на карточке повреждений помимо самого количества повреждений можно отрисовать спец-символы. Например "убит наводчик" - танк наносит меньше повреждений; "подбит двигатель" - не может больше двигаться; "подбита гусеница" - в течении 1-3х ходов не может передвигаться (пока не починят); "убит командир" - убирается фишка героя с танка или уменьшается "подвижность"; "подбита башня" - танк может стрелять только прямо на протяжении n-го количества ходов (пока не починят - как с гусеницей).

Кста, карточки повреждений можно сделать либо такого же размера как остальные, либо в виде токенов не более 2Х2 см (которые доставать из непрозрачного мешочка) с одной стороны кол-во повреждений, с другой - спец-символ (если есть)

Так же можно внести карту "окапывание" - типа укрпе районов для пехоты. Т.е. ее можно сыграть на любой танк и со след. хода или с самого начала (по сценарию) он не может двигаться, но получает суще. бонус к броне.

Пехоте действительно надо начислять бонус в атаке, если они находятся рядом со своим танком. Еще пехоте можно добавить, эээ... скажем так действие, если вражеский танк находится в непосредственной близости от карты пехоты, то можно пожертвовав картой пехоты "кинуться под танк" со связкой противотанковых гранат, это придаст некий "вес" пехоте, ведь серьезно повредить танк противника можно только из ПТР, да и то при хорошей удаче.

Вот примерно такие мысли у меня появились после прочтения темы. Удачи разработчику - с удовольствием проверю, как только появится тестовый вариант.

Дизайн карт местности немного не понравился. Выбивается из общего стиля карт. И почему-то они ориентированы горизонтально... Может попробовать что-то на основе карт техники?
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 15 июля 2010, 15:11:35
Цитата: MadKryl от 15 июля 2010, 14:51:37
По поводу повреждений, здесь уже предлагался кем-то вариант вытягивания карт из колоды повреждений - принцип из Крыльев войны.

Похожий принцип не только в крыльях войны. В Conflict of Heroes он реализован еще интереснее. И по началу мы сделали именно так. На первой странице ветки кстати видны примеры карт повреждений.
Но после трех тестовых партий поняли, что в таком случае игра неимоверно затягивается - и выход только один - либо уменьшать броню - тогда повреждения наносятся чаще или увеличивать пул кубиков в атаке. Либо как второй вариант уменьшать количество карт на поле - но тогда ни о какой массовости танковых боев речи быть не может.
Решили поступить проще - убрать такую систему повреждений - в игре и так остается куча способов нанести больший урон в не зависимости от бросков кубика. Игра стала гораздо динамичней. Приходится постоянно выносить на поле карты с руки в тот фланг где большая дыра в обороне или атаке. И самое главное - игра укладывается в час - полтора.
Даунтайма в игре практически нет - больше всего времени занимает момент с обдумыванием какому юниту какую карту очков действий дать. Но как правило к середине боя и этот выбор происходит гораздо быстрее.

Кстати, образцы карт событий - их 15 видов по 3 карты в колоде.
(http://s48.radikal.ru/i122/1007/27/fc9cd34ebd8f.jpg)
Очень разнообразят игру. В одной из партий тестового сценария я играл за РККА и оборонял подступы к Ольховатке. Так вот мне пришли сразу 2 карты авиаудара и я спокойно развил укрепрайоны и не давал немцам толком развернуть атакующие колонны.

Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: MadKryl от 15 июля 2010, 15:27:26
Вполне вероятно (я про колоду повреждений). Дизайн карт событий - мне нравится. Как будет готов к печати пробный вариант - выложите пожалуйста - интересно попробовать.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Лекс от 15 июля 2010, 21:35:21
Очень интересно! Попробовать надо обязательно! Необычно для меня и тема знаковая....
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Romantic от 15 июля 2010, 22:07:29
ЦитироватьQuote from: MadKryl on Today at 12:51:37 pm
По поводу повреждений, здесь уже предлагался кем-то вариант вытягивания карт из колоды повреждений - принцип из Крыльев войны.

Похожий принцип не только в крыльях войны. В Conflict of Heroes он реализован еще интереснее.

Самое главное ляпнул, не играв не в крылья войны не в CoH, а тут оно как оказывается))) Велосипед изобрёл)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 16 июля 2010, 10:53:15
Сделал сценарий - как вам такой дизайн оформления?
(http://s46.radikal.ru/i111/1007/87/a869e84b0c6b.jpg)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: molfar от 17 июля 2010, 13:32:28
Мне очень понравилась задумка и дизайн! Оч хорошо, что люди начали свои идеи понемногу реализовывать, приятная тенденция. Желаю Вам успехов и в создании и в реализации этой замечательной игры!
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Лекс от 17 июля 2010, 15:56:41
Нравится! Что тесты показывают?
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Mathias Duke от 17 июля 2010, 16:39:34
Интересно получается. Когда будет что-то типа полной версии или беты или ещё чего-то в этом роде обязательно напечатаю.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 18 июля 2010, 19:39:12
Цитата: Лекс от 17 июля 2010, 15:56:41
Нравится! Что тесты показывают?


Пока отыгрываем бои с разным составом карт. Пытаемся вывести оптимальный приход карт в руку и начальный уровень снабжения.
Играть интересно даже на бумажках с написанными цифрами. Реально чувствуется мощь тигров, которых можно спокойно бросать в гущу битвы - бить его реально тяжело.
По ходу игр выявляются косяки в правилах. Так я предполагал, что победа - когда в двух зонах из трех линейка поражения приходит к 1. Но как оказалось не всегда так получается - поэтому второй вариант - полный вынос карт с руки.
Время партии при 15 картах с каждой стороны - 20 минут.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 20 июля 2010, 09:27:52
Готов тестовый комплект к первому сценарию. В конечном счете их будет 9 - от Ольховатки до контрнаступления под Белгородом и Орлом - т.е. описывают боевые действия с 5 июля по 5 августа 1943 года

Комплект скачивать по адресу - http://narod.ru/disk/22925984000/Test.rar.html (http://narod.ru/disk/22925984000/Test.rar.html)

Фотки с игровых тестов:
Начало игры
(http://cf.geekdo-images.com/images/pic765624_lg.jpg)

Середина игры
(http://cf.geekdo-images.com/images/pic765628_lg.jpg)

Конец игры - пробита оборона РККА
(http://cf.geekdo-images.com/images/pic765622_lg.jpg)

Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 21 июля 2010, 06:47:22
Так, забыл совершенно. Ошибки в выложенных файлах:
1. Герои, у которых написано +2d6, читать как +d6 - т.е. дает еще один кубик и кидает не два кубика, а три.
2. Начальные ресурсы - у вермахта и у РККА - 4 единицы.
3. Танки и САУ находяшиеся в укрепрайоне имею броню +1, но для выхода из укрепрайона тратят 2 очка действия. Пехота и артиллерия в укрепрайоне броня по второй цифре после дроби. Сейчас переделываю карточки оборонительных сооружений - там будет все указано. Кстати они реально неудачные - расцветка практически совпадает с вермахтовской из-за чего их порой не заметно. Цветовую гамму однозначно надо делать поярче.
4. Карточки событий можно сбросить до двух штук - что дает до +2 к броскам кубика.
5. Пехота может помещаться на танк - для этого должна потратить 2 своих очка действия - снятие с танка - одно очко действие танка. Пехота на танке имеет броню по второй цифре. При попадании по танку карта танка снимается, а карта пехоты остается на месте.


Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Velhior от 21 июля 2010, 07:18:48
Дизайн карт очень понравился! Немного не нравится как выглядят надписи цветные на картах, но это мелочи. В целом игра выглядит весьма достойно на мой взгляд.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 21 июля 2010, 07:34:59
Цитата: Velhior от 21 июля 2010, 07:18:48
Дизайн карт очень понравился! Немного не нравится как выглядят надписи цветные на картах, но это мелочи. В целом игра выглядит весьма достойно на мой взгляд.

Да, надписи надо переделывать. Придется еще над этим поработать.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 21 июля 2010, 18:46:55
Зарегистрировал страничку игры на BGG - http://www.boardgamegeek.com/boardgame/75434/kursk-1943-turn-of-war (http://www.boardgamegeek.com/boardgame/75434/kursk-1943-turn-of-war) - прошу любить и жаловать....

Постепенно буду оформлять. Занялся параллельно переводом карт на английский.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 22 июля 2010, 14:09:36
Обложка игры:

(http://cf.geekdo-images.com/images/pic766879_md.jpg)

Переработал карты событий - теперь это будут карты действий. Они должны оплачиваться очками действий. Ждите переработанный набор карт действий - половину из карт пришлось выбросить, кое что добавить.

(http://s003.radikal.ru/i201/1007/e0/60bde425c769.jpg)

Да. В игру к основным боевым картам добавил карты самолетов (разных типов) и гаубиц. Как они будут работать?
Самолеты 3 типов - истребители, бомбардировщики и пикирующие бомбардировщики.
Располагаться они буду вне поля - вместе со снабжением и командованием.
Бой в таком порядке - Истребители бьют по всем остальным видам самолетов, пикирующие бомбардировщики по целям на поле, бомбардировщики по целям за полем. На их действия тоже тратятся очки действий,  причем одно очко уходит на "вылет" - остальные на бой.
Гаубицы бьют по любой цели на поле. Вот такие добавки. Скоро выложу исправления к тесту.

Образцы карт командования на английском:
(http://cf.geekdo-images.com/images/pic766913.jpg)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 23 июля 2010, 12:51:44
Всем привет!
Я тут в творческих поисках для облечения и уменьшения поля игры задумал сделать что-то типа фишек.

Какие лучше выглядят - в цвете или черно-белые?
(http://s16.radikal.ru/i191/1007/8c/549c32e70484.jpg)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Ramenez от 23 июля 2010, 19:51:08
Доброго времени суток, решил присоединиться к теме.
Поддерживаю решение исполнения юнитов в виде фишек, по моему так по эстетичней, хотя придётся отказаться от текста карточек
И конечно в цвете.
Желаю вам в первую очередь терпения довести проект до триумфального конца.

Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Лекс от 24 июля 2010, 14:54:16
Мне более нравится черно белый. Отказ от текста- жааалко....)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 25 июля 2010, 11:19:41
Цитата: Лекс от 24 июля 2010, 14:54:16
Мне более нравится черно белый. Отказ от текста- жааалко....)

