Интервью с немецким разработчиком игр Гюнтером Корнетом

Сегодня мы поговорим с Гюнтером Корнетом, немецким разработчиком настольных игр, который расскажет о себе и об одной из своих игр, которая была издана в России.

Здравствуйте, Гюнтер! Спасибо, что согласились побеседовать. Для начала расскажите немного о себе.

Я родился в 1960 году во Фленсбурге (Германия) и вырос в небольшой деревне неподалёку от него, где мои родители занимались свиноводством. С 1981 года я живу в Берлине. Я учился на водителя грузовика, и это было моей основной работой в течение долгого времени. Позже я обучился профессии вебмастера. Помимо игр я увлекаюсь греблей на каноэ и ездой на велосипеде.

Гюнтер, скажите, разработка настольных игр – это Ваша основная профессия или сейчас Вы занимаетесь чем-нибудь ещё?

В своей жизни мне приходилось заниматься разными вещами, что зависело о того, что мне в данный момент нравится. Например, я работал разносчиком газет в Большой берлинской газете. Начитавшись слабых игровых рецензий я решил, что у меня это получится лучше и сменил профессию с разносчика на обозревателя. В настоящее время три-четыре дня в месяц я работаю в Берлине в кафе «Spielwiese». В последние годы это место стало очень известным среди берлинских игроков.

Иногда я занимаюсь ещё и веб-сайтами и подрабатываю в кино. Мне не нравится всё время заниматься одним и тем же делом. Иногда я думаю, что уделяю слишком много времени (и недостаточно эффективно) своей небольшой компании «Bambus Spieleverlag». Возможно, именно поэтому мне было некогда создавать новые игры в последние годы. Ещё одна причина, вероятно, заключается в том, что вместо «стандартных разработок» я хочу разрабатывать особенные игры с новыми механиками. Но это не так-то легко.

Вы помните первую настольную игру, в которую вы играли? На которую написали рецензию?

Кажется это была «Mensch ärgere dich nicht», также известная как «Ludo», игра, которая учит всех немецких детей тому, как это тяжело – проиграть. «Nine Men's Morris», шахматы и ещё несколько стандартных игр. Первой большой игрой для меня стала «Монополия». Ничего необычного для немца, делающего первые шаги в мире настолок.

Нравится ли Вам играть в настольные игры? В игры, созданные Вами? Назовите Ваши любимые игры?

Нет, я ненавижу настольные игры: сначала вы должны изучить незнакомые правила, а затем вынуждены следовать им по велению сумасшедшего разработчика. Из-за этого я сменил сторону и стал разработчиком сам, чтобы озадачивать сумасшедших игроков.  🙂

Мне нравится играть в собственные разработки, но через какое-то время после издания интерес уменьшается, потому что мне приходится играть в них и обучать им слишком часто. Мои любимые игры – это Викинги, Санкт-Петербург, 1830, Tichu… и ещё очень много. Не могу назвать какую-то одну самую лучшую игру, это зависит от времени и компании.

Нравятся ли Вам Dominion, Ticket to Ride: Europe? Memoir '44? Что Вы предпочитаете: евроигры или америтреш?

Я не играл ни в Memoir '44, ни в Ticket to Ride: Europe, но знаком с Ticket to Ride. Мне нравится эта игра и Dominion тоже. Но они не относятся к моим самым любимым настолкам. Мне по душе тематичные игры, не перегруженные деталями, но достаточно детальные, чтобы раскрыть свою тему. И, конечно же, тема должна сответствовать механике игры. Мне также нравятся несимметричные и неквадратные топологические игровые поля. Я предпочитаю скорее евроигры, но это, в большей степени, зависит от конкретной игры.

Знакомы ли вы с какими-нибудь российскими играми? Что вы можете о них сказать?

К сожалению, не знаком.

Играли ли вы в экспортные российские игрушки? Например, Heroes of the World и Три мушкетёра?

Увы, нет.

В России была издана ваша игра «Эй! Это моя рыба!». Известно ли Вам, насколько популярной она стала?

Я знаю, что в интервью Миру Фантастики президент Звезды Константин Кривенко назвал её «абсолютным бестселлером», но на самом деле мне неизвестно как обстоят дела на российском рынке.

Гюнтер, компания «Звезда» планирует переиздание игры «Эй! Это моя рыба!». Как вы к этому относитесь? Что изменилось во второй редакции игры?

Первая редакция была издана голландской компанией «Phalanx», у которой «Звезда» и некоторые другие компании приобрели лицензию на игру «Эй! Это моя рыба!». Сотрудничество с «Phalanx» оставляло желать лучшего, так что когда в декабре 2010 года истёк срок контракта, мы не продлили лицензию.