Да нет, от текста я не отказываюсь - просто думаю карты сделать информационными, а на поле играть жетонами.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 03 августа 2010, 07:49:50
Не вижу отзывов о выложенных материалах - похоже что все просто посмотрели, но печатать никто так и не рискнул. 
За прошедшее с последних постов время сыграно более 30 партий с разными людьми - в том числе и с прекрасной половиной человечества.
Многое переработано и многое добавлено. Игра становится более сбалансированной и интуитивно  понятной.

1. Я все таки решил отказаться от карт - поле игры становится слишком большим - соизмеримым с WoW:TBG. Пробовали уменьшать карты, но при этом шрифт становится абсолютно не читаемым. Так что в игре будут жетоны в виде квадратов 35х35 мм и поле размером с поле в Memoir 44.
Примеры токенов:
(http://i069.radikal.ru/1008/b1/b83b06ada11a.jpg)
Многим не понравится - но опыт показал, что характеристики должны быть четко видны и контрастны.

2. Карты событий или действий. Колода карт полностью переработана - из тех что были осталось только две. Остальные все новые - при чем за время тестов состав колоды все время приходилось корректировать - некоторые карты дают весомый перевес в игре  - их не должно быть много в колоде. Изменилась и цель колоды - теперь это модификаторы для пехоты. В игре у пехоты слишком низкие характеристики - из-за чего пехота превращается в дешевое пушечное мясо. Опыт нескольких боев это подтвердил - появилась даже мысль совсем убрать пехоту. Но какая ж война без обычных солдат?
Колода действий переработана под усиление пехоты. Каждая из карт действий дает определенное  преимущество пехоте, а некоторые складываются в удачные комбинации. К примеру - карта "Разведка боем" позволяет продвинуть пехоту на четыре ячейки, а карта "Вызываю огонь на себя" позволяет обстрелять район, где находится пехота. Т.е. первой картой мы "закидываем" пехоту вглубь к противнику, а второй обстреливаем этот район.
Пехота получает специализацию - к примеру - сыграв карту действий "Минометчики" - на жетон пехоты накладывается жетон с минометом - пехота получает способность обстреливать любую ячейку поля, кроме соседней. Но при этом получает модификатор -2 к броскам кубика.
3. Переработана цель игры - из игры убраны понятия флангов - теперь поле единое целое - 9х6 квадратов. Проигрывает та сторона у которой к концу хода любого игрока на поле не остается жетонов войск. Просто и понятно. Это глобальные условия победы и работают для всех сценариев. Дополнительные условия победы будут описаны в самом сценарии. К примеру к сценарию в Ольховатке немцы выигрывают, если пять их танков прорвутся через край поля РККА. При этом они выходят из игры и складываются для подсчета.
4. У поля добавились дополнительные области - с каждой стороны шесть ячеек тыла и шесть ячеек для ВВС. В область тыла помещаются жетоны снабжения, дальнобойной артиллерии, ракетные установки, зенитные орудия. В область ВВС помещаются жетоны с самолетами.
5. Как я и обещал в предыдущих постах - в игре появились самолеты и дальнобойные орудия. Бои теперь идут и на земле и в воздухе.
Дальнобойные орудия и ракетные установки выкладываются за полем и позволяют обстреливать практически все поле. "Катюша" БМ-13 к тому же еще и обстреливает шесть ячеек сразу. Но затраты на выстрел большие - 3 очка действий на один выстрел.
Самолеты делятся на три типа - истребители, штурмовики или пикирующие бомбардировщики и бомбардировщики.
Истребители подымаются в небо автоматически при взлете вражеского самолета и производят по нему один выстрел с попаданием 8+ на 2d6. Если истребителей несколько - то взлетают все.
Пикирующие бомбардировщики обстреливают цели на поле. Одно очко действий тратится на взлет- посадку остальные на выстрелы. Попадание на "броня - 2".
Бомбардировщики работают аналогично пикирующим, только могут обстреливать не только поле, но и области тыла и ВВС. При чем попадания у бомбардировщиков на 7+ по любой цели. За полем они могут обстрелять только одну цель, а на поле столько рядом идущих целей сколько есть очков действий на выстрелы.

Есть еще много чего - переработаны танкисты асы, убраны жетоны асов при попаданиях - эта механика себя не оправдала. Переработаны карточки командующих - теперь появились командующие более низшего звена, а для ВВС вообще свои. Карточки очков действий теперь двух типов - для наземных сил и воздушных.

Тестовый набор уже выкладывать не буду. Смысла я думаю нет.
Да. Ищу художника для изготовления поля. У меня красивого не получается. Готов обговорить сумму за работу. Интересующимся в личку....
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Ramenez от 03 августа 2010, 09:55:06
В таком виде понравился дизайн фишек, всё чётко, понятно и разборчиво. А вы как образец не использовали эти фишки ? - http://www.boardgamegeek.com/image/684734/tank-on-tank (http://www.boardgamegeek.com/image/684734/tank-on-tank) (это не в коем случае не упрёк)
Но хотя я сам любитель каунтеров.
А насчёт тестовых материалов-выкладывайте, если хотите что б интерес к вашей игре был, пусть даже если не распечатают то  все посмотрят, могут посоветовать с дизайном.
Скажу честно, я безумно хотел распечатать и испытать предыдущую версию вашей игры, но не было где.
А теперь и карточки убраны, которые мне не очень нравились, и правила переработаны - доделаны, у проекта большое будущее !
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 03 августа 2010, 11:08:51
Цитата: Ramenez от 03 августа 2010, 09:55:06
В таком виде понравился дизайн фишек, всё чётко, понятно и разборчиво. А вы как образец не использовали эти фишки ? - http://www.boardgamegeek.com/image/684734/tank-on-tank (http://www.boardgamegeek.com/image/684734/tank-on-tank) (это не в коем случае не упрёк)

Да, именно с неё. Я об этом как то уже говорил в ранних постах.  Собственно даже и механика частично сперта.... Но слишком много добавлено - игры получились абсолютно разные.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Greta от 03 августа 2010, 20:19:52
Большие циферы на каунтерах мне как-то не нравятся... Но что предложить даже и не знаю ??? Поле 6х9 мне всё равно кажется маленьким, при том что юнит способен пройти 4 клетки за ход(( Но моё мнение сейчас исключительно субъективно и на него не нужно обращать внимание. А вот тес для вашей игры очень не помешает ибо знакомые это одно, а вот злобная общественность совсем другое))
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Romantic от 03 августа 2010, 20:43:27
Мои пять копеек...  Как бы..Пока были карты было понятно, что за техника по фоткам + описание. Сейчас этого нет и вот я смотрю на токкены с точки зрения не своей, а обычного рядового игрока, который не интересуется военной историей, а там строил города в каркассонне и играл в зельеваренье с друзьями и скажем токкен с непонятными буквами NbWrf 42 и силуэтом не то тележки с продуктами  не то повозки мне ровным счётом ни о чём не говорит. Не то чтобы я там прям сильно против токкенов и за карты, но как по мне так хотя бы иллюстрации должны быть на них. И что самое сложное, не уверен, что иллюстрации как были на картах с чёрнобелыми фотками будут уместны. Здесь скорее как было в Conflict of Heroes подойдёт. Цветные картинки в перспективе... Вариант с буклетом с описанием техники, тоже скорее всего так себе будет. Но это так ИМХО.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 04 августа 2010, 07:58:10
Цитата: Romantic от 03 августа 2010, 20:43:27
Мои пять копеек...  Как бы..Пока были карты было понятно, что за техника по фоткам + описание. Сейчас этого нет и вот я смотрю на токкены с точки зрения не своей, а обычного рядового игрока, который не интересуется военной историей, а там строил города в каркассонне и играл в зельеваренье с друзьями и скажем токкен с непонятными буквами NbWrf 42 и силуэтом не то тележки с продуктами  не то повозки мне ровным счётом ни о чём не говорит. Не то чтобы я там прям сильно против токкенов и за карты, но как по мне так хотя бы иллюстрации должны быть на них. И что самое сложное, не уверен, что иллюстрации как были на картах с чёрнобелыми фотками будут уместны. Здесь скорее как было в Conflict of Heroes подойдёт. Цветные картинки в перспективе... Вариант с буклетом с описанием техники, тоже скорее всего так себе будет. Но это так ИМХО.

Бывает и хуже - к примеру нарисован перечеркнутый квадрат и это скажем танковая бригада - для варгеймов это в порядке вещей.

Белые контуры не от хорошей жизни. У нас рядовых любителей нет тех возможностей, что есть у крупных издателей. Поэтому и работаем с тем что есть. Цветные картинки в перспективе как в CoH конечно классно, только где их взять. По хорошему надо иметь доступ к моделям и по фоткать, затем обработать и все было бы супер - так в Academy Games и поступили. У меня таких возможностей просто нет. В принципе для себя я не определился с конечным вариантом - будет возможность - придумаю что-нибудь с картинками.

NbWrf 42 неизвестен среди простых обывателей, потому как его славу затмили наши катюши. Но ведь про катюшу вы знаете? Контуры остальной техники и так всем понятны.

Крупные цифры так же не от хорошей жизни - одно дело дизайн, другое дело практическая игра. В реальной игре крупные контрастные цифры оказались на голову удобней. Поэтому сделал такие и они оказались практичней. Может быть еще стоит поиграть с цветами, что бы они выглядели более гармонично.

Поле 6х9 при таком количестве техники оптимально. Мы пробовали играть на поле от TOI. Область для маневров увеличивается, но при этом и игра затягивается. Причем критично, а к концу игры появляется и другая проблема - слишком много техники одновременно на карте - начинается путаница с командами. При поле 6х9 такой проблемы нет - весь бой происходит быстро - потери идут с обеих сторон, постоянно приходят подкрепления - в общем есть динамика, а не топтание на одном месте.

Переоформил карты действий - оцените:
(http://s07.radikal.ru/i180/1008/f8/b4dfa0513973.jpg)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Ramenez от 04 августа 2010, 10:33:38
Мне дизайн нравится, всё чётко видно
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 06 августа 2010, 12:03:37
Работаю над картой. Сделали и отыграли сценарий с учебным боем. Выглядит пока это так:

(http://cf.geekdo-images.com/images/pic776959_lg.jpg)

Красоты никакой... нужны хорошие руки.
Черные, синие и красные соединения своим цветом отражают расстояние между точками и возможность перехода.
К каждому сценарию будет своя карта.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Greta от 06 августа 2010, 14:51:45
Под каждый сценарий своя карта не есть гуд...В смысле, что это не плохо для РнР, но если ты планируешь продвигать игру дальше, то это автоматически увеличит стоимость твоей настолки. Возможно, есть смысл подумать над дизайном поля, которое собиралось бы из нескольких модулей. Хотя мне понятно, что сделать это будет очень не просто.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Ramenez от 06 августа 2010, 15:02:48
Интересный подход к карте
О красоте думать пока явно рано.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: MakVlad от 07 августа 2010, 12:32:30
Очень интересно, как человек от почти ККИ пришёл фактически варгейму с полем и фишками. На мой взгляд, теперь это смотрится гораздо интереснее! Dmitry, я вам в личку напишу.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Mathias Duke от 12 августа 2010, 17:03:30
Понравилась идея с картой. Надеюсь никто не против если я её использую для своего проекта?
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 13 августа 2010, 13:19:20
Цитата: Langraff от 12 августа 2010, 17:03:30
Понравилась идея с картой. Надеюсь никто не против если я её использую для своего проекта?