Вторая редакция подготовлена «Звездой» самостоятельно без какого-либо разрешения с моей стороны и разрешения соавтора игры Алвидаса Якелиюнаса. «Звезда» даже не проинформировала нас об этом издании и указала на коробке с игрой имя другого автора: Сергея Дьячука. И, конечно же, нам не заплатили. Из-за всего этого мы расстроены поведением «Звезды». Я не знаю, насколько это возможно в России, но в Германии такого бы не допустили ни закон, ни сами компании. Все (или, по крайней мере, почти все) немецкие игровые издательства уважают права разработчиков – возможно даже больше, чем того требует закон. Например, когда «Hans im Glueck» издавало «Цитадели» Бруно Файдутти, оно спросило у Marcel-Andre Casasola Merkle и «Adlung-Spiele» разрешения на использование в игре механики предателя.

Так чем же отличаются первая и вторая редакции?

«Звезда» полностью скопировала компоненты нашей игры (те же правила, то же количество компонентов с теми же значениями рыб, что никак не может быть случайностью); они добавили только акулу (вместе с игровым полем). В Германии копировать произведения разработчиков запрещено. Между добросовестным заимствованием при создании новой игры и изменением уже существующей есть разница. Я сыграл в версию «Звезды» и пришёл к выводу о том, что её акула – это всего лишь вариант, добавленные к нашей игре, который изменяет её совсем не сильно.

Полагаю, это ответ «Звезды» на утрату лицензии вместе с «Phalanx». Вместе с Алвидасом Якелиюнасом мы просили прекратить этот плагиат, но нам отказали. Более того, нам угрожали применить против нас закон, если мы решимся предать эту информацию гласности, что я и сделал в этом интервью.

Уверен, они не обзаведутся друзьями, если продолжат поступать подобным образом. Разработчикам и издателям, продающим «Звезде» лицензии, следует опасаться, что если они расторгнут контракт, подобное случится и с их играми. И магазин, торгующий плагиатом, не сильно отличается от магазинных воров.

А что насчёт «Phalanx»? Помогают ли они как-то защитить Ваши права после декабря 2010 года?

Разве «Phalanx» ещё существует? 😉 От них уже долго ничего не было слышно. Если бы у них было лучше налажена коммуникация, им было бы проще сохранить лицензию.

Приходилось ли Вам бывать в России?

Я никогда не был ни в России, ни в Литве. Мы с Алвидасом никогда не встречались и сотрудничали посредством электронной почты.

Так вы создали настольную игру по электронной почте? Сколько это заняло времени? С какими пришлось столкнуться трудностями?

Никаких сложностей у нас не было и нет. Наше сотрудничество началось когда Алвидас предложил моему маленькому издательству абстрактную игру. Она отличалась от «Эй! Это моя рыба!»: у неё не было темы; значения всех гексов были одинаковы; игра была рассчитана на двоих игроков. Обычно я отказываю сторонним авторам, поскольку моя компания публикует только мои собственные игры, но эта была немного похожа на мою собственную разработку (познакомьтесь с игрой Nanuuk!). Я опробовал игру Алвидаса, а затем отверг её, указав, что она интересна, но слишком абстрактная и суха и не будет хорошо продаваться. Я считаю важным понимание роли каждого из нас. Я подумал о возможных изменениях и дал Алвидасу несколько советов: сделать гексы с разными значениями, которые могут задавать игрокам вторичные цели (добывать участки с 3 рыбами). Это также позволит увеличить количество игроков (и уменьшить количество компонентов для каждого игрока), но не приведёт к появлению эффекта "кингмейкинга" (ну или почти не приведёт). Наконец, чтобы игра стала хорошей семейной настолкой не хватало темы.

Я посчитал, что с этими изменениями игра может быть опубликована в моей компании. Алвидас предложил мне стать соавтором и, обдумав это предложение, я с радостью его принял. И это была единственная трудность: я выбирал между соавтором или просто редактором. Поначалу я сомневался, но потом понял, что изменения в игре полностью меняют её характер, а не добавляют какой-то отдельный вариант.

Гюнтер, Вы — первый зарубежный разработчик настольных игр, с которым мне довелось пообщаться. Спасибо Вам большое за интервью! Всего Вам хорошего!

Спасибо за возможность поговорить с русскими игроками. Настольные игры объединяют людей их различных мест и социальных групп. Я считаю, что помимо собственно удовольствия от игры, это также очень важно. Конечно же, это интервью — хороший шаг в этом направлении.