Пожалуйста... не жалко...
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: MadKryl от 24 августа 2010, 08:01:24
Ну как успехи, продвижение? Есть ли вариант более-менее приближенный к финальному, чтобы можно было опробовать?
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 24 августа 2010, 12:44:51
Цитата: MadKryl от 24 августа 2010, 08:01:24
Ну как успехи, продвижение? Есть ли вариант более-менее приближенный к финальному, чтобы можно было опробовать?

Продвижения есть, но до финала еще очень далеко. Все сто-пятьсот раз меняется и причем на ходу. Хорошо хоть отпечатанных материалов хоть отбавляй - тасуем разные варианты. Поле приведенное выше преобразилось - во первых увеличилось количество ячеек, во вторых они теперь разные - есть варианты типа укрытий для танков, есть места где может находится только пехота - в итоге это должно быть отражено в виде нарисованного поля боя, где позиции и так понятны, но помимо этого будут и условные обозначения. Добавилось понятие высоты - отражено цветом ячейки. Юниты бьющие с высот по противнику имеют бонус к атаке.

Прорабатываем сценарии. Тестируем предварительно составленные списки резервов. Многое приходится менять в угоду играбельности. Для составления карт лично посетил 4 из 9 мест сценариев где проходили бои и обрисовал схемы местности. Так что карты будут очень близки к реальности. До зимы планирую проехать в оставшиеся места.

Изменился и сам бой. Теперь он разделен на этапы - каждый из них добавляет определенные возможности и подтягиваются определенные силы из резерва. Рандом в выборе сил из резерва пришлось убрать совсем - получались дикие вещи, когда к одной из сторон приходила куча авиации и они тупо утюжили противника. Теперь все по плану.
Сценарии из-за этого порядком усложнились - но зато выдержана хроника боев и игра теперь крайне напряженная. К примеру  в Ольховатке три четверти боя приходится с одной лишь пехотой и артиллерией отбиваться от танковых волн немцев. К концу боя РККА получают подкрепления и устремляются в прорыв. Условия победы тоже поменялись - немцам прорваться через край карты со стороны РККА - каждый прорвавшийся танк дает победное очко. РККА нужно продержаться и успешно прорвать оборону немцев к концу боя.

Переработаны попадания по танкам. Теперь при удачном выстреле повторно кидаются 2d6 - при выпадении в сумме 2,12 - танк подбит, при 3-5,9-11 - обездвижен, при 6-8 легкие повреждения без ограничения. Отмечается фишками повреждений. При повторном попадании танк подбит.

Переработаны выстрелы. Появилось понятие прицельного огня - тратится весь запас очков действия на выстрел с бонусом +4 к броскам кубика. Техника без движения за ход может стрелять за 2 очка действия с бонусом +3. Если же в этом ходу двигалась, то при выстреле -1 к броскам кубика.

Художника я уже нашел, но его работа будет стоить денег. Парень рисует очень неплохо и согласился перерисовать всю технику в стиле CoH. Так что если проект станет на коммерческие рельсы - то дизайн фишек будет переработан. Если нет - то оставим все как есть.

Ориентироваться пока рано, но думаю ближе к зиме сформируем нормальный тестовый комплект.

P.S.:Честно говоря от тестовых партий уже подташнивает.... но что делать - работа есть работа.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 24 августа 2010, 14:08:15
Все карты вооружения. В комплекте по две карты каждого вида - в колоде будет 16 карт.

(http://cf.geekdo-images.com/images/pic792160.jpg)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: MadKryl от 24 августа 2010, 14:31:37
приятно, что работа движется. Есть только маааленький момент... Для себя отметил (про свою игру на тему РЯВ на море), что первоначально замысел был один, потом игра довольно сильно изменилась. Dmitry, у тебя тоже намечается потихоньку такая же тенденция, из первоначально карточной игры пришли к токенам и пока еще - жестко прописаному полю, возможен вариант когда поле будет из гексов?
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 24 августа 2010, 16:10:57
Цитата: MadKryl от 24 августа 2010, 14:31:37
приятно, что работа движется. Есть только маааленький момент... Для себя отметил (про свою игру на тему РЯВ на море), что первоначально замысел был один, потом игра довольно сильно изменилась. Dmitry, у тебя тоже намечается потихоньку такая же тенденция, из первоначально карточной игры пришли к токенам и пока еще - жестко прописаному полю, возможен вариант когда поле будет из гексов?

У меня все еще прикольнее. Мой 11 летний ребенок играет со своими друзьями комплектом первоначальных карт как в МТГ - говорит интересно. Так что карточный вариант игры я полностью не отметаю.

Поле из гексов не будет. Будет позиционный вариант игры. Поле состоит из позиций, связанных между собой.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 25 августа 2010, 11:36:52
Карты действий

(http://cf.geekdo-images.com/images/pic792699.jpg)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 26 августа 2010, 12:47:40
Вот так будут выглядеть карты. Справа описание сценария. Может кто что подскажет по дизайну...

(http://cf.geekdo-images.com/images/pic793369_lg.jpg)

В лучшем качестве картинка есть на BGG по адресу http://boardgamegeek.com/boardgame/75434/kursk-1943-turn-of-war (http://boardgamegeek.com/boardgame/75434/kursk-1943-turn-of-war)

А вот так примерно выглядят фишки на поле. В живую правда смотрится лучше.

(http://cf.geekdo-images.com/images/pic793387.jpg)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Ramenez от 26 августа 2010, 17:25:49
Карта понравилась, но может стоит сделать некоторые кружочки чуть  другого цвета? Так просто будет по наглядней и гексы стартовых позиций поярче, а то сливаются
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 27 августа 2010, 06:16:34
Цитата: Ramenez от 26 августа 2010, 17:25:49
Карта понравилась, но может стоит сделать некоторые кружочки чуть  другого цвета? Так просто будет по наглядней и гексы стартовых позиций поярче, а то сливаются

Это не совсем так. На рабочем профессиональном NEC  ничего не сливается - передача полутонов на уровне. На бумаге поверьте тоже все отлично. Проблема в обычных, к тому же никогда не калиброванных мониторах.
Для проверки - посмотрите на фотографии карт действий немецкой стороны - они у вас серые? А должны быть со слегка голубоватым отливом.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Ramenez от 27 августа 2010, 08:48:16
Есть голубезна =)
А новая редакция правил готова?
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 27 августа 2010, 09:29:55
Цитата: Ramenez от 27 августа 2010, 08:48:16
Есть голубезна =)
А новая редакция правил готова?


Боюсь выкладывать даже промежуточные. На данный момент правила выглядят в виде 5 листов формата А4 на которых все как в винегрете от исправлений и добавлений. Хотя в принципе вся механика уже выработана - остается отшлифовать баланс - а это я вам скажу просто неимоверно сложно. И еще - кубики - ЗЛО. Если не прет - то никакой баланс не поможет.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Ramenez от 27 августа 2010, 13:50:43
а может вместо кубиков сделать карточки, скажем с числами от 1 до 6 и оперировать ими?
к примеру игрок вытягивает 3 карты, на них 1,4,6 и он может решить, какому юниту дать какое усиление
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 30 августа 2010, 09:08:55
Цитата: Ramenez от 27 августа 2010, 13:50:43
а может вместо кубиков сделать карточки, скажем с числами от 1 до 6 и оперировать ими?
к примеру игрок вытягивает 3 карты, на них 1,4,6 и он может решить, какому юниту дать какое усиление

В таком случае это большой роли не сыграет. По большому счету кубики решают вероятность попал - не - попал. Все остальное отыгрывается характеристиками - дальность выстрела, броня и прочее. Механика не новая. Подобное уже было и не в одной игре.
Два шестигранника, имхо, оптимальный вариант - и не много и не мало.
Просто реально были тестовые партии, когда кубы не перли просто катастрофически и после этих партий начинало казаться, что движок не правильный и его надо менять.

Сейчас передо мной стоит более сложная дилемма - чего достигать в игре - большей историчности или большего баланса сторон?
К примеру тот самый бой под Прохоровкой. Для достижения историчности поднял данные по наличию бронетехники в 5 гв. танковой армии и 2 танкового корпуса СС и 3 танкового корпуса АГ и получил  соотношение сторон 1:2 и это без учета подкреплений которые шли на станцию Прохоровка. После привел все пропорционально к 100 единицам и получились следующие вещи: против 33 единиц немцев - 67 наших из них у немцев только три тигра и остальные пополам Т-4 и Т-3 - как мы понимаем довольно посредственные машины. У наших тоже не фонтан, но все-же - в основном Т-34 и Т-70, и их гораздо больше сил немцев.
Распечатали - сыграли сценарий. Получается - наши рвут немцев как тузик грелку. Откуда тогда большие потери среди наших танков? Пришлось дорабатывать.
В первую очередь определили момент с бонусом немцев в атаке - все же наши в основном комплектовали новенькие тридцатьчетверки только что выпущенными новобранцами. Немцы же стянули всех ветеранов откуда только можно - оголив позиции и во Франции и в северной африке и даже в Греции.
Во вторых дали немцам окопаться - по рассказам очевидцев наши шли на окопанные по башню тигры и первые эшелоны просто оставались на поле пылающими укрытиями для идущих сзади танков.

И все равно, даже с этими двумя преимуществами немцы в довольно не завидном положении. Выиграть практически не возможно. С исторической точки зрения все верно. Но играть немцами просто не интересно. Спасет ситуацию изменения в соотношении сторон, но ведь это будет не достоверно....

Мой знакомый поднес идейку насчет допрезервов типа как в компаниях в мемуарах. Подобное я помню еще со времен Panzer General. Выход думаю поискать в создании связанной компании. Т.е. у игры будет два варианта - первый "исторический" - где каждый сценарий составлен в соответствии с историческими реалиями. Второй - "Компания" где в рамках ряда сценариев каждая сторона получает все армии, что были на фронтах с двух сторон и распределяет их по своему желанию на каждую линию фронта по своему усмотрению. Остались силы после прорыва под с. Черкасское - используй их последующих сценариях.

Вот такие варианты на будущее...
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: ReeZo от 30 августа 2010, 21:12:38
Мне очень понравились первоначальнае карты(которые с текстом). Дмитрий, желаю вам успехов в вашей работе.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 17 сентября 2010, 11:38:06
Работа над проектом продолжается - новый вариант фишек:

(http://s005.radikal.ru/i212/1009/eb/13a161fe01e8.jpg)
Это вариант с немецкой стороны

(http://s49.radikal.ru/i124/1009/2e/9b7dc51fd868.jpg)
А это РККА

Пока только дизайн - характеристики еще не правил.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 17 сентября 2010, 16:52:56
Кстати - прикольно видеть кучу своих идей в чужом проекте...

(http://statusbelli.ru/uploads/user/images/Deployment-04.jpg)

Тут тебе и самолеты... и снабжение... и командование... только на гексагональном поле...

Ramenez, ты в курсе про эту компанию, ты же вроде обзор для pronastolki.ru делал?
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Romantic от 17 сентября 2010, 23:43:29
Только хотел написать, что очень похоже))) И Курск кстати )
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: molfar от 18 сентября 2010, 21:57:46
довольно таки возмутительно все это... сразу вспоминается высказывание о том, что случайности не случайны...
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: MakVlad от 19 сентября 2010, 21:36:06
Цитата: Dmitry от 17 сентября 2010, 16:52:56
Кстати - прикольно видеть кучу своих идей в чужом проекте...

Тут тебе и самолеты... и снабжение... и командование... только на гексагональном поле...

Ramenez, ты в курсе про эту компанию, ты же вроде обзор для pronastolki.ru делал?
Если вы решили отразить действие авиации, снабжения и командования в своём проекте, это ещё не значит, что до вас этого никто не делал. Курску посвящены десятки варгеймов, так что не стоит удивляться, что и в них по полю ездят танки.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: MadKryl от 20 сентября 2010, 06:11:25
Цитата: Dmitry от 17 сентября 2010, 11:38:06
Работа над проектом продолжается - новый вариант фишек:

Пока только дизайн - характеристики еще не правил.
Довольно интересно. Кстати, откуда взяты картинки танков? В своей военно-морской игре изображения кораблей "стырил" из журнала Морская Коллекция, так как продукт не коммерческий, то думаю, они не обидятся.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 20 сентября 2010, 06:25:13
Цитата: MakVlad от 19 сентября 2010, 21:36:06
Цитата: Dmitry от 17 сентября 2010, 16:52:56
Кстати - прикольно видеть кучу своих идей в чужом проекте...

Тут тебе и самолеты... и снабжение... и командование... только на гексагональном поле...

Ramenez, ты в курсе про эту компанию, ты же вроде обзор для pronastolki.ru делал?
Если вы решили отразить действие авиации, снабжения и командования в своём проекте, это ещё не значит, что до вас этого никто не делал. Курску посвящены десятки варгеймов, так что не стоит удивляться, что и в них по полю ездят танки.

Я в принципе рад, что у нас в России хоть кто-то всерьез занялся изготовлением варгеймов с внушительным подходом - тут тебе и разработанная механика и соответствующие компоненты. Все это очень хорошо и я только рад за эту компанию.

Смущает в целом вся эта история. Начнем с того что проектов по Курску на самом деле не так уж и много среди всего многообразия варгеймов. Для этого достаточно зайти на кладезь знаний BGG и набрать Kursk.
Дальше, покопавшись среди этих игр, не так уж сложно понять, что добрая половина из них так и осталась в статусе проекта, а остальные - среди варгеймов с низкими рейтингами - т.е. не особо актуальны.
Теперь что смущает по поводу механики. Ну товарищи - от движка Tank on Tank я в конечном счете отказался и от него остались только показатели техники расположенные на фишках, которые кстати такие же и в "Огненной дуге".
Некто Владимир указывал, что у меня карточный варгейм, а у нас дескать никаких карт. Это не совсем так - карты по большому счету перевели в фишки случайностей или событий. Все остальное глупо даже и объяснять - люди увидели, что хотели. Мои товарищи, вовлеченные в проект, кстати тоже.

MakVlad, знаете, если б эта компания уже была и у неё были б какие нибудь реализованные проекты, я бы честно поверил в совпадение.

P.S.:Да, и не думайте, что я кого то обвиняю. Это бессмысленно, да и не нужно.

Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: MakVlad от 20 сентября 2010, 10:01:21
Цитата: Dmitry от 20 сентября 2010, 06:25:13
Я в принципе рад, что у нас в России хоть кто-то всерьез занялся изготовлением варгеймов с внушительным подходом - тут тебе и разработанная механика и соответствующие компоненты. Все это очень хорошо и я только рад за эту компанию.
Я тоже рад. тут мы с вами сходимся.


Цитата: Dmitry от 20 сентября 2010, 06:25:13
Смущает в целом вся эта история.
Какая конкретно история, вы можете сказать?

Цитата: Dmitry от 20 сентября 2010, 06:25:13
Начнем с того что проектов по Курску на самом деле не так уж и много среди всего многообразия варгеймов. Для этого достаточно зайти на кладезь знаний BGG и набрать Kursk.
А ещё слова Citadel и Prokhorovka в разных транскрипциях. При этом вы так и не найдёте такие игры, как  Blood & Steel, Lock 'n Load: Dark July и множество других игр, в которых Курск присутствует в качестве отдельных сценариев.

Цитата: Dmitry от 20 сентября 2010, 06:25:13Дальше, покопавшись среди этих игр, не так уж сложно понять, что добрая половина из них так и осталась в статусе проекта, а остальные - среди варгеймов с низкими рейтингами - т.е. не особо актуальны.
И что вы хотели этим сказать? Собственно ваша игра тоже находится в статусе проекта и вовсе не имеет на BGG никакого рейтинга.

Цитата: Dmitry от 20 сентября 2010, 06:25:13Теперь что смущает по поводу механики. Ну товарищи - от движка Tank on Tank я в конечном счете отказался и от него остались только показатели техники расположенные на фишках, которые кстати такие же и в "Огненной дуге".
Опять не понял, что вы хотели сказать. Что-то по поводу механики. Какой механики? Своей игры? Огненной дуги? Игры Tank on Tank? И кто "такие же как в Огненной дуге", показатели или фишки? Я вот смотрю, у вас и фишки разные и показатели тоже.

Цитата: Dmitry от 20 сентября 2010, 06:25:13Некто Владимир указывал, что у меня карточный варгейм, а у нас дескать никаких карт. Это не совсем так - карты по большому счету перевели в фишки случайностей или событий.
Это вы сами вначале указывали. Тема так и называется "Дизайн карт на обсуждение". И первый ваш пост:

ЦитироватьСоздаю карточную игру на тему ВОВ, прекрасно понимая что подобных игр навалом и от штампов не отойти.
Есть желание сымитировать сражение на курской дуге - карточный вариант как ни когда подходит - потому как сражение было преимущественно танковое - а вариантов как танков, так и сау и с той и с другой стороны было много - что и можно отразить в различных карточках.
это было 7 июля 2010. И тогда вы говорили, что "игр навалом" и что вам "от штампов не отойти". Да и карточный движок казался подходящим.


Цитата: Dmitry от 20 сентября 2010, 06:25:13Все остальное глупо даже и объяснять - люди увидели, что хотели. Мои товарищи, вовлеченные в проект, кстати тоже.
Нет уж объясните. Пока я понимаю так, вы разрабатываете игру про Курск, основываясь на чужой механике (Tank on Tank). Походу вы её меняете, возможно значительно, и теперь считаете, что это ваша собственная неповторимая механика. Вы обнаруживаете, что вышла игра "Огненная дуга". На основании того, что она тоже про Курск и тоже с фишками, вы считаете, что издатели "Огненной дуги" украли вашу идею и механику. Я ведь правильно понимаю, что правила "Огненной дуги" вы не читали?

Цитата: Dmitry от 20 сентября 2010, 06:25:13MakVlad, знаете, если б эта компания уже была и у неё были б какие нибудь реализованные проекты, я бы честно поверил в совпадение.
P.S.:Да, и не думайте, что я кого то обвиняю. Это бессмысленно, да и не нужно.
Как не обвиняете, когда именно обвиняете. Если вы не верите в совпадение (совпадение чего? темы?), значит вы верите либо в то, что вы украли у них, либо в то, что они украли у вас.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 20 сентября 2010, 11:42:48
Цитата: MakVlad от 20 сентября 2010, 10:01:21

Нет уж объясните. Пока я понимаю так, вы разрабатываете игру про Курск, основываясь на чужой механике (Tank on Tank). Походу вы её меняете, возможно значительно, и теперь считаете, что это ваша собственная неповторимая механика. Вы обнаруживаете, что вышла игра "Огненная дуга". На основании того, что она тоже про Курск и тоже с фишками, вы считаете, что издатели "Огненной дуги" украли вашу идею и механику. Я ведь правильно понимаю, что правила "Огненной дуги" вы не читали?

Как не обвиняете, когда именно обвиняете. Если вы не верите в совпадение (совпадение чего? темы?), значит вы верите либо в то, что вы украли у них, либо в то, что они украли у вас.


Мне не о чем с вами говорить. Нет предмета для спора. Вот если бы я выложил конкретный проект на демо, а его бы передрали, то да - можно устраивать форумный срач. А так, это будет разговор ни о чем.
Я не утверждаю, что у меня что-то украли - красть по сути нечего. Но то, что многие элементы позаимствованы - это факт, который заметил не только я один.

Правила "Огненной дуги" я естественно прочитал. Замысел интересен и реализован неплохо. В круге варгеймеров наверняка игра будет иметь успех. Будет возможность - приобрету обязательно.

В остальном давайте оставим наш спор. Он безрезультатен.






Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: MakVlad от 20 сентября 2010, 11:57:50
ЦитироватьЯ не утверждаю, что у меня что-то украли - красть по сути нечего. Но то, что многие элементы позаимствованы - это факт, который заметил не только я один.
Если вы так щепетильны в терминах, то объясните разницу между "украли" и "позаимствовали". Я что-то не могу её уловить. Как-то странно, красть у вас нечего, а заимствовать есть чего. Или это вы у них позаимствовали? Вы так странно построили предложение, что непонятно, кто у кого позаимствовал элементы.