Интервью

• Расписание ближайших игротек
  • Российские издатели в трёх словах
  • К «Мистериуму» выйдет второе дополнение
  • Завтра – турнир по «7 Чудес: Дуэль»
  • Зимний Игрокон-2014. Карта фестиваля и расписание турниров
    1. ZoRDoK
      19 Сен 2011 из 12:10 | #1

Жаль, что в дискуссии нет Влада Жиляева — он занимается разработкой и продаже компьютерных игр в РФ, мог бы что-то сказать по авторскому праву, и как это применяется по отношению к играм.

Очень рад, что Сергей решил помочь Гюнтеру.

2. ZoRDoK
      19 Сен 2011 из 12:11 | #2

@Torquemada

>>Единственно, что хочется понять: почему «Звезда» молчит? Неужели с уходом Татьяны PR фирмы находится в состоянии комы?

Выходные были. У меня такое ощущение, что они не поменяли PR-менеджера, а должность сократили. Это всего-лишь мои предположения.

3. Dan
      19 Сен 2011 из 12:15 | #3

Спокойный :

С чем Вас и поздравляю. Теперь, если Вам удастся получить лицензию Диснея на их продукцию, то можете выпускать новую игру.

Зачем? Я и сам прекрасно умею рисовать, без Диснея. )

Только сразу маленькая рекомендация (с учетом нынешней темы). Назовите игру не «Тачки», а хотя бы «Та4ки». Первое название занято игрой «Звезды».

Что значит «занято»? Покажите патент!

И кроме того у моей игры в названии буква А — латинская.

Вариант «Cars» тоже хорош, но, скорее всего, такая игра тоже уже существует. И правообладатель у неё есть.

Ой, правда? Правообладатель? А кто это такой? Разве акула не решает все вопросы с правами?

Скорее всего получены. Вот только они вряд ли принадлежат Полю Верхувену.

И что? Он не автор сценария, он режиссёр. Вот если в ремейке не упомянут Филиппа Дика — вот это уже будет некрасиво.

Но вот дальше было много кропотливой работы.

Нисколько не сомневаюсь. Написать правила так, чтобы они точно соответствовали правилами украденной игры, но при этом не было ни одного идентичного слова — это действительно кропотливая работа. О.Генри бы ими гордился.

4. Dan
      19 Сен 2011 из 12:25 | #4

Добавочка: Филипп Дик — тоже не автор сценария, он всего лишь книжку написал, а потом по ней написали сценарий совершенно другие люди. Акул не добавляли, но всё равно многое изменили, дописали, убрали. И тем не менее он в титрах упомнят.

5. Спокойный
      19 Сен 2011 из 12:50 | #5

Dan :

Тут вот какая закавыка. На каждом ухе Микки Мауса больше копирайтов, чем у вас волос на голове. С «Тачками» гарантировано та же самая ситуация. Плюс к тому, машинки тоже все известных марок, т.ч. тоже плотно покрыты копирайтами.

Поэтому, если вы хотите делать игру по мультику «Тачки», то сначала надо договориться с Диснеем.

Что значит “занято”? Покажите патент!

И кроме того у моей игры в названии буква А – латинская.

Вроде как можно считать установленным фактом, что название «Эй! Это моя рыба!» принадлежит «Звезде!»

То, что Гюнтер не стал это оспаривать – косвенно подтверждает факт. Осталось только получить официальное подтверждение от «Звезды».

Т.ч. применительно к Вашей игре, название «Тачки» уже занято игрой Дьячука. На счет того, что буква «а» в названии латинская. Если Вы сумеете нарисовать это так, чтобы было совершенно очевидно, что это не кириллица (не представляю как это можно сделать), то да, обскакали «Звезду». Если нет – готовьтесь отзывать всю партию из магазинов.

С правами на название нет, не решает.

Если права на название «Cars» принадлежит, например, фирме Mattel, то можно добавить хоть пять акул. Игру с названием «Cars» Вы выпускать не имеете права.

И что? Он не автор сценария, он режиссёр. Вот если в ремейке не упомянут Филиппа Дика – вот это уже будет некрасиво.

Филипа Дика упомянут обязательно. Если не упомянут, то это будет не плагиат. Просто нарушение прав автора. Другое нарушение.

Т.к. речь идет о двух фильмах, то надо сравнивать двух режиссеров. Лен Вайсман (так кажется звать режиссера новой версии) плагиатит творчество Поля Верхувена?

Нисколько не сомневаюсь. Написать правила так, чтобы они точно соответствовали правилами украденной игры, но при этом не было ни одного идентичного слова – это действительно кропотливая работа. О.Генри бы ими гордился.

Если откинуть злую иронию, то Вы правы. Задача была весьма сложная. Судя по тому, что я могу наблюдать, коллектив «Звезды» подошел к ней творчески. Персонажи получили определенную персонификацию, характеры и даже мотивацию (рыбы — глупые, пингвины – веселые спортсмены, акула – любит поиграть, но ее не зовут)

Мое мнение – с поставленной задачей товарищи справились на твердую пятерку.