ЦитироватьВ остальном давайте оставим наш спор. Он безрезультатен.
А я пока не спорю, я пытаюсь выяснить, что же вы утверждаете. А вы пока отделываетесь общими словами: "у меня позаимствовали, а что именно сказать затрудняюсь".
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 20 сентября 2010, 12:09:12
Цитата: MakVlad от 20 сентября 2010, 11:57:50
ЦитироватьВ остальном давайте оставим наш спор. Он безрезультатен.
А я пока не спорю, я пытаюсь выяснить, что же вы утверждаете. А вы пока отделываетесь общими словами: "у меня позаимствовали, а что именно сказать затрудняюсь".

Я что, похож на клоуна? Я же сказал, что больше разговаривать на эту тему не намерен.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: MakVlad от 20 сентября 2010, 12:37:05
Отлично, значит ваши подозрения ошибочны и ничем не подтверждаются. Также это значит, что
ЦитироватьНо то, что многие элементы позаимствованы - это факт, который заметил не только я один.
Это ложь. Нет такого факта.

Цитироватьприкольно видеть кучу своих идей в чужом проекте...
Тоже ложь. Никаких ваших идей в проекте "Огненная дуга" нет.
Раз так, то действительно спорить не о чем. Продолжаю с интересом следить за вашим проектом.

Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Илья Литсиос от 20 сентября 2010, 12:44:52
Будучи много лет лично знаком с автором Курска, могу сообщить, что механика, положенная в основу игры, была создана примерно десять лет назад для игры Дубно-Ровно (которую собираются опубликовать позже), разработка игры Курск была начата в прошлом году, а весной этого года игра была готова в её теперешнем виде, и начался процесс производства компонентов.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 20 сентября 2010, 13:16:54
Цитата: Илья Литсиос от 20 сентября 2010, 12:44:52
Будучи много лет лично знаком с автором Курска, могу сообщить, что механика, положенная в основу игры, была создана примерно десять лет назад для игры Дубно-Ровно (которую собираются опубликовать позже), разработка игры Курск была начата в прошлом году, а весной этого года игра была готова в её теперешнем виде и начался процесс производства компонентов.

А где остальные камрады с boardwars? Похоже, еще не все отписались....

Да, и если не тяжело, расскажите, какое отношение к Status belli имеет Ramenez, я так понимаю зовут его Сергей...
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Илья Литсиос от 20 сентября 2010, 13:59:08
ЦитироватьДа, и если не тяжело, расскажите, какое отношение к Status belli имеет Ramenez, я так понимаю зовут его Сергей...

Представления не имею, так как не знаком лично (насколько я понимаю, поскольку по интернет-кликухам судить сложно) ни с Раменезом, ни с командой Status Belli за исключением автора Курска.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 20 сентября 2010, 14:32:43
Цитата: Илья Литсиос от 20 сентября 2010, 13:59:08
ЦитироватьДа, и если не тяжело, расскажите, какое отношение к Status belli имеет Ramenez, я так понимаю зовут его Сергей...

Представления не имею, так как не знаком лично (насколько я понимаю, поскольку по интернет-кликухам судить сложно) ни с Раменезом, ни с командой Status Belli за исключением автора Курска.

Странно. тов. Ramenez пишет обзор "Курска" на boardwars и не только. К нему обращается гендиректор, как я понимаю Владимир, при чем по имени - значит он его знает. Между тем этот товарищ постоянно суетился на этой ветке...
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: MakVlad от 20 сентября 2010, 15:16:01
ЦитироватьК нему обращается гендиректор, как я понимаю Владимир, при чем по имени - значит он его знает.
Ошибаетесь. Имя камрада Rameneza написано в его профиле на форуме boardwars. Так что вся ваша конспирологическая теория рассыпается. Подозреваю, что вас зовут Дмитрий, из этого следует, что мы с вами знакомы?
ЦитироватьМежду тем этот товарищ постоянно суетился на этой ветке...
Вы вот никогда не суетились на форуме фирмы Lock`n`Load, а между тем позаимствовали у них и механику, и дизайн игры. Так что никакой зависимости не наблюдается.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Илья Литсиос от 20 сентября 2010, 15:51:40
ЦитироватьСтранно. тов. Ramenez пишет обзор "Курска" на boardwars и не только.

Не понимаю, каким образом из этого следует, что я с ним должен быть лично знаком.

ЦитироватьК нему обращается гендиректор, как я понимаю Владимир, при чем по имени - значит он его знает.

То, что его знает Владимир, ещё не означает, что его знаю я. Я и самого Владимира-то не знаю.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 20 сентября 2010, 16:11:21
Ладно, заканчиваем с конспирологией. Может быть я и действительно не прав.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: MakVlad от 20 сентября 2010, 17:22:40
Это правильно. Продолжайте делать свою игру, ни на кого не оглядываясь. Главное чтобы вам нравилось, и тем с кем вы играете тоже. Тогда понравится и другим. К слову, у Статус Белли получился сложный хардкорный варгейм, и если вам удастся сделать свой более простым, динамичным и лёгким в освоении, он может стать популярнее "Огненной дуги".
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Ramenez от 20 сентября 2010, 18:15:14
Думаю пришло время мне ответить.
Начнём с того , что игра "Курск.Огненная дуга" конечно не является плагиатом, даже по механнике они различны.
Ваша игра, за которой я пристально слежу, намного легче, «Курск» от Статус Белли является хоть и классическим но довольно хардкорным варгеймом. И естественно я не передавал никакие данные и не наводил на ваш проект. То что Владимир обращался ко мне по имяни следствие того что мы переписывались, ему было интересно поговорить со мной как написавшему обзор и я естественно представился (зовут меня Сергей).
Лично то что развернулось вокруг хорошей игры мне лично не нравиться и даже противно. Так что не будем уподобляться им.
А вашему проекту я желаю процветания, а вам сил его закончить! Я лично жду новой версии правил!
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 23 сентября 2010, 09:45:44
Продолжаю информировать о текущем состоянии проекта.

На данный момент механика полностью проработана и думаю к финалу не изменится. Как бы пришли к тому моменту, что если добавить что-то еще, то куча нюансов будут просто тормозить игру, да и учесть их все порой будет просто невозможно.

Изменились карты действий. Привожу образец карты РККА:
(http://cf.geekdo-images.com/images/pic814585.jpg)

Что изменилось? Колод теперь две для каждой стороны. Будут две базовые колоды и к ним дополнения из карт для конкретных сценариев.

Сама карта стала многовариантной. То есть её можно сыграть разным действием.
1. Сыграть как командную карту. В левом верхнем углу есть число - это очки командных действий. Очки командных действий тратятся на управление отрядом.
2. Сыграть как бросок кубика. После броска кубиков можно заменить одной или двумя картами броски кубиков.
3. Сыграть как карту поддержки. Выполняем условие в тексте поддержки.
4. Сыграть при выполнении задачи. Тут тоже я думаю все понятно.

Цель игры так же изменилась - победные очки. Это не ново, но лучшего выхода мы не нашли. За разные достижения будут разное количество победных очков. При достижении  количества победных очков согласно сценария сторона побеждает.

Между всеми характеристиками на карте есть непосредственная взаимосвязь. И перед игроком постоянно стоит сложный выбор - в какую сторону потратить карту или может удерживать её в руке для выполнения задания.

Что достигли этими изменениями? Во-первых ушла куча компонентов. Во вторых выстроилось командное управление. В третьих четко обозначилась цель игры.

Раунды игры. Игра играется либо до достижения необходимого количества победных очков, либо до окончания времени выделенного на сценарий. Время разбивается на раунды - 1 раунд - 1 час.

Карта. Тут я должен признать, что ничего лучшего для варгеймов чем гексагональная карта, так и не придумано. Изобрести велосипед не получилось. Сколько не бились - все не удобно. Поэтому карта стандартная гексагональная.

На этом пока все, что хотел рассказать.

Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Gagins от 23 сентября 2010, 11:26:27
Дмитрий, я очень рад, что вы не оставили работу над игрой. Это приятно.   
Очень хочется надеется что ваша игра будет не только для двоих игроков. Может вы как то предусмотрите многопользовательский вариант игры. Пускай и не очень сложный как в базовых Мемуарах. 
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 23 сентября 2010, 12:32:18
Цитата: Gagins от 23 сентября 2010, 11:26:27
Дмитрий, я очень рад, что вы не оставили работу над игрой. Это приятно.   
Очень хочется надеется что ваша игра будет не только для двоих игроков. Может вы как то предусмотрите многопользовательский вариант игры. Пускай и не очень сложный как в базовых Мемуарах. 

 
Механику надо изначально затачивать под более чем двух игроков. Нужна большего размера карта, да и фишек нужно большее количество. А приделывать костыли как в мемуарах все таки не хочется.


Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: molfar от 23 сентября 2010, 12:54:25
круто, я уже не дождусь когда можно будет попробовать эту игрулину ;D
касательно дизайна карт, не хотите ли добавить какую изюминку, или все спецом так лаконично и строго?
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 23 сентября 2010, 13:28:04
Цитата: molfar от 23 сентября 2010, 12:54:25
круто, я уже не дождусь когда можно будет попробовать эту игрулину ;D
касательно дизайна карт, не хотите ли добавить какую изюминку, или все спецом так лаконично и строго?

Дизайн не окончательный. Это рабочий вариант. С ним тестируем.

Мастерю карту.
(http://s57.radikal.ru/i155/1009/2f/0ca5c4a2212a.jpg)

Как цвета - пойдет? Или делать как в настоящих варгеймах - к примеру так:
(http://s59.radikal.ru/i166/1009/51/23812ab31940t.jpg)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Ramenez от 23 сентября 2010, 14:30:17
По поводу цветов - по мне так цвет поля должен быть мягким и спокойным (как на нижнем поле, где народ рубится в битву зв Москву) а вот фишки поярче и по "глазастей", с крупными цифрами
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: molfar от 23 сентября 2010, 15:29:20
да-да, как по мне то более пастельные тона были бы кместу.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: SnowSonic от 24 сентября 2010, 15:10:48
Тайлы надо делать уникальные, что бы не повторялись.
И, желательно, что бы комьютерная графика, с её правильными линиями, была не видна.
Будет хорошо, если тайлы будут рисованные от руки.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 24 сентября 2010, 16:09:09
Мне тоже ближе карты классических варгеймов. Но народ то любит по ярче. Будем пробовать делать разные варианты - потом выложу на голосование что лучше.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Илья Литсиос от 26 сентября 2010, 15:30:42
ЦитироватьКак цвета - пойдет? Или делать как в настоящих варгеймах - к примеру так:

Я бы сказал, что если рассчитывать на военных игроков, то цвета нужно делать помягче (как в Combat Commander), а если пытаться привлечь остальных, то карта должна быть яркой и мультяшной, как в Conflict of Heroes. Я, например, в военных играх предпочитаю строгую графику, но, с другой стороны, в фэнтезийном Battlelore вполне удовлетворён тамошним художественным оформлением карты.
Одним словом, я бы делал поярче, исходя из того, что если игра хорошая, то военные игроки всё равно купят, в то время как широкой публике буйство красок придётся по душе.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Mathias Duke от 26 сентября 2010, 16:34:30
А в чём такую карту рисовали? Блин у меня точно так не получится(((
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: MadKryl от 27 сентября 2010, 04:27:28
Цитата: Dmitry от 23 сентября 2010, 13:28:04

Дизайн не окончательный. Это рабочий вариант. С ним тестируем.


Дизайн неплох. И народ, таки да, любит поярче.  ;D Можно попробовать сделать два варианта - только не полностью, а то я свои фишки переделывал уже раз 5, и выложить здесь для оценки и просмотра!

А я игрового поля совсем отказался (игра про войну на море) слишком много ограничений накладывало.

Хорошо, что проект не заброшен и уверенно идет к финалу! Успехов!

Кстати, все просят вариант игры "на попробовать" - может стоит подготовить "демо" версию для народа? Как во многих варгеймах - несколько карт, мааленькое поле и простенький сценарий - оценить механику. Думаю, народ был бы благодарен.  ;)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 27 сентября 2010, 06:34:51
Цитата: Langraff от 26 сентября 2010, 16:34:30
А в чём такую карту рисовали? Блин у меня точно так не получится(((

Мой любимый редактор - Corel Draw.

Пока мы играем на таких картах. Пример:
(http://s55.radikal.ru/i148/1009/78/a6da7bfb4b5b.jpg)

Карты воссозданы на основе работ историков нашего Замулина и польского Домански.

Нам все понятно - сами делали. Но как я посмотрю на практике карт от известных варгеймов - как правило отходят от достоверной карты в сторону удобства работы с гексами. Те же реки идут не внутри гекса, а по его краю и т.д.
Сейчас переделываю карты таким же образом. Просто в процессе дизайна и стал вопрос по какому пути идти.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: MadKryl от 27 сентября 2010, 07:36:06
Думаю, идти следует по пути удобства игроков. Пусть карта чуть-чуть отойдет от реальности - зато игровая ситуация будет проста и понятна. А достоверную карту можно вложить в описание сценария.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Ramenez от 27 сентября 2010, 08:00:40
Да, доставерность можно немного потеснить, главное что бы было удобно.
И прошу, сделайте небольшую демо версию на пробу.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 27 сентября 2010, 09:58:46
Цитата: Ramenez от 27 сентября 2010, 08:00:40
Да, доставерность можно немного потеснить, главное что бы было удобно.
И прошу, сделайте небольшую демо версию на пробу.

Этим на данном этапе и занимаюсь.
Демо не будет до тех пор, пока все не будет готово. Есть несколько проблемных участков - в основном связанных с картами действий. Там много сырых моментов.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 28 сентября 2010, 10:36:16
Финальный вариант исполнения фишек

(http://i080.radikal.ru/1009/b2/c605240cc271.jpg)

Что на фишках:
1. Наименование единицы
2. Символ дивизии (для РККА название)
3. В левом нижнем углу три цифры - белого, серого и черного цветов - дальность атаки по легким, средним и тяжелым танкам в гексах.
4. Круг или сектор - указывает на сектор обстрела - либо по кругу - либо 45 градусов
5. Броня машины.
6. Скорость
7. В верхнем правом углу дальность приема рации танка.

Уже определились и с масштабом игры - 1 гекс - 500 метров. Одна фишка - взвод или батарея.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: MakVlad от 28 сентября 2010, 10:59:46
Цитировать7. В верхнем правом углу дальность приема рации танка.
Уже определились и с масштабом игры - 1 гекс - 500 метров.

то есть дальность действия рации 1500 метров? Вы уверены?
Я нашел другую информацию (http://pro-tank.ru/bronetehnika-germany/tyagelie-tanki/147-t-6h-tigr?start=1):

ЦитироватьВсе танки "Тигр" оснащались радиостанцией FuG5, имевшей дальность действия 6,4 км телефоном и 9,4 км телеграфом.

По другим машинам тоже цифры не менее 4 км, а то и 12-16 км.


Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 28 сентября 2010, 11:23:33
Урезано не только это, но и многие другие характеристики.
Хотя изначально выставлялись приравненные к масштабу.
К примеру дальность 10,5 см гаубицы около 9,5 км. Но если брать в масштабе игры - то простреливается практически все поле.
Попробовали - слишком круто. Пришлось урезать до 4 км - предположим, что вероятность попадания на расстоянии 4 км увеличится вдвое и реально отразит бросок 2 d6

Теперь по поводу раций. Да, по тех. характеристикам вы абсолютно правы.  Но в реальности - чем больше расстояние - тем хуже связь + неровность поверхности земли дает свои минусы. А теперь добавим реализм боя - где при 150 танках только с одной стороны это все превращается в общую кашу, приправленную отборным матом. В итоге дальность уверенного, хорошо разбираемого приема смело дойдет до 2-3 км. Собственно в игре этим смоделировано получение отдельным взводом команды от группы управления.

Да, и не надо забывать еще одну немаловажную деталь - не все танки оснащались приемопередатчиками типа Fu-5, большинство было оснащено только приемниками. А командирские танки вообще оснащались Fu-7, у которых дальность связи - 10 км, и Fu-8 с дальность до 50 км.

P.S.: Данные у вас кстати неверные. FuG-5 приемопередатчик 2 км телефон, 4 км телеграф
смотрим и изучаем: http://www.derkrieg.ru/frames-r/panzer-r.html (http://www.derkrieg.ru/frames-r/panzer-r.html)

Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Gagins от 28 сентября 2010, 20:11:03
Цитата: Dmitry от 28 сентября 2010, 10:36:16
4. Круг или сектор - указывает на сектор обстрела - либо по кругу - либо 45 градусов

Хотелось бы понять как работает сектор обстрела. Когда круговой обстрел всё понятно, а когда 45 градусов? Это значит танк стреляет только куда направлена пушка? Тогда как развернуть танк? Вы не опишете механизм.
Если танк выходит за дальность рации приказ ему отдать нельзя?
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 29 сентября 2010, 06:50:55
Цитата: Gagins от 28 сентября 2010, 20:11:03
Цитата: Dmitry от 28 сентября 2010, 10:36:16
4. Круг или сектор - указывает на сектор обстрела - либо по кругу - либо 45 градусов

Хотелось бы понять как работает сектор обстрела. Когда круговой обстрел всё понятно, а когда 45 градусов? Это значит танк стреляет только куда направлена пушка? Тогда как развернуть танк? Вы не опишете механизм.
Если танк выходит за дальность рации приказ ему отдать нельзя?


САУ разворачиваются затратив Очки действий на движение. В данном случае поворот в любую сторону на не более 90 градусов - 1 очко действия. Более 90 градусов - 2 очка.

Теперь по рациям.
В реальности рации на танках используются в трех группах: "Дивизия - батальон", как правило дальнобойная рация с расстоянием 50-80 км, "батальон-танк" - 10 - 30 км, и "танк-танк" - до 10 км. Для каждой из этих групп используются разные виды раций. К примеру на командирском "Тигре" (группа управления роты) стаяло Fu-5 для внутри танковой связи и связи "танк-танк" и к ней добавлялись два модуля Fu-7 и Fu-8 для связи "танк-батальон" и "танк-дивизия". Такие танки можно легко определить по наличию нескольких антенн. Были даже "квадратные" антенны.

Как все это реализовано в игре.
Игрок (командующий дивизией) выбирает карту действий и тратит очки указанные на ней на отдачу команды группе управления. Те же "передают" команду тем, до кого "добивает" их рация (у командирских танков дальность рации выше). Можно потратить очки и не на группу управления, а на конкретный танк (не командирский) и тогда будут задействованы танки входящие в радиус действия рации танка - это не совсем достоверно, так как в реальности соблюдалась субординация, но это все таки игра.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: MakVlad от 29 сентября 2010, 09:17:21
ЦитироватьКак все это реализовано в игре.
Игрок (командующий дивизией) выбирает карту действий и тратит очки указанные на ней на отдачу команды группе управления. Те же "передают" команду тем, до кого "добивает" их рация (у командирских танков дальность рации выше). Можно потратить очки и не на группу управления, а на конкретный танк (не командирский) и тогда будут задействованы танки входящие в радиус действия рации танка - это не совсем достоверно, так как в реальности соблюдалась субординация, но это все таки игра.
Непонятно. Игрок - комдив, карточкой он активизирует "группу управления" - это что такое, штаб дивизии? Далее через него активизируются кто? Штабы танковых батальонов? или сразу фишки танков? Кстати, если у вас фишка - взвод, зачем на них писать дальность действия станции, танки одного взвода всегда действуют вместе, проверка связи им не нужна.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: MakVlad от 29 сентября 2010, 09:25:23
Цитата: Dmitry от 28 сентября 2010, 11:23:33
Урезано не только это, но и многие другие характеристики.
Хотя изначально выставлялись приравненные к масштабу.
К примеру дальность 10,5 см гаубицы около 9,5 км. Но если брать в масштабе игры - то простреливается практически все поле.
Попробовали - слишком круто. Пришлось урезать до 4 км - предположим, что вероятность попадания на расстоянии 4 км увеличится вдвое и реально отразит бросок 2 d6
Если гаубица простреливает всё поле, что вам тогда мешает вовсе убрать её фишку из игры, и смоделировать её действие скажем маркером артобстрела. Использовать маркер можно 1 раз за ход, и атаковать любой вражеский юнит, который находится в пределах видимости любого вашего юнита, прослеживающего линию управления (раз уж она у вас и так есть). Это как вариант.
Другой вариант - просто изменить масштаб местности. Зачем заявлять масштаб, а затем урезать все параметры войск в два раза. Сделайте масштаб гекс-километр.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 29 сентября 2010, 09:46:35
Цитата: MakVlad от 29 сентября 2010, 09:17:21
ЦитироватьКак все это реализовано в игре.
Игрок (командующий дивизией) выбирает карту действий и тратит очки указанные на ней на отдачу команды группе управления. Те же "передают" команду тем, до кого "добивает" их рация (у командирских танков дальность рации выше). Можно потратить очки и не на группу управления, а на конкретный танк (не командирский) и тогда будут задействованы танки входящие в радиус действия рации танка - это не совсем достоверно, так как в реальности соблюдалась субординация, но это все таки игра.
Непонятно. Игрок - комдив, карточкой он активизирует "группу управления" - это что такое, штаб дивизии? Далее через него активизируются кто? Штабы танковых батальонов? или сразу фишки танков? Кстати, если у вас фишка - взвод, зачем на них писать дальность действия станции, танки одного взвода всегда действуют вместе, проверка связи им не нужна.