6. Спокойный
      19 Сен 2011 из 12:56 | #6

@Dan

Кстати, сейчас посмотрел на БГГ. Игры с названием «Cars» там не значится (все с вариантами на тему). Т.ч. Вам стоит поторопиться и опубликовать где-нибудь (хотя бы на данном ресурсе) Вашу игру. Хотя бы в ПНП варианте.

7. Lic
      19 Сен 2011 из 12:58 | #7

@Спокойный

Где подтверждения этим «фактам»?

8. Спокойный
      19 Сен 2011 из 13:44 | #8

Lic :

Где подтверждения этим “фактам”?

Извиняюсь, если был так понят. Пока это все-таки предположение. Правда, Гюнтер его не оспорил (хотя, что могло быть проще?)

В любом случае, ждем комментариев «Звезды».

9. Red_front
      19 Сен 2011 из 13:59 | #9

@ZoRDoK

С компьютерными играми всё несколько проще, поскольку компьютерная игра в своей основе — программный код, однозначно попадающий под заложенные в ГК определения объектов, защищаемых авторским правом.

10. Lic
      19 Сен 2011 из 14:02 | #10

@Спокойный

Стало быть, Вы не можете, ни чем, подтвердить Ваше «предположение»?

11. Red_front
      19 Сен 2011 из 14:13 | #11

@Lic

Может: анализом претензий Гюнтера.

Хулителям ‘Звезды’, кстати, кроме того же самого субъективного анализа тех же самых слов Гюнтера, предъявить ‘Звезде’ больше нечего.

12. lokkyt
      19 Сен 2011 из 14:55 | #12

Интересно, вот Звезда использует бренды Тачки, Как приручить дракона, Терминатор … И иже с ними.

Как Вы думаете, в этой компании спрашивали разрешения на использование интеллектуальной собственности у правообладателей?

Кстати, тролль-ли FPM-2007, Спокойный и Torquemada,Red_front чудесным образом появились только в этой беседе и с поразительной активностью. До этого, за все 2а года, что я на сайте, я о них и не слышал.

13. Torquemada
      19 Сен 2011 из 15:06 | #13

lokkyt :

Интересно, на каком основании Звезда использует бренды Тачки, Как приручить дракона, Терминатор … И иже с ними.

Вряд ли даже спрашивали разрешение на использование интеллектуальной собственности.

О да-а-а !!!

С такими друзьями, как Вы, Гюнтеру никаких врагов не надо 🙂

Ну я же уже раскрыл своё инкогнито. Я – генеральный директор «Звезды». Кстати, никто не в курсе, как меня зовут? 🙂

Ведь совершенно невероятно, чтобы человек несколько месяцев читал сообщения на сайте, и у него не возникало желания сраться в комментах. А потом вдруг бац – и появилась тема, прочитав которую он вспомнил, что «Промолчи, и дьявол восторжествует». И после этого вступил в беседу.

Нет… Такого решительно быть не может… Это из области ненаучной фантастики…

14. FPM-2007
      19 Сен 2011 из 15:31 | #14

@Torquemada

Алексей с тебя «стол» за должность)

@lokkyt

15. Legion
      19 Сен 2011 из 15:36 | #15

Torquemada :

Зато ты, наверное, хорошо разбираешься. Чем сам на жизнь зарабатываешь то?

Судя по суммам выставляемых тобой штрафом мне до тебя еще надо бы лет 5 поучиться. Возьмешь в ученики? Хотя бы на полставки?

Надеюсь, ты не думаешь, что я буду перед тобой отчитываться как я зарабатываю?

Тебе пора перейти на более лёгкие наркотики. Про какие «суммы выставляемых мной штрафом» ты говоришь?

16. Lic
      19 Сен 2011 из 15:58 | #16

Red_front :

@Lic

Судя по тому то Вы в курсе, прошу Вас представить этот анализ на «суд» общественности.

17. vladdrak
      19 Сен 2011 из 16:14 | #17

FPM-2007 :

@Torquemada

Алексей с тебя “стол” за должность)

Всё, спалил дружбана:) Одновременно быть Алексеем и Константином у него не получится.

18. lokkyt
      19 Сен 2011 из 16:21 | #18

@Torquemada

Почему же Вы меняете исходный текст моего сообщения при его цитировании?

19. Lic
      19 Сен 2011 из 16:22 | #19

Lic :

… «Звезда» мало того что права в своих действиях, так еще и полностью прикрыта всеми возможными законными и подзаконными актами. Причем как нашими, так и буржуйскими.

Представил?