Это все таки "настольная" игра, а не компьютерный симулятор танковых боев.

Игрок имеет в управлении либо группу дивизий, либо дивизию.

Группа управления штаба РОТЫ, у которой в подчинении к примеру три взвода для тяжелых танков. Группе управления в данном случае отводится два командирских танка. В игре будут два типа фишек - обычный танк - олицетворяющий взвод и командирский танк, олицетворяющий группу управления штаба роты.
Т.е. рота тигров в игре - это один командирский танк и три обычных.

Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 29 сентября 2010, 10:40:31
Цитата: MakVlad от 29 сентября 2010, 09:25:23
Если гаубица простреливает всё поле, что вам тогда мешает вовсе убрать её фишку из игры, и смоделировать её действие скажем маркером артобстрела. Использовать маркер можно 1 раз за ход, и атаковать любой вражеский юнит, который находится в пределах видимости любого вашего юнита, прослеживающего линию управления (раз уж она у вас и так есть). Это как вариант.
Другой вариант - просто изменить масштаб местности. Зачем заявлять масштаб, а затем урезать все параметры войск в два раза. Сделайте масштаб гекс-километр.

Масштаб гекс - полкилометра не случаен. Во первых масштаб сражения к примеру под Прохоровкой был очень плотный. Основное место сражения, где сошлись 29 тк и 18 тк против ТД LSSAH - в радиусе всего 2 км. Т.е при гексе 1 км проще тогда сделать фишку - в виде полка. И то будет маловато.
Почему полкилометра? Основная привязка идет к дальнобойности орудия. Как правило они привязаны к 500, 1000, 1500 и т.д. м. Т.е. все они кратны 500.
По хорошему надо вообще делать не 500 м, а меньше - хотя бы 200 - 300 м.  Но тогда нужно либо как в CoH вообще уйти от реальных боев и делать вымышленные карты. Либо уменьшать размер гекса на карте. Уменьшать не хочется по одной простой причине - на мелкой фишке классно смотрятся только тактические обозначения.

Маркеры артобстрела и так есть в виде карт действий. Но как правило это полевые гаубицы.
Мобильные гаубицы типа "Осы" или "Сверчка" использовались не только как гаубицы, но могли бить и прямой наводкой. При этом они принимали активное участие в танковом бое благодаря своей броне. Так что идея с маркером тут не подойдет.

Оцените фишки, как лучше сделать - как в нижнем или как в верхнем ряду:
(http://s56.radikal.ru/i151/1009/b0/2077aa9ccc82.jpg)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Mathias Duke от 29 сентября 2010, 11:04:33
Верхние лучше имхо
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Ramenez от 29 сентября 2010, 11:57:15
мне нижний больше нравится, да и фишки - техника видом с бока а пехота значком мне думается очень удобными
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Gagins от 29 сентября 2010, 17:33:19
Нижнее смотрятся лучше. Удобнее мне кажется будет в игре, ни что не отвлекает.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 30 сентября 2010, 07:15:24
Спасибо за отзывы - делаю оргвыводы...

Посмотрите еще дизайн карт действий - не слишком мрачно?
(http://s48.radikal.ru/i119/1009/f9/cb30075efc71.jpg)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Greta от 30 сентября 2010, 08:59:11
Я бы убрал внешнюю чёрную рамку. Она явно лишняя, а болты на броне попробовал бы сделать чутка мельче.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 30 сентября 2010, 14:28:50
А как такой вариант:
(http://cf.geekdo-images.com/images/pic819562_md.jpg)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Nazarws от 30 сентября 2010, 15:27:30
По-моему так лучше, но вот название карты лучше вынести наверх и сделать более крупным
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Mathias Duke от 30 сентября 2010, 15:39:02
Цитата: Nazarws от 30 сентября 2010, 15:27:30
По-моему так лучше, но вот название карты лучше вынести наверх и сделать более крупным

+1
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Ramenez от 30 сентября 2010, 15:50:46
Последний вариант мне нравится больше
Только шрифт побольше и название, да, вынести наверх 
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 01 октября 2010, 07:51:55
Переработал - оцените:

(http://s49.radikal.ru/i125/1010/89/ab90fbf85a4f.jpg)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Nazarws от 01 октября 2010, 10:09:09
Вот саму картинку опустить бы чуть ниже, а бежевый фон поднять выше, чтобы название карты было на этом фоне и будет замечательно!  ;)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 01 октября 2010, 10:46:53
Цитата: Nazarws от 01 октября 2010, 10:09:09
Вот саму картинку опустить бы чуть ниже, а бежевый фон поднять выше, чтобы название карты было на этом фоне и будет замечательно!  ;)

Сделал!:

(http://s004.radikal.ru/i206/1010/84/966017af066b.jpg)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Nazarws от 01 октября 2010, 10:51:11
По-моему - отлично!!!  :)


А почему кубик рядом с БМ-13 поменялся с 6 на 5??
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 01 октября 2010, 10:59:36
Цитата: Nazarws от 01 октября 2010, 10:51:11
По-моему - отлично!!!  :)


А почему кубик рядом с БМ-13 поменялся с 6 на 5??

Это пока только дизайн - экспериментирую.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Nazarws от 01 октября 2010, 11:04:59
Так может, если кубик только как элемент дизайна - убрать его вообще? А то я думал, что это значение которое надо выкинуть.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 01 октября 2010, 11:14:09
Цитата: Nazarws от 01 октября 2010, 11:04:59
Так может, если кубик только как элемент дизайна - убрать его вообще? А то я думал, что это значение которое надо выкинуть.

Нет, это не элемент дизайна - неудачно выкинутый кубик можно заменить кубиком карты (при этом теряешь саму карту - а в этой игре они имеют стратегическое значение).

Просто смотрю как смотрятся кубики, если накиданы на карты под разным углом.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: MakVlad от 01 октября 2010, 11:37:46
Очень красивые карты. Мне кажется, только круглые вырезы по углам под цифры и символы смотрятся как-то чужеродно. Может место под верхнюю цифру сделать в виде бумажечки со скрепкой, прикреплённой к документу? Или крупно написать цифру красным карандашом, как будто начальник просмотрел документ и поставил свою визу.
А единичка внизу что значит? Раньше её вроде не было.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 01 октября 2010, 13:45:56
Цитата: MakVlad от 01 октября 2010, 11:37:46
Очень красивые карты. Мне кажется, только круглые вырезы по углам под цифры и символы смотрятся как-то чужеродно. Может место под верхнюю цифру сделать в виде бумажечки со скрепкой, прикреплённой к документу? Или крупно написать цифру красным карандашом, как будто начальник просмотрел документ и поставил свою визу.
А единичка внизу что значит? Раньше её вроде не было.

Насчет карандаша - классная мысль. Надо пробовать.

Нижняя единичка отражает количество победных очков, получаемых при выполнении задачи, указанной на карте. За глобальные достижения дается больше очков, за мелкие - соответственно меньше.
Задачи будут двух типов - привязанные к карте боя, это карты сценария, и не привязанные, дающиеся за мелкие победы.

В процессе игры у игрока идет постоянная ротация карт колоды. Карты с выполненными задачами выходят из колоды и у игрока со временем остается все меньше карт. Причем карты с мелкими задачами как правило имеют больше командных очков. И их выбытие из колоды очень болезненно.
Подготовлю окончательные правила - там все будет доступно и примерами объяснено.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: MakVlad от 01 октября 2010, 17:34:24
раньше надпись +1ПО была интуитивней, на мой взгляд.
Кроме того, за нижнюю часть карт как правило держатся, там лучше не располагать цифры и вообще параметры, важные для игры. В этом смысле в предыдущем варианте карт текст был размещён удобнее.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 04 октября 2010, 07:59:41
Цитата: MakVlad от 01 октября 2010, 17:34:24
раньше надпись +1ПО была интуитивней, на мой взгляд.
Кроме того, за нижнюю часть карт как правило держатся, там лучше не располагать цифры и вообще параметры, важные для игры. В этом смысле в предыдущем варианте карт текст был размещён удобнее.

Как такой вариант?

(http://s03.radikal.ru/i176/1010/2b/e59caf62c2ba.jpg)

Что-то не то...
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Ramenez от 04 октября 2010, 17:58:44
Хорошо, но написано как-то...аляпово наверно. Чуть построже почерк.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Gagins от 04 октября 2010, 20:51:38
О! смотрится лучше всего. Может тока цифры оставить как то карандашом уменишив в размере а подписи более печатно:)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Maverick от 21 октября 2010, 20:01:23
По поводу карт небольшое предложение

Может взять в качестве подложки реальные карты из атласа или генштабовские пятикилометровки (где-то видел в инете)? Ну убрать лишнее, нужные населенные пункты пожирнее выделить. Генштабовские интересней конечно, там и высоты проставлены для антуража. Хотя их можно и использовать в игре, например, отряд на доминирующей высоте получает +1 к обороне

И рисовать мучатся сильно не надо.

Такие подложки как-то реализмом отдают, имхо. Заодно народ географии поучится

Итак можно будет делать карты для других битв

Ну вот взять например вот эту

http://www.gps-info.com.ua/images/maps/rastr/russia/atlas/russia_155_1.jpg (http://www.gps-info.com.ua/images/maps/rastr/russia/atlas/russia_155_1.jpg)

Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: MakVlad от 21 октября 2010, 20:55:36
ЦитироватьНу вот взять например вот эту

http://www.gps-info.com.ua/images/maps/rastr/russia/atlas/russia_155_1.jpg

Это ж современная карта :)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Maverick от 21 октября 2010, 21:03:24
Ну я как пример для чернового варианта игры, так сказать, проверить интерес "бета-тестеров", пока не найдется карта тех времен.

Мне кажется все интересней чем карта ГугльМэпа или что там в подложке в примере карты

Dmitry, черкнул в личку
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 22 октября 2010, 06:39:02
Цитата: Maverick от 21 октября 2010, 21:03:24
Ну я как пример для чернового варианта игры, так сказать, проверить интерес "бета-тестеров", пока не найдется карта тех времен.

Мне кажется все интересней чем карта ГугльМэпа или что там в подложке в примере карты

Dmitry, черкнул в личку

Все гораздо сложнее на самом деле. Есть одна большая проблема с документальными военными картами с тех самых мест. Они "пропали" в недрах архивов США. И к нам в Россию похоже уже не вернутся. Наиболее правдоподобные карты есть в книге польского историка Домански, составленные на основе немецких карт. На них я и ориентируюсь в первую очередь. Ну и в архиве нашего министерства обороны есть приказы по командованию с указанием задач для танковых корпусов - в общем, материал для работы для ищущих всегда найдется.

Кстати, переделали фишки. Такой вариант самый удобный:

(http://i045.radikal.ru/1010/d4/90cb49fd4f43.jpg)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Maverick от 22 октября 2010, 18:32:39
Красивые фишечки...

А есть тестовый образец карты и фишек, чтоб скачать и попробовать в деле? Ну и правила разумеется..
В одного конечно скучновато, но попробую, вдруг мысль полезная мелькнет ;-) Не терпится попробовать...)))

Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 14 декабря 2010, 11:07:33
Работа продолжается. Параллельно с гексостратегией ведется разработка карточной версии.
Зацените дизайн:
(http://s46.radikal.ru/i114/1012/ee/11bde79d6e2b.jpg)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Maverick от 14 декабря 2010, 11:12:40
Отличный дизайн!

Только в тексте кажется перед "which" запятая не нужна.

PS Свастику на всякий пожарный на флаге рисовать не стали? )))
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 14 декабря 2010, 11:38:57
Цитата: Maverick от 14 декабря 2010, 11:12:40
Отличный дизайн!

Только в тексте кажется перед "which" запятая не нужна.

PS Свастику на всякий пожарный на флаге рисовать не стали? )))

Насчет запятой не в курсе - текст не я писал.

Флаг германской империи. Он и при веймарской республике практически не изменился. Ну а свастика третьего рейха не совсем политкорректна.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Maverick от 14 декабря 2010, 11:51:12
Цитата: Dmitry от 14 декабря 2010, 11:38:57
Флаг германской империи. Он и при веймарской республике практически не изменился. Ну а свастика третьего рейха не совсем политкорректна.

Ну и я про это, про "политкорректность"
А карты классные, фишки к игре, как уже сказал выше - тоже.
еще бы правила почитать...;-)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 14 декабря 2010, 12:03:05
Цитата: Maverick от 14 декабря 2010, 11:51:12
Ну и я про это, про "политкорректность"
А карты классные, фишки к игре, как уже сказал выше - тоже.
еще бы правила почитать...;-)

Я б с радостью, только готового пока ничего нет. Все в куче редакций. Играем кусочками бумажек с написанными от руки характеристиками. Будет готово  - сверстаю и выложу.
Здесь я выкладываю свои графические наработки  - в печати всего этого нет.
А так повышаю свое мастерство владения фотошопом и прочими программами.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Maverick от 14 декабря 2010, 12:26:38
бум ждать для тестирования.
А дизайн и правда хорош.
Фишки мне даже больше нравится чем у "Курска 1943. Огненная дуга" ,а карты не уступают по дизайну "ККИ Война", а может даже и лучше.

Вопрос: а фишки какого размера планируются?
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 14 декабря 2010, 12:38:04
Цитата: Maverick от 14 декабря 2010, 12:26:38
Вопрос: а фишки какого размера планируются?
Фишки - 2х2 см или 2,5х2,5 см. Конечный вариант не определен.
2,5 см - отличный размер, но в таком случае карта не влазит в А2.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Maverick от 14 декабря 2010, 12:42:24
Цитата: Dmitry от 14 декабря 2010, 12:38:04
Цитата: Maverick от 14 декабря 2010, 12:26:38
Вопрос: а фишки какого размера планируются?
Фишки - 2х2 см или 2,5х2,5 см. Конечный вариант не определен.
2,5 см - отличный размер, но в таком случае карта не влазит в А2.
Ну размер приличный. Обычно варгеймы используют фишки 1- 1,5 см. 2 см наверное уже неплохой размерчик
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Romantic от 14 декабря 2010, 12:43:42
Ну как обычно по дизайну ляпну)

Ну первое, это явный прогресс Эти карты на порядок предыдущих больше нравятся и уже ближе к профессиональному дизайну чем к любительскому.
Второе, придирки опять насчёт размеров. Как по мне так значки слева слишком мелкие и должны быть ну если не такие же как их значения то хотя бы сопоставимы. Опять же на экране то видно где плюсик где молоток, но карта здесь раза в три больше (у меня во всяком случае) чем будет в оригинале ещё и на неизвестно какой печати. Мне кажется, что нечитабельно будет.


Ну и соответственно текст. Текст это хорошо, но место есть ещё валом, а он слишком мелкий. сейчас читается с трудом, а уже на карте наверное тем более не будет. ИМХО увеличить нужно. В остальном, нормально закомпоновано. как вариант ещё с жёлтое - белым заменить, прост опопробовать (если читабельность не уменьшится) Мне кажется с остальными красками на карте (красным, чёрным и серым) гармоничнее будет смотрется.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Greta от 14 декабря 2010, 17:11:23
Если карт на руке будет много, имеет смысл разместить в левом углу символ "тип карты". Художественный текст это хорошо, но по мне, его слишком много.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Maverick от 14 декабря 2010, 18:02:47
Цитата: Greta от 14 декабря 2010, 17:11:23
Если карт на руке будет много, имеет смысл разместить в левом углу символ "тип карты". Художественный текст это хорошо, но по мне, его слишком много.
Поэтому надо сначала взглянуть на правила. Если карты не руке, а на столе, то не надо значков в углу

А в гексовой стратегии какого уровня отряды используются? (взвод,батальон,полк,дивизия?)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 15 декабря 2010, 06:33:06
Цитата: Maverick от 14 декабря 2010, 18:02:47
Цитата: Greta от 14 декабря 2010, 17:11:23
Если карт на руке будет много, имеет смысл разместить в левом углу символ "тип карты". Художественный текст это хорошо, но по мне, его слишком много.
Поэтому надо сначала взглянуть на правила. Если карты не руке, а на столе, то не надо значков в углу

А в гексовой стратегии какого уровня отряды используются? (взвод,батальон,полк,дивизия?)

Насчет символа все правильно, я об этом даже не подумал - карт в руке немного, но на столе они будут перекрываться, поэтому символ был бы очень к месту. Надо обязательно реализовать.

В гексовой - фишка - взвод. Гекс - 500 метров.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 15 декабря 2010, 08:10:44
Улучшено согласно рекомендаций, оцените:
(http://i002.radikal.ru/1012/ed/8a9692c7743f.jpg)

С другими цветами, кроме желтого пробовал - не то. Надо потом оценить как они все в куче будут смотреться.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: rockmagic от 15 декабря 2010, 08:31:21
Потрясно! Но надо ещё смотреть как на бумаге будет. Хотя я думаю сильно ничего не изменится.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Maverick от 15 декабря 2010, 08:35:04
Не пробовали цвета разные значкам ставить? Ну там "жизнь" красным, атака и оборона тоже свои цветом? не читабельней?
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Greta от 15 декабря 2010, 09:00:24
Я думаю, разноцветные значки будут смотреться аляпово, сейчас самое то)) Заливка со свастикой очень нравится, хотя может чуть ярче или нет?
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 15 декабря 2010, 09:14:44
Красные значки реально аляповато выглядят.
Чуть ярче заливку делать пробовал - тогда вылезает краснота на карте. А я хочу сделать с более красным фоном карты РККА.

Вот так выглядит карта персонажа:

(http://i074.radikal.ru/1012/52/d262a77fd053.jpg)

Шрифт текста конечно мелковат, но в принципе читабелен и не несет особой смысловой нагрузки. А рассказать хочется о герое побольше.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Maverick от 15 декабря 2010, 09:19:48
Цитата: Dmitry от 15 декабря 2010, 09:14:44
А рассказать хочется о герое побольше.
Игра не может рассказать все. Игра - это только толчок к получению новых знаний их других источников

Я правильно понимаю, что карты отрядов никак не привязываются к реально существовавшим подразделениям?
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 15 декабря 2010, 09:22:16
Цитата: Maverick от 15 декабря 2010, 09:19:48
Цитата: Dmitry от 15 декабря 2010, 09:14:44
А рассказать хочется о герое побольше.
Игра не может рассказать все. Игра - это только толчок к получению новых знаний их других источников

Согласен. Поэтому не пишу все, а только то, что относится ко времени тех боевых действий, которые разворачиваются в игре.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Dmitry от 15 декабря 2010, 09:45:48
Цитата: Maverick от 15 декабря 2010, 09:19:48
Я правильно понимаю, что карты отрядов никак не привязываются к реально существовавшим подразделениям?

Пробуем привязать - но если честно, это не реально при существующих типах механики карточных игр.
Мы сделали карты подразделений - они дают бонусы и объединяют карты одного типа в количестве указанном на карте подразделений, но это все равно к реальности никакого отношения не имеет.
Тут надо отталкиваться от рамок сражения - если брать уровень Прохоровской битвы, то можно и реализовать. А если брать уровень всей курской дуги, то вряд ли что-то получится. Хотя задумка сделать вариант при игре в которой одна карта - один полк есть.
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Maverick от 15 декабря 2010, 09:48:13
Цитата: Dmitry от 15 декабря 2010, 09:45:48
Цитата: Maverick от 15 декабря 2010, 09:19:48
Я правильно понимаю, что карты отрядов никак не привязываются к реально существовавшим подразделениям?

Пробуем привязать - но если честно, это не реально при существующих типах механики карточных игр.
Мы сделали карты подразделений - они дают бонусы и объединяют карты одного типа в количестве указанном на карте подразделений, но это все равно к реальности никакого отношения не имеет.
Тут надо отталкиваться от рамок сражения - если брать уровень Прохоровской битвы, то можно и реализовать. А если брать уровень всей курской дуги, то вряд ли что-то получится. Хотя задумка сделать вариант при игре в которой одна карта - один полк есть.
в общем, проще дождаться правил по карточной игре, и по гексагоналке и уже потом голову Вам морочить :-)
Название: Re: Дизайн карт на обсуждение
Отправлено: Greta от 15 декабря 2010, 13:18:26
А я не понимаю, зачем нужно на карточном уровне реализовывать полки, роты и тд и тп. На мой взгляд, важна играбельность которая позволит выигрывать как одной, так и другой стороне. Для сложных многочасовый варгеймов есть другие игры. Я ожидаю что-то более лайтовое.