А теперь подумай, как судья будет расценивать твою пламенную речь? На чью мельницу ты своим постом вылил ведро воды?

Чем Вы руководствовались когда делали такой вывод? Пожалуйста, ссылки на

“Законные и подзаконные акты. Причем как наши, так и буржуйские”

ув. Torquemada, если Вы не видели мой вопрос, дублирую его еще раз, и очень прошу на него ответить. Спасибо!

20. Dan
      19 Сен 2011 из 16:42 | #20

Спокойный :

Если вы хотите сказать, что старина Зил, типично русский деревенский паренёк, имеет что-то общее с реднеком Мэтром, выпячивающим своё американское происхождение, то это всё грязные инсинуации, оскорбляющие мои честь, достоинство и патриотические чувства!

Я буду жаловаться в Гаагу и требовать смертного приговора!

Т.ч. применительно к Вашей игре, название «Тачки» уже занято игрой Дьячука.

Расскажите подробнее, каким образом оно занято? Выплачивают ли российские прокатчики одноименного анимационного фильма роялти Звезде за право пользования «занятым» названием?

Существует ли в природе название ещё не принадлежащее Звезде? Дело в том, что у меня есть ещё один проект — игра про то, как десантники и чужие сражаются с очень хищной акулой. Рабочее название «Чужие против хищника». Не возникнет ли у меня проблем?

Совершенно верно. Только наличие акулы позволяет вообще никак не указывать автора первоначального произведения. Нет в фильме акулы — будьте добры указать: по мотивам произведения такого-то такого-то. Добавили бы акулу — значит фильм снят по оригинальному сценарию Сергея Дьячука.

Это зависит от того, какая студия снимает ремейк. Если студия Asylum, то у меня для вас печальные новости )

Персонажи получили определенную персонификацию, характеры и даже мотивацию (рыбы – глупые, пингвины – веселые спортсмены, акула – любит поиграть, но ее не зовут)

О да, это полностью отличает её от игры Гюнтера и Алвидаса, в которой рыбы являются интеллектуалами, пингвины — толстым и неуклюжим быдлом, притесняющим интеллигенцию, а акулы… о, боже! её не было вообще!

Правда, внешне разница практически не уловима:

21. Red_front
      19 Сен 2011 из 16:42 | #21

.

22. Red_front
      19 Сен 2011 из 16:43 | #22

Lic :

Судя по тому то Вы в курсе, прошу Вас представить этот анализ на “суд” общественности.

Не делайте моей проблемой Вашу неспособность помнить ход дискуссии, в которой участвуете, и основные аргументы её участников, или же просто Ваше неумение понимать то, что пишут другие. Так что сами найдете, не надорветесь, благо всего-то 7 страниц перечитать надо.

Насчет ‘суд общественности’ — повеселили. Хотя, если добавить в середине слово ‘Линча’…

23. Dan
      19 Сен 2011 из 16:46 | #23

Спокойный :

О да, это полностью отличает её от игры Алвидаса и Гюнтера, в которой рыбы являются интеллектуалами, пингвины — толстым и неуклюжим быдлом, притесняющим интеллигенцию, а акулы… о, боже! её не было вообще!

24. Red_front
      19 Сен 2011 из 16:58 | #24

lokkyt :

Red_front чудесным образом появились только в этой беседе и с поразительной активностью. До этого, за все 2а года, что я на сайте, я о них и не слышал.

Ну тут могу сказать только, что каждый видит то, что хочет, и посоветовать внимательнее читать как новости Юры, так и дискуссии по ним.

Повышенная же активность пользователя, как можно с большой долей вероятности предполагать, говорит о повышенном же интересе данного пользователя к именно этой дискуссии.

25. Lic
      19 Сен 2011 из 17:01 | #25

@Red_front

Спасибо, за такой обоснованный ответ. Воспользовался Вашим советом и еще раз перечитал все комментарии тов.Спокойный. Я не смог уловить как из «анализа претензий Гюнтера» следует предположение «Вроде как можно считать установленным фактом, что название «Эй! Это моя рыба!» принадлежит «Звезде!»»

Наверное это мои «способности» виноваты. Прошу Вас с Вашими «способностями» оказать мне посильную помощь в этом нелегком деле.

26. lokkyt
      19 Сен 2011 из 17:07 | #26

Игровед уже отказался от продаж Эй, это моя рыба от компании Звезда, признав ее пиратской. Уже это само по себе о многом говорит.

27. Shadoquin
      19 Сен 2011 из 17:37 | #27

lokkyt :

Извините, не нашел на сайте игроведа именно эту причину. Если не трудно, киньте ссылку? Это не наезд, мне действительно интересно. Кстати, в любом случае считаю, что это — личное дело игроведа и не более; надо в конце концов дождаться официального (надеюсь, расширенного) комментария от Звезды, а то действительно пустой разговор пока.

Насколько мне кажется, акула теперь точно станет мемом настольного сообщества))). «Слышали, FFG новую редакцию Аркхама выпускает?!» — «Что-то новое, или просто акулу добавят?..»)))))) no offence).

28. ZoRDoK
      19 Сен 2011 из 17:37 | #28

@lokkyt

>>>> Интересно, вот Звезда использует бренды Тачки, Как приручить дракона, Терминатор … И иже с ними.

У них официальная договорённость с Диснеем.

>>>> Кстати, тролль-ли FPM-2007, Спокойный и Torquemada,Red_front чудесным образом появились только в этой беседе и с поразительной активностью. До этого, за все 2а года, что я на сайте, я о них и не слышал.

Торквемаду видел пару раз. Остальные да — появились только в этой дискуссии.

29. ZoRDoK
      19 Сен 2011 из 17:40 | #29

@Torquemada

Гендиректора зовут Константин Кривенко, если мне память не изменяет. Он действительно общается иногда на форуме Звезды, но я не помню за ним такой сетевой активности. Если вы действительно он — дайте официальные разъяснения Юре, пожалуйста, пусть он напишет объективную статью, чтобы все всё поняли. Пока что молчание Звезды выглядит подозрительно.

30. ZoRDoK
      19 Сен 2011 из 17:43 | #30

@Shadoquin

Смотрите третий ответ Игроведа. Кстати, они это сделали ещё в августе.

31. vladdrak
      19 Сен 2011 из 18:36 | #31

@ZoRDoK

Имхо ты скорее получишь ответ от Акулова, чем мы увидим официальные разъяснения от компании номер три.

32. Torquemada
      19 Сен 2011 из 18:38 | #32

FPM-2007 :

@Torquemada

Ай, лукавый бес! Попутать хотел?! Слава Аллаху, опытные люди сказали правильное имя.

Фиг тебе, а не стол за такие дела. 🙂

33. Red_front
      19 Сен 2011 из 18:40 | #33

ZoRDoK :

Торквемаду видел пару раз. Остальные да – появились только в этой дискуссии.

Нравится мне тактика господ моралфагов. ‘А давайте мы наших оппонентов поголовно объявим ботами. Тогда можно будет сказать, что их позиция вроде как и не всерьез, просто троллинг, а наша — единственно верная’.

Так что, уважаемый Зордок, если Вы действительно прочитаете дискуссии в старых темах, то с удивлением найдете мои посты, если с первого раза их не заметили, как Вы в упор с великим удивлением не видели абстрактные настолки, ‘обакуленные’ алчными издателями. Да и в самих новостях Юры мой ник пару-тройку раз упоминается, присылал я ему пнп старых советских настолок.

34. Torquemada
      19 Сен 2011 из 18:42 | #34

@ZoRDoK

Ну, естественно, это была шутка. Неудачная.

Просто уж очень резко начали записывать посетителей форума в сотрудники «Звезды». Решил сразу занять самую козырную позицию 🙂

Надеюсь, Константин Кривенко на меня за это не обидится.

А на счет интервью Юре вроде как Константин Комаров уже обещался (если верить сегодняшним новостям). Т.ч. будем посмотреть. И, соответственно, ждать второй волны бурления комментов 🙂

35. Lic
      19 Сен 2011 из 18:43 | #35

@Red_front

тов.Red_front, не уходите от ответа, обоснуйте свою позицию фактами!

36. Torquemada
      19 Сен 2011 из 18:45 | #36

Lic :

Видел-видел. Просто занят немного был.

Я не утверждаю, что «Звезда» вся чистая и в белом. Просто на курсе научной методологии меня учили не откидывать ни одну из возможных версий, пока ее несостоятельность не будет доказана.

Т.ч. в данном случае всего лишь попытка оставаться в строго научных рамках.

37. Torquemada
      19 Сен 2011 из 18:50 | #37

Legion :

Тебе пора перейти на более лёгкие наркотики. Про какие “суммы выставляемых мной штрафом” ты говоришь?

Ну что ты, дружище! Естественно ты не должен передо мной ни в чем отчитываться, я не прокурор. Просто если выдаешь сообщение в духе «ты ни хера в данном вопросе не понимаешь», то тем самым какбэ намекаешь, что уж сам то в данном вопросе дока.

Вот я и поинтересовался: в какой сфере бизнеса и на каких должностях денюжку зарабатываешь. Потому как без этой информации все твои обвинения в некомпетентности — звон известными органами.

На счет штрафов — бес попутал. Ты не выставляешь. lokkyt выставляет.

38. Torquemada
      19 Сен 2011 из 18:53 | #38

lokkyt :

@Torquemada

Чито я где изменил? И что это изменило?

39. Red_front
      19 Сен 2011 из 18:53 | #39

Lic :

@Red_front

Бесплатный совет (копирайтом не защищаю): пять раз подряд перечитать предшествующие 8 страниц дискуссии, а затем усиленно медитировать, пока до сознания не начнет доходить чье-то ещё мнение, кроме Вашего личного мнения великого эксперта в сфере настольных игр, копирайта и общественной морали.

40. Lic
      19 Сен 2011 из 19:02 | #40

@Torquemada

Согласен, не стоит, будем искать факты подтверждающие правоту компании 3(три). Только что-то пока ни одного не видно.

41. Lic
      19 Сен 2011 из 19:04 | #41

@Red_front

Ну что ж, подтвердились мои худшие опасения. Пойду «читать» и «медитировать», чего и вам советую. Удачи!

42. Пиркс
      19 Сен 2011 из 21:10 | #42

Я вот неожиданно для себя внутренне согласился с Д.А. Медведевым. У нас в стране явное перепроизводство юристов.

На всякий случай: в ГПК закреплена не презумпция (не)виновности, а принцип самостоятельного доказывания фактов, на которые ссылается сторона.

Предлагаю правовую дискуссию завершить до информации от противной стороны. А то мы встанем на скользкую дорожку Гравицапы, который «доказал», что холодильник — не товар.

43. Спокойный
      19 Сен 2011 из 21:54 | #43

Lic :

@Спокойный

Стало быть, Вы не можете, ни чем, подтвердить Ваше “предположение”?

Не стоит меня прижимать к стенке подобными вопросами. Да, превратить свое предположение (без кавычек) в утверждение я не могу. Но этововсе не означает, что предположение не имеет право на существование.

Иначе действия «Звезды» выглядят уже не столько не честными, сколько глупыми. А вот в это верится с трудом. Если я не ошибаюсь, то в прошлом году они отмечали 20-летие. Вряд ли глупцы смогли бы выжить в российском бизнесе столь долго.

44. Спокойный
      19 Сен 2011 из 21:59 | #44

@Dan

Уважаемый, вот скажите честно: Вам действительно интересен этот спор или Вы продолжаете его из чисто спортивных соображений? Если второе, то давайте я просто сделаю шаг в сторону, признав за Вами техническую победу.

Просто перекидываться аргументами в стиле «Сам дурак» достаточно утомительно и занимает много времени.

Но если я ошибаюсь, и это разговор не ради разговора, то с готовностью продолжу его.

45. Dan
      19 Сен 2011 из 22:47 | #45

@Спокойный

Да, мне интересен этот спор. Более того, мне интересны его последствия.

Если Звезда оказывается по всем пунктам права и добавлением незначительной детали можно из игры Алвидаса-Гюнтера сделать игру Дьячука, то это будет означать, что и из игры Дьячука можно сделать игру Васи Пупкина. Например, добавлением второй акулы.

Это же получается философский камень авторских прав: берём чужую игру, добавляем капельку чудесного средства, абракадабра — игра стала нашей!

Какие сразу перспективы открываются: можно добавить акулу в Монополию, которая будет ходить, как и фишки игроков, согласно кубику, однако приобретать ничего не будет. Зато если вдруг попадёт на одно поле с фишкой другого игрока, то игрок обязан будет вернуть что-нибудь из своей собственности обратно в банк. Круто я придумал, правда? Можно шлёпать моё имя на коробку.

Можно хохму превратить в реальность.

Можно периодически собирать независимых геймдизайнеров, предлагать им рассказать о своих разработках, а затем выпускать под своим именем.

Хотя нафиг нам эти доморощенные дезигнеры… Можно съездить на Эссен, выбрать самое популярное, добавить акулу…

Кстати, ведь этот ваш ник — Спокойный — у вас же на него никаких документов нет? ) Хватит ли у вас спокойствия, если я тоже начну им подписываться?

46. ZoRDoK
      19 Сен 2011 из 22:56 | #46

@Torquemada

Скоро на Тесере будет ещё бурление этих самых по тому же поводу =) инфа 100%

47. Scorpius
      20 Сен 2011 из 1:26 | #47

FPM-2007

Андрюх, ну тебе что, делать что ль нечего? Вроде взрослый чел…и прицепился к народу. Чё ты въедливый то такой? Ты лучше как обещал Дюну нам сделай, чем немца трогать :). И не отмазывайся что люди ещё не перевели. Раз уж взялся посты немца переводить, то переведи и её…чего там наши товарищи не допереводили. И все тебе спасибо скажут, даже Зордок :). А то, развёл тут…Чем бы дитя не бавылось, лишь бы не плакало, ну Ей Богу.

По теме.

Нормы закона и права, устанавливает мораль как таковая. И если по закону всё ок, а мораль хромает, значит это юридическая дыра. Звезда так или иначе не права, хотя бы с точки зрения такого понятия как имидж кампании, не говоря уже об имидже нашей страны.

48. Red_front
      20 Сен 2011 из 7:13 | #48

Scorpius :

Не соглашусь с процитированным утверждением.

Во-первых, если нормы закона и права устанавливает мораль, то весь закон об авторском праве в РФ — одна большая юридическая дыра. Ибо моральные установки большинства жителей нашей необъятной Родины вовсе не запрещают попиратствовать время от времени. Моральным установкам среднестатистического россиянина авторское право как таковое вообще в принципе противно и непонятно, что поделаешь, но менталитет у нас такой: «всё у нас колхозное, всё у нас моё». Я уже указывал в ходе дискуссии на явное несоответствие слов и дел гонителей «Звезды», которые одной рукой печатают слова поддержки Гюнтеру и хаят «Звезду» за пиратство, а другой рукой вполне могут в этот же момент выкачивать пнп-комплект той же «Рыбы», фактически сами обкрадывая Гюнтера.

Во-вторых, мораль — вещь всё же сугубо индивидуальная, на самом деле общепринятая мораль — миф. Существуют лишь отдельные моральные установки, которые в той или иной момент времени превалируют в умах большинства населения, но отнюдь не в каждом его представителе. И дело закона — вовсе не поиск и защита эфемерной морали, а поиск той точки баланса между интересами и воззрениями разных групп населения, которую в качестве мерила правильности примет большинство. Закон — это всегда компромисс, и как раз бескомпромиссные законы, которые протолкнула та или иная группа, руководствуясь исключительно своими моральными устоями, обычно как раз и не работают.

49. Red_front
      20 Сен 2011 из 7:25 | #49

Пиркс :

Ага, из уст кандидата юридических наук Д.А. Медведева эта фраза звучит особенно цинично. Моралфажество во всей своей красе.

Как сказал кто-то из великих, в пользу регулирования рождаемости выступают только те, кто уже родился.

Да Вы что… Читаем п.1 ст. 1 ГПК:

1. Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи — также Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации».

А теперь расскажите мне, когда из Конституции успели убрать ст. 49, которая гарантирует презумпцию невиновности и то, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, как одно из основополагающих прав?

50. Scorpius
      20 Сен 2011 из 9:42 | #50

Red_front :

Scorpius :Нормы закона и права, устанавливает мораль как таковая. И если по закону всё ок, а мораль хромает, значит это юридическая дыра. Звезда так или иначе не права, хотя бы с точки зрения такого понятия как имидж кампании, не говоря уже об имидже нашей страны.

Во-первых, если нормы закона и права устанавливает мораль, то весь закон об авторском праве в РФ – одна большая юридическая дыра. Ибо моральные установки большинства жителей нашей необъятной Родины вовсе не запрещают попиратствовать время от времени. Моральным установкам среднестатистического россиянина авторское право как таковое вообще в принципе противно и непонятно, что поделаешь, но менталитет у нас такой: “всё у нас колхозное, всё у нас моё”. Я уже указывал в ходе дискуссии на явное несоответствие слов и дел гонителей “Звезды”, которые одной рукой печатают слова поддержки Гюнтеру и хаят “Звезду” за пиратство, а другой рукой вполне могут в этот же момент выкачивать пнп-комплект той же “Рыбы”, фактически сами обкрадывая Гюнтера.

Во-вторых, мораль – вещь всё же сугубо индивидуальная, на самом деле общепринятая мораль – миф. Существуют лишь отдельные моральные установки, которые в той или иной момент времени превалируют в умах большинства населения, но отнюдь не в каждом его представителе. И дело закона – вовсе не поиск и защита эфемерной морали, а поиск той точки баланса между интересами и воззрениями разных групп населения, которую в качестве мерила правильности примет большинство. Закон – это всегда компромисс, и как раз бескомпромиссные законы, которые протолкнула та или иная группа, руководствуясь исключительно своими моральными устоями, обычно как раз и не работают.

Именно потому что мы всегда ищем компромиссы между законом и моралью, и стараемся пойти на сделку с собственной совестью, нас так «любят» в Старом Свете. Именно потому что многие живут по такой системе, и считают это нормой. Закон не дышло, как повернёшь так и вышло. А вобще согласен…менталитет…что тут скажешь. Грустно.

Что касается несоответствия слов и дел гонителей Звезды. В случае со Звездой у нас идут корпоративные интересы. А обычные люди….это обычные люди….

Страницы комментариев